今年333所院校參加四川省本一批次錄取

2018年07月20日07:37  來源:四川日報
 
原標題:今年333所院校參加我省本一批次錄取

  4所軍校首次招收無軍籍考生熱度高

  7月18日下午,我省2018年本科一批錄取工作正式啟動,考生電子檔案已向招生高校投放。

  據省錄取場相關負責人介紹,參加本科一批錄取的院校為教育部直屬高校、“211工程”建設高校、部省共建的原部委屬重點高校、經核准參加本批次錄取的高校和專業。今年參加我省本批次錄取的院校共333所。

  據了解,本批次今年繼續實行平行志願投檔模式。截至目前,本批次執行計劃70129名,平行一志願投檔69920名。投檔后,文科269所次院校投檔滿額,僅3所次院校缺額8名﹔理科386所次院校投檔滿額,僅16所次院校缺額324名。

  據介紹,平行志願按照“位次優先、遵循志願、一輪投檔”的辦法投檔。根據平行志願投檔規則,錄取場在正式投檔之前進行了多次模擬投檔,與本批次錄取院校就生源情況、調檔比例、計劃調整進行了溝通,保証招生院校充分了解生源情況,確保完成公布的招生計劃,同時降低投檔考生被退檔的風險,切實維護了廣大考生利益。

  總體而言,本批次生源充足,計劃滿足率高。本批次錄取有以下特點——

  綜合性大學深受考生“追捧”。國內名校、部委屬高校和“雙一流”建設高校等重點本科院校生源持續“火爆”,考生報考踴躍。

  4所軍校首次招收無軍籍考生熱度高。今年,國防科技大學、陸軍軍醫大學、海軍軍醫大學、空軍軍醫大學4所軍校首次在川招收無軍籍的普通類考生,從投檔情況看,考生報考積極性高。投檔分數也呈較高態勢,其調檔線均超過600分。其中,理科國防科技大學為649分,陸軍軍醫大學608分、海軍軍醫大學626分、空軍軍醫大學602分。

  醫學類院校報考熱度持續。今年,醫學類院校和專業在我省繼續受到考生青睞,繼續保持較高調檔線,包括復旦大學醫學院、上海交通大學醫學院、北京大學醫學部、浙江大學醫學院、首都醫科大學等。

  考生報考地域去向總體較為均衡。今年,從院校投檔情況看,沒有出現某些區域院校有較大生源缺額,總體均衡。

  另外,省錄取場提醒考生,我省本一批未完成的計劃將實行公開征集志願,根據錄取工作日程安排,本批次公開征集志願的時間為7月20日,請符合條件未錄取的考生及時在省教育考試院網站、微信等官方渠道上查閱相關通知,在規定的時間內填報征集志願。(鄧翔灃記者江芸涵)

(責編:袁菡苓、高紅霞)