暴雨過后 是誰在“修復”成都

2018年07月17日08:05  來源:封面新聞
 
原標題:暴雨過后 是誰在“修復”成都

  李萌 封面新聞記者 牛建平

  讓損壞的城市基礎設施得以修復,讓積存垃圾得以清除,讓群眾正常生活秩序得以恢復……趁著雨水“休戰”期間,7月16日,成都城管迅速出擊,開啟新一輪城市“修復模式”。

  錦江區

  7月16日上午9點,錦江區石勝路上,“城市美容師”們用力鏟除著道路兩側淤泥。不怕臟、不怕累,卷起褲腿他們在淤泥中,一鏟一鏟往外清運。

  另一邊,拉好警戒線,錦江區城市管理者排查危樹,一刻也不放鬆。

  成華區

  電子科大社區東二院,雨水長時間浸泡后,大樹發生傾斜壓裂圍牆,成華城市管理者迅速出擊。

  雨后清淤也是體力活兒,環衛叔叔阿姨們鏟除淤泥。

  武侯區

  拿著鐵锨、掃帚走上街頭,武侯區環衛工人對因暴雨沖刷產生的淤泥、垃圾、石塊、樹枝樹葉等進行及時清理。

  清掃機械不息,人工修復不停。對於阻攔行人通行的倒伏樹木,影響通行安全斷裂的樹枝等,武侯區城管局也在暴雨后第一時間趕赴現場。

  青白江區

  在青白江,從石家碾東路、清江東路、華金大道等路段,他們堅守的身影隨處可見。

  30余噸淤泥,80余車樹枝雜物,20余盞路燈的搶修,15處配電箱問題的修復……

  雙流區

  “下水道一旦被堵,就有積水上漲的風險,必須加緊清理。”“道路積水多,嚴重影響大家出行安全,必須加快排水。”

  ……

  在雙流,大家踩在冰冷的水中,他們守護著大家的安全。無論滂沱大雨,亦或寒風凜凜。

  溫江區

  雨后,溫江區爭分奪秒搶修復,對全區路燈設施,交通信號燈等進行全面巡查,緊急搶修線路故障7處。

  同時,立即啟動防汛應急處置工作,對積水較深的點位,如七星街、海科東路、海科西路等路段,採取應急處置措施,及時增大雨水排放能力,消除積水險情,設置安全警示標牌80余處。

  新都區

  公園裡,綠道上,大道口,道路旁。新都城管局的搶險隊員們,檢查橋梁安全隱患、修復破損道路、清淤除雜。

  狂風暴雨洗禮后的新都,經他們之手更“新”了。

  邛崍市

  在邛崍,大雨導致河堤水位升高,昔日美麗的河濱公園留下厚厚的淤泥﹔一棵棵大樹在風雨中倒地,遮住通行的道路﹔一灘灘深淺不一的積水,沾濕了過往行人的鞋襪。

  邛崍市城管局迅速行動,奔赴屬於自己的一個個“戰場”,他們放棄休息時間,高強度的參與到雨后修復工作,清理河邊淤泥、抽干路面積水、清除受損植被、維護市政設施。

  大邑縣

  大風大雨,大邑縣城區部分路燈線路存在受潮情況。

  趁著天晴, 路燈搶修員上路了,二環路春天國際處、林曦美郡......搶修員對這些低窪地帶路燈控制箱、路燈線路進行檢修,及時更換受潮控制器,並為控制箱噴涂防水油漆,及時消除了安全隱患。

(責編:李強強、高紅霞)