主動參與抗洪救災 中建一局連夜抽調34台作業車輛趕赴金堂

【查看原圖】
受大范圍強降雨影響,金堂縣城被淹。
受大范圍強降雨影響,金堂縣城被淹。
來源:人民網-四川頻道  2018年07月14日11:54

人民網成都7月14日電(王軍)近日,成都市金堂縣受大范圍強降雨影響,縣域中河、毗河、北河水位暴漲,沱江最高洪峰流量達7810m3/s,為金堂縣歷史第二高水位。洪災導致縣城進水10平方公裡、老城區內澇3平方公裡,縣城外農田受災面積3.25萬畝。

汛情就是命令,災區就是戰場。7月11日深夜,中建一局集團建設發展有限公司(以下簡稱“一局發展”)西南分公司金堂縣五鳳鎮新型城鎮化項目執行經理朱耿沖眼看汛情極為危急,立即聯系金堂縣人民政府,要求盡快加入抗洪搶險的“戰斗”,並同時向一局發展西南分公司黨總支書記、總經理宋偉匯報情況,宋偉當即指示,調度西南區域一局發展所有項目人力、物力,將搶險擺在第一位,踐行央企責任與擔當,全力配合金堂縣委縣政府抗洪搶險。

一聲令下,一局發展西南區域各項目連夜抽調由8台渣土車、24台裝載車、2台其他車輛組成的抗洪搶險車隊火速趕往金堂縣受災現場,展開了一場“與時間賽跑”的大會戰。車隊於12日中午陸續到達金堂縣,在縣政府的統一安排調度下開始進行排水作業、淤泥清掃等工作。

朱耿沖作為一局發展現場指揮,身先士卒,根據現場情況深入勘察、積極協調,在信息不暢通,交通極不便利的困難條件下,指揮項目部工作人員積極配合縣委縣政府晝夜開展抗洪搶險工作,清掃淤泥,排除安全隱患,幫助受災群眾。一輛輛反鏟挖掘機、履帶推土機秩序井然地來回作業,現場施工人員沒日沒夜的施工作業,經過20多個小時的努力,順利打通了金堂縣各主干道。

道路打通了,搶險清淤成為金堂縣抗洪搶險的另一場“大會戰”,一局發展西南公司了解情況后,7月13日清晨,立即溝通協調,在充分保証該公司各項目順利進行抗洪搶險的情況下,積極組織各項目部抽調勞動力300余人奔赴金堂縣災區現場,協助金堂縣委縣政府開展災后搶險工作。

根據安排,一局發展西南公司將管理人員分為6個組,每名管理人員帶領一個50人小組,分別在金堂縣金泉西路、環島路、彎彎街、興隆路配合機械進行淤泥清掃工作。衣服濕透了,汗水和泥水濺到了臉上......34台作業車輛、300余名救災員工無一刻停歇,截至7月13日深夜依然堅守在救災清淤的第一線。

7月13日15時30分,四川省氣象台發布暴雨藍色預警:13日20時到14日20日,包括成都在內的7市部分地方還將有大雨到暴雨。7月13日16時,成都氣象台發布暴雨藍色預警:預計成都市14日08時到15日08時有一次明顯的降雨天氣過程,成都市西部和中部地區可能有暴雨。由此可見,防汛抗洪形勢比較嚴峻。

一局發展西南分公司相關負責人表示,公司已將相關情況向集團作了詳細匯報,集團將協調各方力量做足充分准備,積極踐行央企的責任與擔當,在首先保証公司受災項目部搶險救災工作有序順利開展的同時,根據地方政府搶險救災需要,隨時准備救災的人力、作業車輛等馳援。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)