暴雨后,成都錦江大橋顯現“龍頭漱口”景觀

2018年07月17日08:06  來源:封面新聞
 
原標題:暴雨后,成都錦江大橋顯現“龍頭漱口”景觀

  封面新聞記者 譚曦 攝影報道

  7月16日的一場大雨,導致成都錦江水位上漲,上漲的水位正好平齊橋墩,大橋下出現了平日難得一見的“龍漱口”!

  湍急的河水不停沖刷龍頭,飛濺的水花正好落在龍嘴裡,其中一個龍嘴裡居然還叼了一根木棒,不少成都市民戲稱成都今天“龍漱口”!

  錦江大橋建成於1958年,是成都市中心著名的大橋,大橋橫跨錦江,為中軸線人民南路組成部分。幾年前大橋擴建,兩側各拓寬15米,使橋體總寬度達到80米,並對老橋體進行結構加固。不過橋墩上的神獸得以保留。

  16日下午,在湍急的錦江旁邊垂釣的老成都說,橋墩上的龍頭神獸叫“蚣蝮(bā xià),是中國古代漢族神話傳說是龍生的九子之一。又叫避水獸,它頭部有點像龍,不過比龍頭扁平些,更接近於獸類,有點獅子相,頭頂有一對犄角。身體、四條腿和尾巴上都有龍鱗。

  蚣蝮寓意四方平安之意,水性非常好,修橋之時,放於橋頭或橋身。古人相信,它會調節水量,可使河水“少能載船,多不淹禾”,保佑一方平安,倍受百姓崇敬。

(責編:李強強、高紅霞)