旺蒼“小藤椒”帶來大效益

2018年07月23日16:22  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都7月23日電 在廣元市旺蒼縣東河鎮獅子村一組的一片山坡上,66歲的村民侯君恩種植的藤椒結滿了青色的果實,不時飄來陣陣清香。“2016年種植的藤椒,今年初挂果,等下個月採摘完就要賺到第一桶金。”7月23日,種植大戶侯君恩一邊組織村民採摘藤椒果,一邊細細講述他種植藤椒的感想和收獲。

  “這兩年,隨著村裡青壯年外出務工,我發現村裡的土地荒蕪太多,實在是可惜。”他說,2016年他去雅安走親戚時,看到當地種植的藤椒長勢好,效益也很高,於是他便萌生種植藤椒的想法。

  “村裡自留地的平均氣溫、土地PH值和水資源都非常適合藤椒種植。”侯君恩說,當年就開墾自留地90畝,並流轉土地160畝,並在雅安引進藤椒苗25000株,開啟了藤椒種植致富新路。

  小小藤椒背后究竟蘊含著多大的經濟價值?侯君恩介紹,藤椒對生長環境要求不高,耐瘠薄、耐干旱,而且好管護。“頭年種植、3年投產、5年進入豐產期,稍加管護可使豐產期持續20余年。”

  “今年栽植的25000株預計今年可採摘2萬斤鮮果,按收購價15元每斤算,毛收入也有30萬元。你算算糧食和這個比,哪個強?” 侯君恩算了一筆賬,種植的250畝土地,如果種傳統作物,在風調雨順的好年成,總產值最多能達到10多萬元﹔改種藤椒,按盛產期畝產1萬元計算,產值就可增長20多倍。

  為確保藤椒市場銷售渠道暢通,侯君恩還與廣元市農資公司簽訂產銷協議,實行以最低15元每斤的保護價長期收購所產的藤椒。“再過三年全部達到豐產期時,預計產量將達到10萬斤,按現在的收購價算,產值達150萬。”侯君恩樂呵呵地說。

  “你看,這都是流轉的撂荒地,開出來種藤椒好得很。”侯君恩說,這不僅讓大量的荒山陡坡地得到了利用,還就地解決了村裡剩余勞動力就業的問題。“今年就要向在此務工的村裡30余名務工群眾支付8萬元勞務費用,支付土地流轉費用2.4萬元。”

  “侯君恩在村裡種植藤椒,不僅綠了荒山,還增加了我們農民的收入,平常一個月做十幾天工,忙的時候要做二十多天,每月收入近2千塊,一年能掙2萬多呢。”在和石壩村3組村民白永蓮談到藤椒產業給村裡帶來的變化時,她掩飾不住心中的喜悅。

  “想讓貧困群眾徹底擺脫貧困,村子就離不開產業發展的支撐。”侯君恩表示,今年5月他注冊成立旺蒼縣馬兒溝君恩藤椒家庭農場,今后將帶動周邊農戶發展藤椒產業,並將產業利潤合理分成,帶動當地貧困戶持續增收永不返貧。

  近年來,旺蒼縣深入實施農業供給側結構性改革,按照大產業園+小示范園+特色微庭園”大小微聯動、長中短結合、產加銷一體的的農業產業布局,利用邊角撂荒土地大力發展藤椒產業1500余畝,目前已投產300余畝,2017年已實現產值225萬元。

  據介紹,到2020年,該縣計劃建成藤椒產業基地3000畝,全縣藤椒綜合產值突破2250萬元。(周俊)

(責編:章華維、高紅霞)