成都出了個亞洲最強高中發明“天團”

2018年07月19日07:22  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都出了個亞洲最強高中發明“天團”

  全自動智能百葉窗實驗模型

  獲金獎的發明作品:遠程醫療分析系統、電腦手機二合一充電器、全自動智能百葉窗、綠色傘型建筑、太陽能空氣淨化器、超聲波除虫及灌溉系統

  獲銀獎的發明作品:自動預警頭盔燈、多功能自我保護手機殼、自我防衛口紅、多功能運動服、純天然茶芬牙膏

  能夠為你診療疾病的人工智能醫療系統、下雨天可以自動關合的百葉窗、帶有防狼噴霧的手機殼、利用超聲波便能實現除虫及灌溉的農業系統……近日,成都商報記者從成都外國語學校了解到,該校國際部中加班學生的11個發明作品,日前亮相加拿大創新發明暨技術博覽會,並從世界30多個國家和地區的300多個發明中脫穎而出,以亞洲區“最強高中生團隊”的亮眼成績,在復賽中一舉斬獲六金五銀,全部拿到進入今年9月1日在加拿大多倫多進行的決賽的入場券。

  遠程醫療分析系統:

  大數據幫忙,系統給你開處方

  在“互聯網+”的基礎之上,成外中加班學生王一多和他的小伙伴基於“人工智能+”的設想,將目光聚焦在了醫療上。

  王一多介紹,目前他們的發明項目還處於構想階段,其想法就是要構建一個“遠程人工智能醫療問題分析系統”,讓更多人享受到優質的醫療資源,同時,也為醫生減輕負擔,將醫生從一些常見及輕微病症的診療中解放出來,從而有更多的時間去攻克尚未解決的醫學難題。

  “解決貧困邊遠地區的醫療問題,是我們提出這個構想的出發點。”王一多說,貧困地區可能醫療條件跟不上,但是智能手機的使用在當下卻很普遍,這樣,他們的構想便有了實現的現實條件。未來,大家可能不需要什麼病都去醫院看醫生,隻需手機下載一個APP,再配上一個可自測健康的測量儀器,例如體溫、血壓、血糖等,這樣,系統便能實現常見病和輕微病的診療,系統會根據患者的健康狀況開出相應的處方,確實需要去醫院看醫生時,系統則會發出提示。

  據介紹,該“遠程人工智能醫療問題分析系統”在運行中,主要包含以下幾個部分:一是數據的處理和記錄,首先在大型醫院建立診療數據庫,讓系統在大數據的幫助下,學會自動為相同或相似的病症做出准確的判斷,開出處方。二是在這個系統中,除了患者端使用的手機APP,還應包含另一個重要的部分——一台可放置在診所、社區醫院或當地衛生院等基層醫療機構的機器,與數據庫建立聯系,同步數據,並為患者提供系統的診療服務,以此進一步減少人工成本,並為貧困邊遠地區帶去先進的醫療診療。不僅如此,在整個系統的運行中,王一多還考慮到了患者的隱私問題,並提出了相應的解決方式。

  “現在這個發明只是我們的一個構想,還沒有進行實地的調查研究,未來如果有機會進一步實現這個想法,我們還會做得更加細致。”王一多說。

  全自動智能百葉窗:

  克服不少困難,一舉斬獲金獎

  現實生活中,很多家庭都存在一個困擾,外出時關上窗不利於房間透氣,但打開窗在多雨的夏季又難免打濕房間。成外國際部中加班高一的4名同學歷時幾個月時間設計了“全自動智能百葉窗”,給出了答案,並在賽事上成功拿下金獎。

  據設計者代表王浩帆介紹,這款“全自動智能百葉窗”最初的靈感來源於初中,他回憶,當時正在上課,一場突如其來的大暴雨,打亂了整堂課的節奏。關好窗戶后,老師說“要是以后遇到暴雨,窗戶能自動關閉該多好”,王浩帆記在了心裡。於是,大家鎖定了設計的方向。

  王浩帆介紹,一款全自動智能百葉窗,要想實現“全自動”“智能”的功能,著實還是下了一番功夫。在第一套方案被否定后,大家又商量出了第二套設計方案,即利用太陽能、雨水傳感器等設備來實現,但構思有了,如何完成線路這一難題又擺在了大伙面前。他告訴記者,自己還特意去取經,“找電器師傅學習,然后網上搜資料、看教材,找公司定制電路板,最終完成了這部分工作。”

  實際上,在整個設計過程中,遇到的小問題不在少數,但4人都一一破解,最終完成了“全自動智能百葉窗”的制作。盡管這一設計作品在此次大賽中拿下了金獎,但王浩帆表示,自己的作品還是存在不足之處,即遇到雨水雖能自動關窗,但完成這一過程后,開窗卻需要人工助力。后續,幾人將在開窗功能上下功夫,對設計作品進行更好的完善,以便讓其使用起來更加便捷。

  多功能自我保護手機殼:

  不僅時尚,還能“防狼”

  “多功能”“自我保護”是這個手機殼的關鍵,據設計者代表楊浩瀾介紹,整個手機殼的設計從構思到成品出爐,總共耗時3個月左右。

  談及最初設計這款手機殼的構思,他坦言,新聞提到過女生隻身外出遇險的情況,因此這款手機殼是為女性量身打造的。他介紹,在前期的調研中,發現市面上的手機殼功能比較有限,僅僅對手機本身有一層保護,多為裝飾性設計,部分手機殼帶有充電功能,暫未發現能夠對女性起到保護作用的手機殼,綜合考量后,決定設計這款多功能自我保護手機殼。

  這款多功能自我保護手機殼融入了防狼噴霧。楊浩瀾介紹,在設計中,前期特意買了防狼噴霧來實驗,目前,市面上的防狼噴霧比較小巧,也很方便攜帶,容量在20ml左右,而自己的多功能手機殼在容量上進行了突破,防狼噴霧可容納20ml∼30ml,而設計者們在多功能手機殼上還加入了定制防漏塞,以防泄漏。此外,該手機殼還設置有香水噴口,女性出席重要場合時,不必單獨揣上香水,直接拿出手機一噴即可。

  對於女性對手機殼的美觀要求,這群高二的學生也是做了很多的考量,“首先是攜帶方便,其次外觀上我們也進行了美化,而顏色也是有多重選擇的,滿足女性的愛美之心。”

  成都商報記者 許雯 張瑾 圖據受訪者

(責編:羅娟、高紅霞)