9月1日起,內江最嚴“禁煙令”全面實施!

2018年08月16日07:48  來源:內江日報
 
原標題:9月1日開始,內江最嚴“禁煙令”全面實施!

  吸煙有害健康!吸二手煙更是讓人身心俱損!在單位裡,看到同事在辦公區吸煙,心裡一萬個不樂意,卻礙於情面不好意思說“NO”。這樣的事,在內江將成為歷史。

  繼5月份最嚴“禁煙令”出台后,近日,內江市創衛辦再發通知,違令者將受到嚴厲處罰……

  5月15日,市創衛辦印發了《內江市創建國家衛生城市公共場所控煙工作實施方案》的通知后,微信公眾號最內江第一時間推送了一則《重磅!內江出台最嚴“禁煙令”:室內公共場所全禁!室外吸煙劃區!》的消息,為禁煙控煙創造了良好氛圍。

  8月10日,市創衛辦印發《關於開展公共場所禁煙控煙工作的通知》。根據相關規定,從本月起至明年底,內江將分為五個階段,全面開展創建國家衛生城市公共場所禁煙控煙工作。

  禁煙控煙分為哪五個階段?哪些單位屬於重點范圍?違令者有何處罰?這些關鍵性問題,《通知》裡都有詳細介紹。

  ◇本報記者 黃梅

  【哪五個階段?】

  宣傳發動階段(2018年8月)

  組織實施階段(2018年9月1日-11月30日)

  驗收鞏固階段(2018年12月1日-12月31日)

  自查整改階段(2019年1月至2019年6月)

  迎接檢查階段(2019年7月至2019年12月)

  【哪些屬於控煙禁煙范圍?】

  醫院、學校、機關、公共交通工具和公共場所為重點控煙、禁煙場所。

  具體分為:禁止吸煙場所、室外區域全面禁止吸煙、室外區域可以設立吸煙區。

  A 禁止吸煙場所

  (1)機關、團體和企事業單位的辦公室、會議室和通道、電梯、衛生間等內部公共場所。所有室內公共場所均為無煙區,不設室內吸煙區﹔

  (2)醫療機構的候診區、診療區和病房區﹔

  (3)學校、幼兒園、托兒所的教室、實驗室、寢室、活動室和其他未成年人集中活動的場所﹔

  (4)博物館、檔案館、圖書館﹔

  (5)商店(場)、書店、郵政、電信、金融、証券、保險等行業的對外營業場所﹔

  (6)影劇院、歌舞廳、網吧和室內體育公共活動場所﹔

  (7)候車室、售票廳及公共交通工具內﹔

  (8)法律、法規規定的其他禁止吸煙的室內場所。

  B 室外區域全面禁止吸煙

  (1)托幼機構、兒童福利機構、學校、活動中心、教育培訓機構等以未成年人為主要活動人群的公共場所的室外區域﹔

  (2)高等學校的室外教學區域﹔

  (3)婦幼保健機構、兒童醫院、婦產醫院的室外區域﹔

  (4)體育、健身場館的室外觀眾坐席、賽場區域﹔

  (5)公共交通工具的室外等候區域﹔

  (6)法律、法規規定的其他禁止吸煙的室外場所。

  C 室外區域可以設立吸煙區

  (1)除婦幼保健機構、兒童醫院、婦產醫院以外的其他醫衛生機構、計劃生育技術服務機構和養老機構的室外區域﹔

  (2)除兒童福利機構以外的其他社會福利機構的室外區域﹔

  (3)風景名勝區、文物保護單位、公園、游樂園的室外區﹔

  (4)法律、法規規定的其他可以設置吸煙區的室外場所。

  值得注意的是,控制吸煙公共場所應當劃定吸煙區或者設置吸煙室,吸煙區(室)外的其他區域禁止吸煙。

  劃定吸煙區或者設置吸煙室應當遵守下列規定:符合消防安全要求、與非吸煙區有效分隔、遠離人員密集區域和主要通道(不得位於行人必經的通道上)、設置獨立有效的通風換氣裝置、醒目的標識、配置煙灰缸(盒)、設置吸煙有害健康等控制吸煙的宣傳警語。

  提別提醒:任何人不得在禁止吸煙場所、區(室)吸煙。

  【控煙禁煙有何要求?】

  1.各單位要在單位走廊、會議室牆上等張貼禁煙標識﹔

  2.會議桌上要放置禁煙標識,不得放置煙灰缸,不向客人敬煙﹔

  3.車站候車室等要有醒目的禁煙標識﹔

  4.電子顯示屏在滾動播出信息時要有禁止吸煙提示﹔

  5.各單位要落實控煙監督員,對在公共場所吸煙的行為,監督員要及時勸阻。尤其是大型商場、娛樂場所、門診病區、候車大廳等要做好勸阻吸煙工作。

  【違反規定有何處罰?】

  如違反《關於開展公共場所禁煙控煙工作的通知》,按照《四川省公共場所衛生管理辦法》第三十九條規定:公共場所違反本辦法第二十四條、第二十五條規定,有下列行為之一的由本辦法第二十二條規定的有關部門責令限期改正,給予警告,可並處1萬元以下罰款﹔逾期不改正者,處2萬元以下罰款:

  1.本辦法第二十四條第一款規定以外的公共場所未設置吸煙區(室)的﹔

  2.禁止吸煙場所未按規定設置禁煙標識或違反規定設置吸煙器具的。

  個人在禁止吸煙場所吸煙的,由本辦法第二十二條規定的有關部門責令改正,並處以50元以上200元以下罰款。

(責編:李強強、高紅霞)