成都高新區:探索打造公園式社區 加快建設美麗宜居公園城市

【查看原圖】
交子公園(攝影:鄭毅)
交子公園(攝影:鄭毅)
來源:人民網-四川頻道  2018年07月13日15:19

  人民網成都7月13日電(王軍)日前召開的成都市委十三屆三次全會提出,堅持生態優先、綠色發展,加快建設美麗宜居公園城市。到2020年,公園城市特點初步顯現﹔到2035年,基本建成美麗宜居公園城市,開創生態文明引領城市發展的新模式﹔到本世紀中葉,全面建成美麗宜居公園城市。

  公園城市是城市發展的高級形態,是新時代可持續發展城市建設的新模式。7月13日,記者獲悉,成都高新區按照成都市加快建設美麗宜居公園城市的要求,探索打造公園式社區,建立以國家公園、郊野公園、城市公園、社區公園和口袋公園共同組成的五級公園體系,塑造人、城、境、業高度和諧統一的城市形態。

  據悉,成都高新區依托新經濟活力區,構建“二帶聯四環”公園結構體系,以錦江生態帶、環城生態帶為紐帶,規劃形成天府交子環、鐵像文旅環、開放活力環、新川科技環4個特色綠道環,串聯起1處郊野公園、29處城市公園、47處社區公園、98處口袋公園。在電子信息產業功能區,構建“一河一環”公園結構體系,以清水河為紐帶,依托科大雙創環串聯形成7處城市公園、5處社區公園、14處口袋公園。在天府國際空港新城打造丹景山和三岔湖2個山水型公園、6個郊野型公園以及若干城市公園,將天府奧體城打造成公園城市示范單元,建設“山水共融、藍綠共生、綠色宜居”的生態園林城市。

  打造公園式社區 探索建立五級公園體系

  夏日雨后,風過湖面吹起層層漣漪,蔥翠欲滴的綠植跳動著晶瑩的水珠,三兩年輕人正沿著充滿現代感的曲線慢行跑道“刷圈”……在位於成都高新南區的金融城,佔地450畝、相當於42個足球場那麼大的交子公園,正按照“景區化、景觀化、可進入、可參與”的要求,探索“在社區中建公園”轉變為“在公園中建社區”,營造尺度宜人、親切自然、全齡友好的社區環境。目前,已開放的交子公園一期佔地面積5.8萬平方米,成為周邊社區市民休憩、娛樂、鍛煉的好去處。

  成都市委十三屆三次全會創新性提出,要提升美麗宜居公園城市生活價值,營造綠色舒適的公園式社區。交子公園是公園形態與城市空間有機融合、建設公園式社區的有效探索。這座開放式的公園把成都金融城商務樓宇、高端居住與綠地有機融合在一起,實現運動、娛樂、游覽、藝術等多種都市功能。站在附近大樓高層上,除了能盡覽公園和金融城全景外,還可以看到波光粼粼的湖面,遠眺蜿蜒的錦江和連綿的龍泉山脈。

  “公園城市不是將公園建在城中,而是要以公園城市理念,把生態價值考慮進去,將整座城市建設成為大美形態的公園,塑造人、城、境、業高度和諧統一的城市形態。”成都高新區規劃國土建設局相關負責人說,成都高新區以“推窗見山、開門見綠”的總體思路,在“一區四園”范圍內探索建立以國家公園、郊野公園、城市公園、社區公園和口袋公園共同組成的五級公園體系,充分展現美麗宜居公園城市大美形態。

  據介紹,交子公園所在的成都高新南區,正依托新經濟活力區生態活力本底,構建“二帶聯四環”公園結構體系。以錦江生態帶、環城生態帶為紐帶,規劃形成天府交子環、鐵像文旅環、開放活力環、新川科技環4個特色綠道環,串聯起成自瀘以東郊野公園、錦城湖濕地等29處城市公園、緊密結合社區中心的47處社區公園、小游園等98處口袋公園。

  在成都高新南區天府二街繽紛小游園,一條漸變效果的彩色步道散發著青春活力,色彩靚麗的彩鋼坐凳和不規則球形彩色混凝土坐凳,鮮艷時尚。這裡不僅有WIFI覆蓋,還能充電,成為周邊寫字樓上班族的放鬆休憩地。

  成都高新區規劃國土建設局相關負責人介紹說,踐行“可進入、可參與”理念,採用“眾規眾建”思路,成都高新區2017年打造提升21處小游園、微綠地,為市民休閑娛樂、交流休憩提供空間。同時,完成崇德園、鐵像寺水街等特色街區打造,還原“老成都”風貌,凸顯公園城市的文化特色。

  除了新經濟活力區,在成都高新西區,這裡也正結合電子信息產業功能區的提檔升級改造,以“一河一環”串聯各級公園,構建“城市公園—社區公園—口袋公園”公園體系。即以清水河為紐帶,依托科大雙創環串聯環城生態帶、西區體育公園、科創公園等,規劃形成7處城市公園、5處社區公園、14處口袋公園。

  依托空港生態本底 打造綠色健康、美麗宜居新城

  十九大報告指出,堅持人與自然和諧共生,樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。在這一背景下,成都大力打造美麗宜居公園城市,構筑山水林田湖城生命共同體,推動形成人、城、境、業高度和諧統一的大美城市形態的城市發展新模式。

  《成都市城市總體規劃(2016-2035年)》總規提出,“加快建設美麗宜居公園城市,全面建成泛歐泛亞具有重要影響力的國際門戶樞紐城市﹔到本世紀中葉,全面建設現代化新天府,成為可持續發展的世界城市”。

  在成都高新區,規劃483平方公裡的成都高新東區生態資源稟賦優越,是成都公園城市的一顆“明珠”。

  記者了解到,位於成都高新東區的天府國際空港新城堅持“公園城市”的理念,以自然生態本底為依托,重點構建“一山一湖,五橫兩縱,藍綠疊加,綠網串城”的完整綠地網絡。未來的空港新城將充分利用自然的森林、湖泊、河流等生態資源,打造綠色健康、美麗宜居的公園城市。在483平方公裡范圍內,城與景充分融合,人在城中、城在景中將是空港新城最大的特色。

  按照規劃,天府國際空港新城將打造丹景山和三岔湖2個山水型公園,絳溪河、海螺河、毛家河、南干渠及毛井溝水庫、龍河堰水庫6個郊野型公園,以及分布於各個新城片區的若干城市公園。規劃生態用地佔比超60%,森林覆蓋率達到20%,空港新城將成為“山水共融、藍綠共生、綠色宜居”的生態園林城市。

  目前,天府國際空港新城已啟動馬鞍山觀景台景觀提升、三岔湖環湖慢行步道空間等一系列綠化景觀項目,並按照成都市100個公園方案設計國際征集的要求,開展丹景山山地公園、18號地鐵沿線綠化公園、絳溪河公園等三個公園的前期工作。

  三岔湖馬鞍山觀景台景觀提升工程位於三岔湖北岸,坐落於龍泉山東麓的淺丘上,是遠眺三岔湖、空港新城中心區及龍泉山脈的絕佳位置。項目總用地面積約23萬平方米,總建筑面積4088平方米,總投資3.5億元。園區內主要設置了入口廣場區、展示中心、凌空觀景台、山林步道、游艇俱樂部和濱水活動區,預計今年下半年將實現對外開放。

  成都市委十三屆三次全會提出,要全面彰顯公園城市的多元價值,積極推進“文化+”,促進城市人文在多元互鑒、古今相融中不斷綿延。位於空港新城的天府奧體城將建設成為公園城市示范單元,按照“一年打基礎、兩年成骨架、三年辦賽事”的時序,加快建設一批兼具奧體和城市功能的基礎設施項目,積極引入國際國內高等級賽事和全面健身運動,打造城市體育中心、國際交往中心、消費中心、旅游中心和國際賽事名城新名片。

  成都高新區相關負責人表示,建設公園城市正是以尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念引領綠色發展來回應市民美好生活向往,實現城市格局更加優化、公共服務更加均衡、城鄉關系更加融合、產業發展更加綠色。“我們將不斷優化完善商業、教育、休閑等基礎設施建設,打造更舒適、更方便的工作和生活環境,提升城市宜居度和對各類創新創造人才的向心力,建設高質量發展示范區。”

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)