夏日蜜瓜甜出新高度 你都知道哪些品種?

2018年07月27日09:58  來源:羊城晚報
 
原標題:夏日蜜瓜 甜出新高度

  文/圖 羊城晚報記者 施沛霖

  愛逛超市的小伙伴們一定會發現,入夏以來,蜜瓜的品種越來越多,除了最出名的新疆哈密瓜,金紅寶、白蘭瓜、流星雨蜜瓜等紛紛搶灘超市,在各種電商平台也銷量大增。其中日本靜岡蜜瓜每個標價高達600大元,更是驚呆了一眾吃瓜群眾!

  這麼貴的蜜瓜,小伙伴們肯定要問一句:憑什麼?別急,先來普及一下什麼是蜜瓜。

  蜜瓜又稱甜瓜,原產中國新疆天山一帶,屬葫蘆科蜜瓜屬多年生藤本。蜜瓜有圓球、扁圓球、橢圓形,表皮光滑有裂紋,皮金黃或青綠色,肉脆汁多味甜。其中大家最熟悉的哈密瓜,是優良的蜜瓜品種,味甜,果實大,以新疆伽師所產最為著名,又稱伽師瓜。

  新上市的蜜瓜品種這麼多,難怪吃貨們傻傻分不清!雖然蜜瓜原產中國,但最貴的蜜瓜卻產自日本,最出名的是夕張蜜瓜和靜岡蜜瓜。而近年出現的許多國產蜜瓜品種也相當美味,甜出新高度。

  日本蜜瓜價高味美

  夕張蜜瓜果皮灰綠,覆蓋網紋,果肉甜度極高,香味濃郁芬芳,它產自日本北海道夕張市,號稱全球最昂貴的水果之一,不過令深度水果控們失望的是,這種蜜瓜目前在廣州還吃不到。

  而同樣被捧為“瓜王”的靜岡蜜瓜,目前在一些生鮮電商、線下高級超市和水果店都有售,每隻價格在300至600元。據資料介紹,靜岡蜜瓜是完全在溫室中以人工培育的。特點是一藤一瓜,在頂部還有一個T字形瓜蒂。

  靜岡蜜瓜瓜紋越細密,等級越高。紋路較疏的,如“雪印”,甜度基本達不到13度。“白印”紋路均勻,產量較多,是日本的主銷級別,甜度為13-14度以上。“山印”紋路接近完美,產量較少,較多用於送禮或展示。至於最高級別的“富士印”,紋路細密飽滿,約1000隻蜜瓜中隻能選出一隻,可遇不可求。

  靜岡蜜瓜在成熟的狀態下,果肉會變得綿軟,出現透明啫喱狀,十分美味。注意!它的正確打開方式,不是切成塊狀,而是一分為二,用湯匙舀著吃,因為它的汁液豐富,這樣吃才確保不會浪費甜甜的瓜汁!

  國產蜜瓜大軍殺

  除了位於價格金字塔頂尖的日本蜜瓜,最主流的產品還是大量的國產蜜瓜。尤其是近年新品種的蜜瓜不斷涌現,令吃貨驚喜不斷。一起來看看新款蜜瓜你了解多少?

  玫瓏蜜瓜

  最近比較紅火的新品種玫瓏蜜瓜,據說是引進日本品種在國內種植而成,蜜瓜的包裝很有日本味,價格每隻大約30至40元,瓜肉綿軟,甜度也相當高。

  西州蜜

  說到新疆哈密瓜,認知度還是相當高!當中較出名的品種是西州蜜25號,它橢圓形狀,形如橄欖,皮薄而表面白筋密布如織,果肉色澤黃,兩個字:脆甜!

  流星雨蜜瓜

  因果皮的花紋類似流星雨而得名,據說是來自日本的一個蜜瓜品種,在海南農場種植,產量有限,一藤僅一瓜。

  它的瓜身約有小西瓜大小,表皮白中帶綠色條狀及點狀花紋,瓜肉顏色白如晶玉,堪稱瓜中“白富美”。這種流星雨蜜瓜甜度可達17%左右,味道比哈密瓜更香甜一些,水分多,質地酥脆,每500克約20元。

  金紅寶

  甘肅民勤蜜瓜當中,最具代表性的莫過於被稱為“戈壁金蛋”的金紅寶蜜瓜了。每年七月到九月,正是金紅寶蜜瓜的果期。經過180天的生長期,粗礫的沙漠土壤裡,長出一個個金黃的果子。切開果肉,口口綿甜,糖度可達16度。

  白蘭瓜

  白蘭瓜,又名蘭州蜜瓜,本名華萊士,本產於美國,現在是蘭州特產,以蘭州市城關區青白石鄉、地近沙漠的民勤縣出產的最為有名。白蘭瓜為一種厚皮甜瓜,其形呈圓球狀,表皮黃白,肉果淡綠,甜美多汁,可以與哈密瓜媲美。

  黃河蜜瓜

  黃河蜜瓜是白蘭瓜與墨西哥甜瓜品種甘露雜交選育而成的新品種,屬中早熟品種。甘肅和山東都有出產黃河蜜瓜,它果皮金黃,皮薄水分足,有股獨特的果香。目前電商價格每500克才5元左右,非常劃算。

  Tips

  說了這麼多,水果控們是否食指大動准備入貨?入貨前要記得哦:蜜瓜含糖較多,糖尿病人不宜吃。蜜瓜性涼,不宜吃得過多,以免引起腹瀉。

(責編:袁菡苓、高紅霞)