旺蒼縣到2020年將建成全國最大黃茶基地

2018年08月09日09:21  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都8月9日電 廣元市旺蒼縣力爭到2020年全縣黃茶種植面積達到3萬畝以上,其中投產面積5000畝以上,實現名優黃茶產量100噸以上,產值突破10億元,黃茶產區農民人均純收入1萬元以上。

該縣採取“公司+專業合作社+基地+農戶”“公司+基地+農戶”“專業合作社+基地+農戶”等多種模式推動黃茶產業發展,去年全縣黃茶種植面積已達5000畝,今年底可望達到1萬畝,其中投產茶園2000畝。

目前該縣通過招商引資方式,引進浙江天台九遮茶業有限公司投資4000萬元在木門建黃茶良種繁育基地,將聘請2-3名技術人員長期駐扎指導,根據當地氣候特點,攻克育苗難關,從根本上解決全縣種苗的供應問題。今年底,全縣的黃茶苗子就可自給自足了。

“到2020年,把我縣建設成全國最大標准化黃茶生產基地和全國最大黃茶良種苗木繁育基地。”該縣相關負責人說,目前,該縣黃茶已被國家工商總局認定為國家地理標志証明商標。黃茶產業作為最具特色和最具競爭力的產業,已成為工商等社會資本投資的熱點,並將成為該縣茶業發展的重要支撐和新的經濟增長極。(陳紹海)

(責編:袁菡苓、羅昱)