成都市10部門聯合倡議中元節文明祭祀

2018年08月20日06:56  來源:成都日報
 
原標題:我市10部門聯合倡議中元節文明祭祀

  城管執法隊員24小時不間斷巡查、對焚燒冥紙的群眾進行文明勸導、對發現焚燒的區域及時扑滅、清掃……中元節臨近,我市10部門聯合倡議中元節文明祭祀。即日起,我市各區(市)縣城管部門將加大中元節文明祭祀的宣傳勸導力度,加大巡查檢查力度和保潔工作。

  倡議市民文明祭祀綠色祭祀

  倡議書指出,不文明的祭祀方式的危害——污染大氣、影響市容、損壞市政設施和園林草木,將造成嚴重的安全隱患。倡議大家不在路邊、河邊、廣場、樹林、草坪及殯儀機構內等公共場所焚燒冥幣、香蠟及設置祭祀用品。倡議大家自覺摒棄不文明的祭祀方式,採取“鮮花換紙錢”“絲帶寄哀思”“天堂信箱寄語”等綠色、環保的方式祭奠逝者,變注重實地實物祭掃為注重精神傳承,以肅穆、環保、節約、低碳的文明方式緬懷逝者。廣大黨員、共青團員和國家公職人員要以身作則,告別陋習,當文明祭祀的先行者,以實際行動影響和帶動身邊的市民群眾。

  其次,倡議大家敬老愛老,在老人在世時多用自己的實際行動去倡導尊老、敬老、愛老、助老的良好風尚﹔老人去世后,不搞攀比、不講排場、不擺闊氣,提倡以節儉的方式寄托哀思,不在喪事活動中違規燃放煙花爆竹﹔不在送葬過程中作出沿街演奏、播放音樂和拋撒紙錢及鳴放禮炮等擾民行為。

  加大重點區域的巡查和保潔力度

  “大爺,中元節快到了,我們倡導文明祭祀。”“阿姨,拿回去給家人看一下哈。”19日下午3點左右,天氣炎熱,棕北小區附近的小游園銀杏園內有不少居民納涼歇息,跳傘塔街道城管隊員和環衛工人到此散發倡議書。

  據介紹,跳傘塔街道周邊有火燒堰和府南河共7公裡左右的沿河區域,還有棕北花園、林蔭街小游園、南台路小游園等6個小游園。“我們重點對沿河區域、人員密集路段和小游園等區域進行巡查和勸導,並及時清理。”負責跳傘塔街道周邊環衛工作的公司經理告訴記者,從19日開始,根據每天下午兩點報送的清掃沿河、沿街和綠化帶等點位情況,對環衛工人進行動態調整,加派人手加大清掃力度。

  我市各區(市)縣紛紛組織城管隊員對背街小巷、沿河區域、游園廣場等重點區域進行巡查,對巡查中發現焚燒冥紙冥幣等祭祀用品的市民進行文明勸導,堅決制止其在公共場所焚燒冥紙冥幣的行為,並加大街道清掃保潔力度,及時清除焚燒產生的灰渣及殘留垃圾。本報記者 李霞

  中元節文明祭祀倡議書

  萬樹涼生霜氣清,中元月上九衢明。在這慎終追遠、緬懷故人、寄托哀思的時節,為確保中元節祭祀活動安全、文明、和諧、有序、環保,特向社會各界及全體市民發出如下倡議:

  一、綠色祭祀,摒棄陋習

  文明祭祀,共建共享。自覺摒棄不文明的祭祀方式,採取“鮮花換紙錢”“絲帶寄哀思”“天堂信箱寄語”等綠色、環保的方式祭奠逝者,變注重實地實物祭掃為注重精神傳承,以肅穆、環保、節約、低碳的文明方式緬懷逝者。廣大黨員、共青團員和國家公職人員要以身作則,告別陋習,當文明祭祀的先行者,以實際行動影響和帶動身邊的市民群眾。

  二、敬老愛老,節儉治喪

  天意憐幽草,人間重晚情。老人在世時,多對老人盡孝心,幫助他們提高生活質量,共同營造敬老愛老的良好氛圍,讓老年人真切感受到社會的關愛,用自己的實際行動去倡導尊老、敬老、愛老、助老的良好風尚﹔老人去世后,不搞攀比、不講排場、不擺闊氣,提倡以節儉的方式寄托哀思,不在喪事活動中違規燃放煙花爆竹﹔不在送葬過程中作出沿街演奏、播放音樂和拋洒紙錢及鳴放禮炮等擾民行為。

  三、安全祭祀,遠離災患

  安全無小事,生命重如山。不文明的祭祀方式污染大氣、影響市容、損壞市政設施和園林草木,將造成嚴重的安全隱患。不在路邊、河邊、廣場、樹林、草坪及殯儀機構內等公共場所焚燒冥幣、香蠟及設置祭祀用品,保証祭掃活動安全、順暢、有序進行。

  各社區要堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針和“標本兼治,重在治本”的原則,強化安全意識,深入排查安全隱患,嚴防火災和傷亡事故的發生。

  成都市城市管理委員會

  中共成都市委組織部

  中共成都市委宣傳部

  中共成都市委城鄉社區發展治理委員會

  成都市公安局

  成都市民政局

  成都市環境保護局

  成都市城鄉房產管理局

  成都市水務局

  成都市工商行政管理局

(責編:李強強、高紅霞)