成都人才公寓 今年開工超700萬平米

宜居城市 背街小巷七大專項整治

2018年07月17日07:31  來源:成都商報電子版
 
原標題:人才公寓 今年開工超700萬平米 宜居城市 背街小巷七大專項整治

  ■如何高標准配置標准化廠房、專業樓宇、人才公寓等基礎設施?

  ■如何加強水體系統治理,重現水潤天府?

  ■如何堅持高水平規劃、高標准推進城市有機更新?

  ■如何助力美麗宜居公園城市的建設?

  >筑巢引鳳<

  成都興城集團

  人才公寓開工

  700萬平米以上

  市委十三屆三次全會提出,高標准配置標准化廠房、專業樓宇、人才公寓等基礎設施。成都興城集團董事長任志能表示,興城集團將加快人才公寓的開發,盡多開工,盡早開工,確保今年全年開工700萬平米以上,為成都實施人才戰略,發揮筑巢引鳳的作用。

  在貫徹落實美麗宜居公園城市建設方面,他表示,興城集團將全面啟動錦城綠道剩余工程建設,將綠道與旅游景點、商業網點、運動場所、辦公區域、居民社區等相接駁,有機嵌入和嫁接生態旅游觀光、農業文化創意等特色產業,促進農商文體旅融合發展,創新綠道品牌價值,推動天府綠道公司向服務民生的專業化公司發展,創新深化市場需求加精准營銷的方式,全力將天府綠道打造成為公園城市形象展示的窗口和品牌塑造的典范。

  聚焦全民健康,該集團還將推動醫投集團向服務民生專業化發展。做大做強醫療服務品牌,對標醫療康養行業的一流標杆企業,推動醫美小鎮建設,創新多元養老服務體系,持續推動醫養結合,多層次構建普惠制的養老服務體系等,力爭到2022年形成醫藥、醫療、康養、醫美四大產業板塊。

  >水潤天府<

  市水務局

  岷江沱江成都段

  水質優良比例達70%

  市委十三屆三次全會上提出,加強水體系統治理重現水潤天府。提升城市水生態品質,持續推進黑臭水體治理,制定再生水利用規劃,加快海綿城市和地下綜合管廊建設,推進排水管網和污水處理設施提標改造,強化飲用水水源地保護。

  到2020年完成全域296段黑臭水體治理,岷江、沱江成都段水質優良比例達到70%,納入國家和省考核斷面水質全部達到考核要求。

  市水務局局長陽昌壽表示,將加快推進錦江、沱江、金馬河水生態治理,加快海綿城市和地下綜合管廊建設,持續鞏固黑臭水體治理成果。

  同時強力推進李家岩水庫建設,加快推進三壩水庫、久隆水庫前期工作,全面實施“千湖萬塘”工程建設,深入推進中心城區再生水利用與生態補水配套工程建設。

  >美麗宜居<

  市城管委

  城市精細化管理

  重點整治背街小巷

  市委十三屆三次全會提出,要堅持高水平規劃、高標准推進城市有機更新,通過優化居住環境、打造特色街區、完善慢行交通網絡等全面提升城市品質,營造活力現代、生態優美、住有所居、群眾滿意的宜居城市,讓市民生活更有質感。

  這對城市整體形象的打造提出了新的要求。市城管委主任王宏斌表示,接下來成都將按照和諧宜居城市的要求,大力實施背街小巷整治行動、農村人居環境整治行動,城鄉環境整治行動和城市管理突出問題專項行動,不斷提升城市精細化管理水平和能力,讓人民群眾有更多獲得感。

  “要把背街小巷整治好,重點落實共享單車亂象、佔道經營、違規佔道施工、環衛管理亂象、人行道亂象、電力通信設施亂象和有燈不亮亂象七大類城市管理問題進行專項整治。” 王宏斌稱,例如城市管理過程中遇到的設施破舊、路面凹凸不平等問題,都是影響城市發展的重要方面。

  >公園城市<

  市環保局

  環保“共建共享共治”

  跨區域聯防聯控

  在“一干多支、五區協同”區域發展的新格局下,環境保護要如何推動跨區域的“聯防聯控”、助力美麗宜居公園城市的建設? 成都市環保局局長張軍表示,跨區域的“聯防聯控”要求在源頭規劃、產業准入、排放標准、環境執法標准等方面進行統一。具體表現為,環境規劃上對區域的整體考慮﹔在產業准入上,針對高排放的行業,在各城市區域之間進行整體的控制,從源頭上控制﹔排放標准和環境執法上,針對鋼鐵、水利、化工等高排放的行業,要一起納入控制范圍,並保持排放標准和環境執法標准的一致。

  同時,“聯防聯控”還要做好重污染天氣的應急預案和防控措施,在成都平原經濟區范圍內,一起應對大范圍的污染狀態,推動“共建共治共享”。

  成都商報記者 王垚 林聰 鄒悅

  實習記者 鄭鑫

(責編:李強強、高紅霞)