69平方公裡“熊貓之都” 最終方案9月定

2018年07月16日08:31  來源:成都晚報
 
原標題:69平方公裡“熊貓之都” 最終方案9月定

  都江堰片區(約23平方公裡)

  側重於動物野化放歸研究、野化訓練與放養,以及熊貓特色高端生態旅游體驗、國際大熊貓主題娛樂度假等

  北湖片區(約35平方公裡)

  側重於大熊貓等瀕危野生動物的科研繁育、科普教育、教育旅游、國際合作、文化建設以及旅游休閑等

  龍泉山片區(約11平方公裡)

  側重於大熊貓科普教育與竹生態產業研發、竹類園林景觀應用等

  7月12日至14日,“熊貓之都”總體策劃及概念性規劃國際咨詢現場踏勘及答疑會在成都舉行。記者了解到,此前成都就“熊貓之都”總體策劃及概念性規劃面向全球發出征集后,共收到來自12個國家和地區的59個聯合體、99家機構的報名資料,最終遴選出6組入圍機構和2組候選機構。據了解,9月下旬,入圍機構提交成果文件,由專家評審出合格方案,最終由市規委會審議確定1個中選方案。

  上周,6組入圍機構在北湖片區、都江堰片區、龍泉山片區開展了現場踏勘。據市林業和園林局負責人介紹,8月上旬還將舉行一次總體策劃中期匯報及答疑,以確保各入圍機構對總體方向的把握。中期匯報后還將召開產業定位及其關系的研討會。9月下旬,入圍機構提交成果文件,由專家評審出合格方案,最終由市規委會審議確定1個中選方案。

  “熊貓之都”總體策劃及概念性規劃包括成都市北湖片區、都江堰片區和龍泉山片區三個區域,規劃面積69平方公裡。其中,北湖片區約35平方公裡,都江堰片區約23平方公裡,龍泉山片區約11平方公裡。

  “三個區域均會營造自然、生態、富有特色的棲息地生態環境,合理布局配套設施系統,布局綠色、創新、智慧、共享的新經濟業態。”市林業和園林局相關負責人表示。具體來說:北湖片區側重於大熊貓等瀕危野生動物的科研繁育、科普教育、教育旅游、國際合作、文化建設以及旅游休閑等。都江堰片區規劃側重於動物野化放歸研究、野化訓練與放養,以及熊貓特色高端生態旅游體驗、國際大熊貓主題娛樂度假等。龍泉山片區規劃側重於大熊貓科普教育與竹生態產業研發、竹類園林景觀應用等。

  成都晚報記者 林姝霏

(責編:羅昱、高紅霞)