龍泉山城市森林公園旅游環線最快月底動工

2018年07月19日07:51  來源:成都晚報
 
原標題:龍泉山城市森林公園旅游環線最快月底動工

  龍泉山城市森林公園旅游環線

  總投資118.9億元

  全長約245公裡

  總規模達20.8平方公裡

  沿線涉及6個區(市)縣

  高新區、天府新區、龍泉驛區、青白江區、簡陽市、金堂

  建設道路

  雙向4車道

  規劃路線

  起於成環路青白江區與龍泉驛區交界處,止於青白江區清泉鎮

  建設工程分三部分

  新建段約100公裡

  改建段約80公裡

  共線段約65公裡

  昨日,在市旅游局舉辦的成都旅游“親商沙龍”活動上,龍泉山城市森林公園、天府綠道、錦江綠道等項目相關負責人進行了旅游推介、投資環境和政策解讀。記者獲悉,龍泉山城市森林公園旅游環線預計最快將在本月底進場動工開建。旅游環線未來將打造為具有交通和旅游雙重功能的城市次干道,串聯沿線產業和特色小鎮,充分發揮南北聯系、東西貫通的功能性作用,同時兼有環山旅游功能。

  旅游環線隨山就勢 圍繞龍泉山轉一圈

  龍泉山城市森林公園管委會發展促進部王超奇告訴記者,總投資118.9億元、全長約245公裡的旅游環線預計最快將在本月底進場施工建設。據了解,該環線的規劃路線為:起於成環路青白江區與龍泉驛區交界處,止於青白江區清泉鎮。沿龍泉山脈環形布置,沿線涉及高新區、天府新區、龍泉驛區、青白江區、簡陽市、金堂縣6個區(市)縣,道路為雙向4車道。

  “旅游環線共有三部分建設工程。”據管委會相關負責人介紹,其中新建段約100公裡、改建段約80公裡、共線段約65公裡,“旅游環線隨山就勢,圍繞龍泉山轉一圈”。該工作人員說,龍泉山城市森林公園是今年重點開工建設項目,也是四川省的年度重點推進項目,旅游環線未來將打造為具有交通和旅游雙重功能的城市次干道,串聯沿線產業和特色小鎮,充分發揮南北聯系、東西貫通的功能性作用,同時兼有環山旅游功能。

  按照規劃,旅游環線沿線產業有戶外運動、飛行體驗、山野康養、桃林度假等,涵蓋了文、體、旅、商、農等領域,總規模達20.8平方公裡(合3.12萬畝),“沿著旅游環線,市民將可以體驗到騎行、旅游、養生、休閑等風格各異生活。”按照施工計劃,該項目最快本月底進場施工,今年內將建成並開放40公裡示范段。

  串聯10個游憩單元 實現“五環合一”

  “總體上來說,當前龍泉山城市森林公園內路網結構較差,對外交通以東西向過境高快速路為主,交通轉換能力較弱。”據介紹,路網對城市組團、產業園、特色鎮10分鐘車程覆蓋率僅為45%。

  “南北缺連接,轉換不暢通、特色小鎮及產業無法串聯等問題,促使城市森林公園必須有一條兼具通聯和旅游雙重功能的高品質道路。”為此,該管委會結合相關要求,規劃了這條旅游環線。“按照規劃,該條旅游環線將串聯起10個游憩單元,實現城市漫游生活體驗環、大區域聯系環、產業驅動環、康旅悠閑環、生態體驗環‘五環合一’。”這10個游憩單元主要由特色小鎮和郊野游憩園組成,是龍泉山城市森林公園的主要門戶和休閑游憩區。

  從景觀打造來看,旅游環線將與龍泉山獨特的山水人文資源有機融合,引導廣大游客暢享龍泉山城市森林公園“深丘峽谷”“花海林麓”“湖光山色”等特色景觀。

  相關新聞

  錦江綠道今年將開工建設超過60公裡

  在昨日活動現場,成都錦江綠道建設投資集團有限公司產業運營部副經理張新雄告訴記者,錦江綠道今年將在中心城區、郫都區、都江堰市開工建設超過60公裡。

  據介紹,錦江綠道是市域天府綠道一軸兩山三環七道體系中的核心一軸,是踐行綠色發展理念的民生工程,也是成都市今年生態環境建設、生態文明建設的一號工程。按照統一規劃、流域治理、集中收儲、分項建設、公司運營的原則,實現一年治污、兩年筑景、三年成勢的工作目標。

  據了解,錦江綠道及錦江流域綜合治理項目實施范圍起始於都江堰紫坪埔水庫,止於雙流區黃龍溪古鎮,河道長度150公裡,綠道長度240公裡,其中一級綠道180公裡,輻射成都全域70%的人口,人口超過1000萬。

  按照計劃,該綠道將串聯9個特色鎮、240處川西林盤。同時,沿線將設置269處驛站,其中一級驛站13個,二級驛站36個,最終形成“伏龍開源、古蜀鄉愁、千年畫卷、創意天府、綠色郊野”五大文化主題和產業布局,構建錦江全線36景。

  成都晚報記者 李晨

  效果圖由龍泉山城市森林公園管委會提供

(責編:羅娟、高紅霞)