廣元旺蒼:“紅城書記1+1” 壓實脫貧攻堅責任

2018年07月27日16:41  來源:人民網-四川頻道
 

“做好扶貧工作,核心在黨的領導,關鍵在基層落實。紅城書記1+1平台實現了縣、鄉、村三級黨組織書記面對面會商,談問題、找差距,查原因、尋對策,明責任、傳壓力。談出好經驗、議出好思路、研出好辦法。”廣元市旺蒼縣委書記劉亞洲在近日旺蒼縣召開的首期“紅城書記1+1”——全縣脫貧攻堅總結推進大會上這樣講到。

2018年以來,旺蒼縣積極搭建“紅城書記1+1”平台,構建縣委書記直接對話鄉鎮黨委書記、村級黨支部書記的縣、鄉、村三級聯動機制,進一步壓實各級黨組織書記抓黨建的主體責任,充分發揮黨建在抓改革、促發展、惠民生、保穩定中的引領作用。

“去年以來,嘉川鎮通過創建‘1+4’黨建扶貧模式(即:以建強支部堡壘為核心,充分發揮幫扶力量、先鋒示范、教育平台、資源整合四大優勢),全力推進脫貧攻堅工作,順利實現了2個貧困村退出和588戶1824人穩定脫貧。”嘉川鎮黨委書記李斌深有感觸地說。

“農村強不強,要看領頭羊。打贏脫貧攻堅戰,帶領群眾奔康致富,首先要加強帶頭人隊伍建設,堅持從致富能人、產業大戶和鄉土人才中選配村干部,切實增強村級黨組織帶領群眾增收致富的能力。”普濟鎮黨委書記黃榜昌認為。

“希望縣、鄉層面再多開展一些針對村組干部的培訓,多把大家帶出去看、帶出去學,去年我參觀了張華鎮鬆浪村,回來就很受啟發。”普濟鎮龍池村黨支部書記姚洪魁表示。

據悉,該平台每季度安排一期,通過“書記點題”“組織出題”“基層征題”“群眾議題”等方式確定每期主題,縣、鄉、村三級黨組織書記會商,相關黨組織書記根據座談中發現的問題進行現場承諾表態,及時制定問題台賬並整改銷號,形成黨組織書記抓黨建的強大牽引力和推動力。(陳加普)

(責編:羅娟、高紅霞)