佔道20年 五塊石電器市場馬路中間的停車場終於拆了

2018年07月18日08:03  來源:成都商報電子版
 
原標題:佔道20年 馬路中間的停車場終於拆了

  五塊石路整治后

  五塊石路整治前

  要解決佔道 先解決停車

  公式聽取商家訴求,協調藍光中央天地、北城盛世等樓宇解決停車難問題

  公式施劃道路交通標線、鋪設人行道、修補破損路面﹔增設道路禁停標識

  公式制作通知宣傳資料3000份,發放到五塊石路每一位商家和車主手中

  兩拆一增

  拆除公共區域的違法建筑

  拆除有礙空間開放的圍牆

  增加城市開敞空間

  雙向六車道,還有兩條輔道,十分寬敞,這是五塊石路昨日的景象。如果你是第一次到這裡,你不會想到,這條路在五塊石電器市場門前曾是一個佔道停車場,不是路邊佔道,而是路中佔道,每天密密麻麻停滿數百輛車。

  成都商報記者17日從金牛區建交局獲悉,該佔道停車場影響道路通行長達20年,金牛區於本月2日聯合市交警二分局進行清理拆除。同時,為滿足市場商戶和客戶的停車需求,不僅保留市場對面原有的停車場,還在市場門口規劃了路邊佔道停車位。

  佔道 每天停500多輛車

  金牛區建交局相關工作人員介紹說,1998年藍光集團在修建五塊石電器市場時,修建了門前道路,並作為市場道路使用。

  后來,因為五塊石電器市場旁漢潤停車場面積小,不能滿足市場停車需要,經漢潤停車場與五塊石電器市場協商,將該道路用作停車場,供市場商家和顧客停車,由漢潤停車場統一管理收費。據了解,市場商家有1400余戶,每日停放車輛500余輛,已持續了20年。

  該工作人員表示,隨著城市規劃完善,佔道停車場區域被規劃為城市道路。但由於道路權屬問題以及周邊市場的強烈停車需求,該佔道停車場長期侵佔公共空間,嚴重影響五塊石區域城市形象、交通秩序和居民出行。

  取締 通知發給每位商家

  金牛區建交局相關工作人員告訴成都商報記者,鑒於該區域周邊無停車條件,市場人氣火爆,加之已存在多年,說要取締該停車場,來自商家、消費者以及市場管理方的壓力很大。

  據介紹,2017年12月底,按照市、區佔用公共空間臨時停車場清理工作要求,五塊石街道將五塊石路佔道停車問題列入街道重點民生工作。

  2018年初,金牛區建交局多次召集交警、公安、城管和街道專題研究取締事宜。

  4月至6月,由五塊石街道牽頭、相關部門配合開展為期2個月的政策解釋工作。對五塊石電子電器市場、西南酒店用品批發市場和漢潤停車場管理方集中約談2次,單獨約談6次,召開市場商家代表座談會,聽取商家訴求,協調藍光中央天地、龍湖北城天街和北城盛世等樓宇解決停車難問題。

  6月,金牛區建交局牽頭聯系交警和城管部門施劃道路交通標線、鋪設人行道、修補破損路面﹔增設道路禁停標識﹔拆除市場廢棄門柱,清理佔道攤販和亭棚,移栽道路中央樹木。

  6月25日,成都市交警二分局、金牛區建交局和五塊石街道聯合發布《關於五塊石路禁止佔道停放機動車的通知》。五塊石街道制作通知宣傳資料3000份,發放到五塊石路每一位商家和車主手中。

  6月30日至7月1日,繼續發放取締通知2000余份。“長期停在這裡的僵尸車也由交警通知車主處理了”,該工作人員說。

  7月2日,正式取締五塊石路佔道停車場。

  規劃 路邊設臨停車位

  成都商報記者從金牛區建交局了解到,此次拆除是按照《成都市交通運輸委員會關於印發<提升“中優”區域城市環境品質開展清理拆除佔用公共空間臨時停車場工作方案>的通知》及《成都市規劃管理局關於印發<成都市提升“中優”區域城市環境品質開展“兩拆一增”專項行動工作指導意見>的通知》要求。

  目前,五塊石路已全面恢復其城市道路功能,並在道路靠市場一側規劃設立路邊臨時佔道停車位,方便附近商家和顧客。

  “道路寬了,通暢了”,附近居民對記者說。但一些商家擔憂,“客戶停車不方便,影響生意”。商家謝先生也承認,以前的停車方式,對道路交通有影響。他希望,正規的路邊佔道停車能早日投入使用。

  成都商報記者 嚴丹

  金牛區建交局供圖

(責編:袁菡苓、高紅霞)