七夕臨近,玫瑰花批發“一天一個價”!

2018年08月16日07:41  來源:封面新聞
 
原標題:七夕臨近,玫瑰花批發“一天一個價”!昨天15元,今天18元

  封面新聞記者 熊英英 見習記者 申夢芸

  “母親節沒送花,你媽還是你媽。情人節忘記送花,女朋友還是不是女朋友就不好說了……”

  還有3天,七夕就要到了。封面新聞記者走訪三聖鄉花卉批發市場發現,紅玫瑰依舊是當仁不讓的七夕“主角”。國產玫瑰單日銷量超過千支,價格昂貴的進口玫瑰同樣搶手。今年最貴的進口玫瑰“自由女神”,一束25支,批發價850元,整個七夕銷售預計在5萬支左右。

  25歲的張萍經營進口鮮花批發生意已有2年多時間。8月15日,記者在店內看到,近300平米的花店裡擺滿了數百種進口玫瑰。其中厄瓜多爾的“自由女神”價格最貴,一束25支,批發價850元。經過包裝,一些花店零售價能賣到上百元一支。

  張萍說,由於進口鮮花需要提前三個月預訂,因此七夕期間並不會出現太大的價格漲幅。一般七夕前5天,就陸續有花店老板前來選購。相比平日,玫瑰一天的銷量能增長3-5倍。

  據了解,該花卉批發市場以四川和雲南花卉為主。國產鮮花都是當天採購,每日鮮花價格也不盡相同。但隨著七夕臨近,國產鮮花的整體價格呈現持續上漲態勢。“平時批發價為6-7元/束(包含20支)的玫瑰花,現在已經漲到了10-15元/束,七夕期間最高能賣到30元一束。”一花鋪老板說。

  一攤位老板指著一捆包扎了20朵玫瑰的花束說:“這束花昨天賣15元,現在賣18元,隔兩天的價格可能又不一樣。”

  但價格上漲並不影響銷量。一家雲南鮮花批發店老板透露,臨近七夕,紅色系玫瑰銷售量持續上漲,一天可賣上千束。有些花店在半個月前就開始接受七夕的鮮花預定。今年七夕,玫瑰花鋪貨量比平時多50%。

(責編:李強強、高紅霞)