高考非唯一依據 8所高校在川試點綜合考核招錄

2018年07月16日08:22  來源:新華社
 
原標題:8所高校在川試點綜合考核招錄

  記者15日從四川省普通高校招生錄取現場獲悉,今年高考招生錄取中,8所試點院校在四川採用綜合考核招錄模式,即實行高考成績、高中學業水平考試成績、綜合素質評價及高校自行測試結果相結合的錄取辦法。

  據悉,今年在四川試點綜合考核招錄的8所院校為:北京外國語大學、中國科學技術大學、中國科學院大學、上海科技大學、上海紐約大學(中外合作辦學)、昆山杜克大學(中外合作辦學)、南方科技大學、深圳北理莫斯科大學(中外合作辦學)。在這8所學校中,除中國科學技術大學實行按比例投檔外,其他7所高校均不設投檔比例。

  目前,8所綜合考核試點院校均完成在川招生。錄取中,凡通過這些學校舉辦的能力測試或綜合評價面試,且上四川省本科第一批錄取控制分數線,並在提前批第一志願欄中填報相關試點院校的考生,四川省教育考試院在投檔時即將符合條件的合格生源投給高校,由招生院校根據考生的綜合評價成績擇優錄取。

  以北京外國語大學為例,今年在四川共招收文、理科學生20人。該校採取基於高考成績的綜合評價錄取模式,即根據“學生高考成績佔70%、學校能力測試成績佔30%”進行綜合評價排名,擇優錄取。其中,學校能力測試內容分為中文面試和外語口試兩部分。學生入校后採取小班教學,培養主要服務國家“一帶一路”發展的高端外語人才。

  上海紐約大學今年在四川共招收文、理科學生21人。該校採取結合高考成績、“校園日活動”評價、高中學業水平考試成績、學生綜合素質評價等擇優錄取。該校招生辦主任周鴻介紹,報考上海紐約大學的學生必須參加“校園日活動”,獲得預錄取資格才有機會錄取。即學生必須參加24小時活動並全程用英語交流,主要考查學生的綜合素質和能力,由該校教師跟蹤評價學生的活動表現。

  四川省教育考試院相關負責人說,打破以高考分數為唯一錄取依據是8所試點院校的共同特征。不少高校都把重點放在全面考核學生綜合素質方面,高考成績隻佔綜合成績的一定比例。(新華社)

(責編:羅昱、高紅霞)