打造69平方公裡“熊貓之都” 成都打算這麼干

【查看原圖】
入圍機構進行現場踏勘。(余佳臨 攝)
入圍機構進行現場踏勘。(余佳臨 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年07月14日20:52

人民網成都7月14日電 “熊貓之都”建設區域包括哪裡?面積多大、如何劃分功能分區?對成都乃至四川的發展將發揮怎樣的作用?在7月14日“熊貓之都”總體策劃及概念性規劃國際咨詢現場踏勘及答疑會上,這些疑團一一向公眾揭秘。

6月5日,“熊貓之都”總體策劃及概念性規劃國際咨詢公告向全球發出后,到6月24日24:00報名截止,共收到來自12個國家和地區的59個聯合體,99家機構的報名資料。6月27日召開的遴選評審會,遴選出了6組入圍機構和2組候選機構。7月12日至14日,6組入圍機構在成都北湖片區、都江堰片區、龍泉山片區開展了現場踏勘。

據成都市林業和園林管理局負責人介紹,8月上旬還將舉行一次總體策劃中期匯報及答疑,以確保各入圍機構對總體方向的把握。中期匯報后還將召開產業定位及其關系的研討會。9月下旬,入圍機構提交成果文件,由評審專家評審出不合格方案(若有)、合格方案,並將合格方案及評審意見報主辦方及政府主管部門,最終由市規委會審議確定1個中選方案。

規劃面積69平方公裡 距離大熊貓國家公園約3.5公裡

“熊貓之都”總體策劃及概念性規劃包括成都市北湖片區、都江堰片區和龍泉山片區三個區域,規劃面積69平方公裡。其中,北湖片區(約35平方公裡)位於成都市成華區、新都區、金牛區結合部,在天府錦城生態公園東北部,緊鄰錦城綠道、熊貓綠道﹔都江堰片區(約23平方公裡)位於都江堰市濱江新區的西南側、世界文化遺產都江堰水利工程和青城山之間,與大熊貓國家公園最近直線距離約3.5公裡﹔龍泉山片區(約11平方公裡)位於成都龍泉山城市森林公園,在規劃的天府植物園范圍內,簡陽市和天府國際空港新城丹景台景區交界處,南接奧體城核心區,西靠奧體城山地運動區,北臨雙簡快速路,東靠第二繞城高速。

促進成都市生物多樣性保護和生態文明建設

記者了解到,未來三個區域均會營造自然、生態、富有特色的棲息地生態環境,合理布局配套設施系統,布局綠色、創新、智慧、共享的新經濟業態。由於各片區的區位條件、資源稟賦、自然特色各不相同,因此各片區的功能定位、形象定位、建設目標也不同。

具體來說,北湖片區側重於大熊貓等瀕危野生動物的科研繁育、科普教育、教育旅游、國際合作、文化建設以及旅游休閑等。都江堰片區規劃側重於動物野化放歸研究、野化訓練與放養,以及熊貓特色高端生態旅游體驗、國際大熊貓主題娛樂度假等。龍泉山片區規劃側重於大熊貓科普教育與竹生態產業研發、竹類園林景觀應用等。

總體來看,項目建成后將全面提升成都大熊貓與生物多樣性保護科研能力水平,大大促進成都市生物多樣性保護和生態文明建設﹔通過有機融入成都公園城市建設大格局,該項目將成為美麗宜居公園城市建設的明星項目﹔同時,還將促進各片區旅游、文創、生態等產業發展,成為綠色創意經濟的有效抓手,助推成都新經濟發展。

全球唯一具有圈養和野生大熊貓資源的特大城市

成都是全球唯一一個具有圈養和野生大熊貓資源的特大城市,大熊貓科研基礎牢固,擁有國際一流的大熊貓保護科研團隊和世界領先的大熊貓科研繁育技術,具有突出的品牌窗口及區位優勢,還具備良好的國際合作交流平台和網絡,成都大熊貓在國際上已具有較高的知名度和美譽度。

根據記載,成都早在1938年就開展過人工飼養大熊貓的工作。多年來,成都人民熱愛大熊貓,從繁華鬧市的大熊貓塑像到熊貓商店、熊貓郵局,大熊貓文化已經扎根民間,深得民心。大熊貓可以說就是天府文化“創新創造、時尚優雅、樂觀包容、友善公益”的最好體現。成都也早已成為各國熊貓粉絲心目中的熊貓故鄉。

在全球樹立人與自然和諧共生的生態文明城市典范

據成都市林業和園林管理局相關負責人介紹,開展“熊貓之都”項目根本上是為成都市推動生態文明建設服務,是為加快將成都建設成為全面體現新發展理念的國家中心城市、美麗宜居公園城市、國際門戶樞紐城市、世界文化名城服務。該項目以大熊貓保護為核心,圍繞科學研究、公眾教育、國際交往、旅游休閑、文化創意、戶外運動等為主要功能,以建設全球保護典范、生態文明之窗、公園城市之星為主要目標,立足成都,面向世界,將大熊貓的生態、文化價值和成都美麗宜居公園城市建設有機結合,最終實現在全球樹立人與自然和諧共生的生態文明城市典范之目的。(朱虹 實習生余佳臨)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)