四川發布今年第二次地災紅色預警 涉及成都德陽等

2018年07月16日08:14  來源:四川日報
 
原標題:我省發布今年第二次地災紅色預警 涉及綿陽德陽成都6個縣(市、區)

  7月15日,省地質災害應急指揮部結合省氣象台天氣預報情況,發布地災氣象風險紅色預警,涉及綿陽、德陽、成都的平武、北川、安州、什邡、綿竹、彭州等6個縣(市、區)。這是我省繼7月10日發布地災紅色預警后,今年第二次發布紅色預警。

  “紅色預警為我省地質災害氣象風險預警的最高等級,一周內兩次發布紅色預警,在我省地災預警工作中並不多見。”省地質災害應急指揮部相關負責人說,此次紅色預警涉及區域已連續降雨多日,且受地震影響地質結構相對鬆散,容易誘發滑坡等地質災害。記者對比兩次預警區域發現,預警范圍大致相同,主要集中在龍門山區一帶,其中平武、北川、安州、什邡、綿竹5個縣(市、區)連續兩次“上榜”。

  根據預警要求,發布紅色預警后,預警區域應加強地質災害易發地段及地質災害隱患點24小時巡查、監測、預警﹔基層政府及有關部門啟動應急預案,做好地質災害應急搶險處置工作。“除已納入監測的隱患點,預警區域所有靠山靠崖的居民都應加強警惕,做好轉移准備,一旦險情出現,要及時避讓撤離。”該負責人表示,當地政府應結合本地情況將預警信息傳遞到每個人,確保紅色預警區域人人知曉,發生險情及時撤離。

  除了紅色預警外,廣元、綿陽、成都、雅安、眉山、樂山、阿壩的14個縣(市、區)還有橙色預警,多地為黃色預警。按照預警要求,各地應密切關注當地降雨預報及降雨實況,加強巡查房前屋后斜坡、靠山靠崖、溝口等危險地段,發現險情及時採取主動預防避讓措施,撤離受威脅人員。橙色預警還要求基層政府及有關部門適時啟動應急預案,做好地質災害主動預防避讓等應急防范工作。

(責編:羅昱、高紅霞)