暴雨淹了菜地 成都本地蔬菜7成漲價 絲瓜漲幅高達6成

2018年07月20日06:31  來源:封面新聞
 
原標題:暴雨淹了菜地 成都本地蔬菜7成漲價 絲瓜漲幅高達6成

暴雨導致不少本地菜被淹爛在地裡。 圖片和視頻由國家統計局成都調查隊提供

封面新聞記者李秀江 見習記者 劉旭強 實習生 鄧凌瑤

下暴雨了!7月以來,這樣的吐槽感嘆比“你吃了嗎”還要多。事實上,暴雨對吃的影響可不小。從12日大暴雨以來,成都菜市上常吃的30種蔬菜,有20種都漲價了,12種蔬菜價格漲幅超過10%,本地絲瓜更是漲幅高達60%以上。

數據

7成蔬菜漲價 12種蔬菜漲幅超10%

7月19日,國家統計局成都調查隊發布近期的權威調查數據。暴雨對成都市場主要食品產生了較大影響,價格上漲,特別是蔬菜價格漲幅較大,豬肉、牛肉、蛋價格也有一定漲幅。

據國家統計局成都調查隊7月10日監測數據顯示,與暴雨前夕的6月30日相比,監測的30個蔬菜品種中,上漲的多達20種,漲價面已接近7成,12種蔬菜價格漲幅超過10%,其中,本地菜價格漲幅最大,如本地絲瓜上漲66%,四季豆、黃瓜、豇豆、茄子漲幅都超過30%。同時,豬肉、牛肉盡管在消費淡季,也受到了持續暴雨的影響,價格出現上漲,近期豬肉批發價格上漲1-4元/公斤。

原因

暴雨致本地菜被淹爛在地裡

外地菜交通受阻難進入

據了解,本地菜主要來自成都蒲江、彭州、郫縣、大邑等地,這些地方低窪,菜地被淹了,暴雨導致個別路段不通暢,收購的人也少,菜拉不出來,有的爛在地裡了。

相對本地菜,外地供應的菜價格影響相對較小,只是可能在交通運輸上增加了一些成本。

暴雨致菜市受影響較大,大型蔬菜批發商四川康益農業有限公司負責人胡先生最有發言權。他在雙流白家做蔬菜批發已經多年,像今年這樣的情況還是比較少見。他說,成都周邊的蔬菜,很多都被水淹了。“菜地一般都在低窪的地方,暴雨來了,最先淹沒的就是菜地。而且蔬菜本身抗風險能力差,水一淹,葉子菜就要爛要黃,瓜果也會脫落腐爛掉。”胡先生說。

批發商胡先生認為:“目前成都本地菜的供應大幅度下降,隻能依靠外地進來的菜。然而,持續的暴雨,新疆、海南、雲南等地的菜也被耽擱在路上。平時一趟回來50車蔬菜,現在50車出去了,可能隻能回來到20車,而且還要延期不少時間。”說到這裡,胡先生接連嘆氣:“蔬菜保質期本來就短,遇到暴雨封路、道路中斷之類的,菜運不回來就會爛掉在路上,司機隻能就地處理了,損失就很嚴重。”

國家統計局成都調查隊分析認為,本次受災影響最大的是本地蔬菜,一方面,本地菜地被淹、蔬菜受損,田間地頭農戶出菜少,導致收購商進貨少,批發市場出現商販“搶菜”現象。特別是依附於地面生長的莖葉菜容易被水淹,像生菜、空心菜、絲瓜、豇豆、四季豆等蔬菜受雨水浸泡易腐爛、品相不好,上市量明顯減少。

影響

蔬菜漲價或引起“蝴蝶效應”

國家統計局成都調查隊分析認為,后市影響較大,形勢嚴峻。此次暴雨受災面積大,對農作物破壞嚴重,農戶損失較大。據部分蔬菜種植戶反映:此次受災損失導致全年白忙活。同時暴雨導致后市蔬菜不能按時栽種,影響下一輪蔬菜上市時間﹔如果雨水后出現高溫天氣,被水淹的蔬菜存活率大大降低,也將影響后期蔬菜的上市量。

與此同時,可能出現“蝴蝶效應”。主要食品價格上漲,生活成本增加可能導致其它商品價格的上漲,如餐飲、服務等價格的上漲。

當前成都菜市的蔬菜,來自外地的佔比較大,有批發商建議,政府應採取相應的措施,保障外地蔬菜供應成都市場,比如開通專門的蔬菜應急通道,保障運送蔬菜的車輛及時抵達成都,滿足居民消費需求。

(責編:袁菡苓、高紅霞)