近幾天四川的天氣似“鴛鴦鍋” 這邊熱,那邊雨

2018年07月20日07:57  來源:成都商報電子版
 
原標題:這邊熱,那邊雨 鴛鴦鍋?

敘永縣,當地居民在河裡戲水 攝影記者 張士博

在四川省內西面被陣雨或雷雨籠罩的時候,東部的城市卻陷入了高溫的炙烤,19日14時瀘州敘永氣溫一度達到40.3℃。打開四川省氣溫地圖,好像一口“鴛鴦鍋”——一邊熱一邊雨。

盆地西部有雨

多地地災黃色預警

19日清晨6時,中央氣象台繼續發布高溫黃色預警,其中提到四川東部最高氣溫預計達37∼39℃,而省氣象台上午的預報中,地圖往西的地方白天要和陣雨或雷雨邂逅。就在上午8點,四川東部的南充、廣安、瀘州就沖破了30℃。午后2點,省內東部城市開始“沸騰”,氣溫地圖上紅成一片,其中瀘州以39℃領跑城市熱榜,廣安、達州、自貢、南充、巴中、遂寧、內江緊隨其后,均在35℃以上,而瀘州市敘永縣此刻達到40.3℃﹔地圖的西面,氣溫數值均在30以下,馬爾康和康定分別是23℃和22.2℃,即便是成都和雅安、眉山也未超過33.1℃。

據成都市氣象台的信息,今天白天成都市中雨,25∼32℃,明天成都市小雨。需要注意的是,中央氣象台19日晚間發布暴雨藍色預警,其中提到,19日晚8點至20日晚8點,四川盆地西部的部分地區有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

四川省地質災害應急指揮部辦公室昨日下午發布消息:結合四川省氣象台天氣預報情況,7月19日20時∼7月20日20時,全省地質災害氣象風險預警等級為3級(黃色預警,注意級)。其中成都都江堰市、彭州市、崇州市、邛崍市、大邑縣在預警范圍內。

從全川來看,綿陽安州區、北川縣、平武縣,德陽什邡市、綿竹市,成都都江堰市、彭州市、崇州市、邛崍市、大邑縣,雅安雨城區、名山區、蘆山縣、寶興縣、天全縣、滎經縣、漢源縣,阿壩九寨溝縣、鬆潘縣、茂縣、汶川縣、理縣,甘孜康定市、瀘定縣、色達縣、甘孜縣,均在預警范圍內。

指揮部要求各地密切關注當地降雨預報及降雨實況﹔檢查群測群防網絡運轉情況;做好地質災害隱患點監測預警工作﹔對房前屋后斜坡、靠山靠崖、溝口等危險地段加強巡查,發現險情及時採取主動預防避讓措施,撤離受威脅人員。成都商報記者 彭亮 李秀明

敘永最高41.7℃

持續的降雨剛過,瀘州就轉換到了高溫模式。7月15日8點過,瀘州氣象台剛發布了過去24小時的雨情通報,中午時分便發布高溫黃色預警。18日、19日,又“升級”成了高溫橙色預警。

瀘州氣象台消息,19日午后的敘永縣,部分地區的最高氣溫達到41.7℃,冠絕全省。

而三伏天才剛剛從7月17日開始。一時間,剛剛刷了暴雨洪峰的瀘州網友,又普遍開始在朋友圈晒“熱圖”。

好熱

入伏即遇高溫橙色預警

7月15日8點過,瀘州氣象台才發布了過去24小時的雨情通報﹔中午11時過,便又發布了高溫黃色預警:預計15日至19日瀘州部分地區午后最高氣溫將達38℃以上。

7月17日入伏后,緊接著的7月18日、19日上午,瀘州氣象台又分別發布高溫橙色預警。18日午后的敘永縣,部分地區的最高氣溫達到40.9℃,19日午后,又刷新到41.7℃。

記者從瀘州市氣象台了解到,19日,瀘州全市范圍內最高氣溫普遍升至39℃以上,在全省氣溫排行中,瀘州佔據榜首。最熱的依然是敘永,最高氣溫達到41.7℃,再度刷新今年入夏以來瀘州的高溫紀錄。記者從中國天氣網查詢,敘永縣19日的氣溫,在全國僅次於重慶巫山。

專家

“算不上極端天氣”

雖然說瀘州的天氣“熱得快”,但當地人早已習慣。一位姓康的瀘州市民告訴成都商報記者,這種現象在瀘州很正常,昨天可能還是涼爽的下雨天,今天太陽一出來,就變成了高溫酷暑。

瀘州氣象台台長周祥華也說,雖然接連兩天發布高溫橙色預警,但相較瀘州往年的天氣情況,這算不上極端天氣。

成都商報記者了解到,7月18日瀘州市古藺縣城區最高溫度39.5℃,雖然當地有人喊熱,但朋友圈更多晒的是日暈的照片,烈日下,人們紛紛仰頭拿著手機拍。網友說,“太陽周邊浮現出彩色光圈,均勻環繞,光彩照人,仿佛太陽戴上了美瞳。”

面對這樣大熱的天氣,瀘州人已經玩起了段子。朋友圈有人“驕傲”地說,“不和40℃以下城市的人交朋友,不熟”。

影響

目前對果蔬影響不明顯

瀘州市農業局經濟作物站站長黎秋剛告訴成都商報記者,目前短期的高溫天氣對果蔬影響還不大,但農業局已經做好了抗旱准備。如果高溫持續,久旱不雨,一些晚熟荔枝品種也會出現提前成熟,對產量造成一定影響,而蔬菜種植受到影響會更大。

黎秋剛說,瀘州夏天高溫、雨量充沛的氣候特征,孕育了優質的荔枝、龍眼等水果,而赤水河流域的干熱河谷氣候,又是鮮食精品甜橙的最佳適宜區,這是瀘州的氣候優勢。

瀘州市農業局糧油與種子站站長宋其龍介紹,最近雖然高溫天氣頻發,但大春主要糧食作物已進入生長后期,其中壩區玉米、高粱已處於成熟收獲期,水稻尚處於灌漿期,稻田如能保持有水或濕潤狀態,那麼高溫對水稻籽粒灌漿基本沒有影響。但如果高溫天氣持續時間長,對壩區水稻蓄留再生稻會造成一定負面影響﹔其次南部高山區玉米果穗正處於籽粒灌漿期,水稻處於始穗期,高溫天氣對山區玉米籽粒灌漿有可能有部分影響。整體看來,目前高溫天氣對大春季糧食作物的影響不大。

防中暑小貼士:

西南醫科大學附屬中醫醫院城北急診科副主任張志鴻

1、盡量減少晒太陽的時間,出門的話帶好遮陽工具,同時避免穿一些深色系的衣服﹔

2、不要長時間、高強度工作或運動,不宜長時間待在高溫環境﹔

3、注意多補充水分,白開水是夏季最好的飲料,此外可以喝一些茶,花茶,蜂蜜水,淡鹽水等﹔

4、夏季高溫防中暑還要注意多觀察自己的體溫變化,尤其是對於家裡有孩子的人來說,夏季也是孩子高燒的一個高發季,此時更應該多注意孩子的體溫。

鐘旭娟 成都商報記者 楊靈

(責編:袁菡苓、高紅霞)