旺蒼100多名“一把手”家屬集中學家規家訓

2018年07月25日15:33  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都7月25日電 “予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝……”7月24日,伴隨著朗朗的讀詩聲,廣元市旺蒼縣100多名領導干部的家屬被邀請到家規家訓挂廳堂活動現場,除了賞荷之外,還現場學起了家規家訓。

“‘求是明德,認真做事,踏實做人’,這是該縣財政局干部韓軍的家規家訓”﹔“‘為人正派,無須溜須拍馬﹔處事公道,不負天地良心,’這是該縣扶貧移民局局長李偉的家規家訓。”……活動現場,部分黨員干部及群眾代表收到了特別的“禮物”——家規家訓牌匾。

除此之外,還有不少領導干部的家屬代表,紛紛走向台前,表態發言,要擔起正家風的責任。“作為一名領導干部的家屬,我們就要擔起正家風的責任。家庭的幸福,社會的和諧,我們任重而道遠!”三江鎮黨委書記李正斌的愛人張蘭說。

“作為一名老黨員、一名父親、一名干部家屬,我將謹記組織的教育培養,發揮余熱,做一名家風家訓家規教育的倡導者,為培育和踐行社會主義核心價值觀傳遞向上向善的正能量。”白水鎮黨委書記昝亮的父親昝紹興老人說。

白水鎮光明村屬貧困村,有建檔立卡貧困戶41戶141人,2017年實現整村脫貧退出。該村以建設“青蓮光明”為目標,借助生態優勢,結合鄉村旅游發展趨勢,建設成具有體驗、教育、康養等功能的新型鄉村旅游景點。

背靠青山,環繞綠水,旺蒼縣家風館就坐落在山明水秀的光明村之中。該家風館於2017年11月在原雷氏祠堂舊址上建成,取名為 “清風睦世”,是旺蒼首個家風館。展館分為三個部分,五個展區,收錄了近兩百條家風家規故事、收納了具有旺蒼本地的族譜及具有旺蒼特色的木雕及書畫作品。以“家國天下”的情懷立意,通過展板、實景雕塑、多媒體等形式,集中展示了雷氏及旺蒼部分家族的優秀家風家規、鄉賢文化及當代全縣黨員干部的家風家規。

此次活動,以蓮喻廉,紀旅融合,將優秀的家規家訓融入美麗鄉村建設,通過家規家訓帶出整潔的環境、文明的鄉風,同時引領廣大干部群眾傳承好家訓、秉承好家規、繼承好家風,營造知榮辱、講文明、樹新風、促和諧的時代風尚。(陳紹海)

(責編:羅昱、高紅霞)