中國城市新文創活力排行 第一名 成都!

2018年07月18日08:00  來源:成都商報電子版
 
原標題:中國城市新文創活力排行 第一名 成都!

  標准排名城市研究院院長謝良兵正在介紹《中國城市新文創活力指數排行》,大屏幕上顯示著關於成都的一些關鍵詞

  新文創時代,正滾滾而來。

  新文創,即“文化+科技”。目前,VR、AR、人工智能、區塊鏈技術的興起,以及5G技術革命,給文創產業,尤其是數字文創產業帶來了更為強勁的變革。

  昨日,由騰訊研究院、標准排名城市研究院共同主辦的“新文創·新動能”2018新文創產業峰會在成都舉辦。

  會上大咖雲集——不僅有國務院發展研究中心、騰訊研究院及標准排名城市研究院等國內一流智庫的專家,還有慈文傳媒、咪咕閱讀、域上和美等全國文創領域知名企業、協會及產業園區代表。

  其中最引人矚目的是,本次峰會重磅推出了全國首個新文創領域城市排行榜單——《中國城市新文創活力排行》。成都因其在產業活力、人才活力、政策活力、傳播活力等指標上的優秀表現,在100個城市樣本中脫穎而出,排名首位。

  新文創時代到來

  重塑城市文創活力格局

  國家統計局的數據顯示,過去5年,我國經歷了文創產業的跨越式發展,文創產業增加值增長了66.09%。其中,以“互聯網+”為主要形式的新文創產業營收增長最快,僅2017年,增速即達34.6%。

  “城市文創活力格局,也因此被重塑。”標准排名城市研究院院長謝良兵表示,中國城市最早發展文創產業、產業增加值絕對數排在第一位的是上海,而后才被北京在2014年超越。“如今,隨著互聯網時代的到來,‘文化+科技’的融合使得其他城市在文創產業的發展上獲得了便利條件,拋卻基數,很大程度上各城市重新站在了起跑線上。”

  “在新文創產業領域,重新梳理各城市之間未來潛力的時機已成熟。”謝良兵說。

  多指標表現優秀

  成都綜合排名居榜單首位

  在峰會上,標准排名城市研究院發布了全國首個新文創領域城市排行——《中國城市新文創活力排行》。榜單對國內數字文創經濟發展情況進行了梳理和展現,反映了2017年-2018年數字文創經濟在國內100個重點城市的發展情況。

  記者了解到,該榜單的評價體系主要包含6個一級指標,即產業活力(30分)、政策活力(10分)、人才活力(15分)、資本活力(15分)、平台活力(15分)、傳播活力(15分)。二級指標主要以2017年數據為支撐,以各項指標的增長率等數據為主,體現一個城市在新文創產業方面的發展活力和增長潛力。

  “本次報告對活力的定義不強調規模、絕對值,更看重增長率、發展潛力等。”謝良兵告訴記者,100個樣本城市來自騰訊研究院《2018互聯網+指數報告》中數字文化的100強城市。各項數據主要來自騰訊研究院、百度大數據、國家統計局、各城市2017年國民經濟和社會發展統計公報、Boss直聘、游戲產業網等。

  在這份榜單上,成都憑借人才活力、傳播活力、政策活力等方面的突出優勢,贏得了綜合排名第一。

  榜單解讀

  新一線城市活力驚人 成都優勢明顯

  >產業活力排名:新一線城市增速驚人

  榜單顯示,新文創產業活力前十的城市為杭州、成都、北京、上海、深圳、廣州、蘇州、天津、重慶和西安。兩大新一線城市領銜新文創產業活力。

  2017年,文創產業增加值絕對數量最高的依然是北京,高達3908.8億元﹔但是增長最快的是杭州,達到19%,其次是成都,達到17%。

  而在蓉、杭兩城的高增長中,游戲行業貢獻較大。據知名市場研究公司Newzoo發布的2017年《全球游戲市場報告》顯示,中國游戲市場的收入今年將會達到275億美元,佔全球游戲市場總收入的四分之一。在全國100座城市中,成都、杭州等城市佔據游戲收入增速第一梯隊。

  >人才活力排名:“少不入川”成為歷史

  成都在這份分榜中名列第一,意味著“少不入川”成為歷史,年輕人們已用腳說話。

  報告顯示,文創產業的職場氛圍、創作環境都是在休閑、輕鬆的狀態下迸發和完成的,這一點,以成都為代表的新一線城市更有優勢。

  另一方面,成都本地高校正在培養的新文創相關人才數量近7萬人。成都設置有與新文創相關專業的專業院校有四川音樂學院、四川電影電視學院、四川傳媒學院、川音成都美術學院、成都體育學院等。目前能集齊各類文創專業院校的城市,除了北京,隻有成都。

  2016年的直播元年之后,中國的網絡直播行業開始進入穩定發展時期。數據顯示,成都高居網絡直播數量第三位,僅次於北京和上海。

  >傳播活力排名:成都搜索指數名列前茅

  新文創傳播最具活力的依然是成都。城市營銷方面,成都在今日頭條和百度的搜索指數,都名列前茅。

  2017年底今日頭條發布的大數據顯示,全國用戶關注文創的增長趨勢排名中,成都以27.24%的增長率,位居六大國家中心城市之首。六大國家中心城市文創指數排名,成都以超30億人次的關注度,排名僅次於北京和上海,成為“中國文創第三城”。而在百度搜索新文創的關注度中,成都排名第一。可以說,在新文創概念的把控及傳播上,成都搶佔了先機。

  >政策活力排名:新一線城市后發優勢顯現

  在這份分榜中,成都也名列第一。在各地文創政策趨同的情況下,成都是如何走出一條不同路徑的?

  報告解讀,這是因為新一線城市有著后發優勢,成長的空間大,在政策的吸引力上反而會優於一線城市。如成都將搭建文創金融平台,設立規模100億元的市級文創產業投資引導基金。還將優化文創金融生態,如培養文創金融專業人才,鼓勵金融機構與文創企業人才雙向交流。

  一線城市因為產業發展已經到了一定的規模,會在某些方面對產業發展做出調整和限制。而以成都為代表的新一線城市,則秉承著更為開放和包容的態度。

  業內看法

  國內影視傳媒領軍者、慈文傳媒副總裁趙斌:

  成都是慈文的人才重鎮

  從《射雕英雄傳》到網絡劇《暗黑者》再到《花千骨》,這些大熱劇的背后都有一個共同的名字——慈文傳媒。

  “成都對於慈文來講,一直都是人才的重鎮,也是慈文的福地。”趙斌表示,慈文的很多項目都是和成都合作的,也希望能在成都有所作為。他透露,目前正在和成都談一些落地合作,包括原創影視作品、小說等。“我們也希望能夠建設一個‘碼頭’,吸引和輻射全國優秀優質的創作資源,共同把天府文化的東西做出來。”

  王者榮耀開發團隊代表、成都人黃藍梟:

  游戲中融入了天府文化

  王者榮耀已風靡到了全球,而這個團隊70%以上都是四川人,昨日作為團隊代表來參加峰會的黃藍梟更是一個土生土長的成都人。

  他認為,一個偉大的游戲或是能夠傳承的游戲,背后一定有價值觀,“這樣的價值觀是符合整個社會價值觀的。”他表示,王者榮耀誕生在成都之際,團隊就在其中融入了成都本地文化和中國傳統文化,體現在游戲中英雄的服飾和建筑上。“我們會做一些熊貓的皮膚,還有一些川劇之類的。”

  騰訊研究院研究員周子祺

  從互聯網+指數看 成都文創非常強

  騰訊研究院分析過各城市的互聯網+指數,“從互聯網+指數看文創產業發展,成都是非常強的。”研究員周子祺表示,從優秀的創作者IP、堅實的數字化基礎、良好的公共服務能力、廣闊的消費市場這四項指標來看,成都的實力都很強。

  “除此之外,成都還有3個獨特之處。”周子祺表示,分別是獨特深厚的文化氛圍、文創產業鏈的全覆蓋和敢為人先的創新精神。 成都商報記者 尹沁彤 攝影記者 陶軻

(責編:袁菡苓、高紅霞)