廣元朝天鐵血男兒 奮戰一線抗洪搶險

【查看原圖】
民兵應急連隊員幫助群眾搬運貴重物品。(馬興成  攝)
民兵應急連隊員幫助群眾搬運貴重物品。(馬興成  攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年07月13日14:23

  人民網成都7月13日電 “這幾個大鐵罐,昨天中午突然從地下蹦起來了,要不是民兵應急連搶險隊員用鋼繩捆扎錨固,說不定就漂走了,危險得很喲。”提起7月11日上午民兵英勇搶險固鐵罐的場景,廣元市朝天區城區污水處理廠管理人員楊鳳成心有余悸。

  楊鳳成介紹的大鐵罐,是污水處理廠的厭氧好氧罐,每個罐體容積約70立方米、重約20噸。由於當日嘉陵江和潛溪河連續遭受強將暴雨襲擊,造成水位迅猛上漲,先后越過河道警戒線和保証水位,蔓延至城區街面,地勢低窪的污水處理廠更是遭到洪水圍困。

  早在7月11日凌晨,朝天區人武部接到區防汛指揮部汛情通報后,立即啟動應急搶險預案,120名民兵應急連隊員迅速在城區集結。

  上午7時左右,從陝西境內漂來油罐,對下游橋梁造成巨大威脅。民兵應急連按照區防汛抗旱指揮部統一調度,迅速派出20余名民兵會同區應急、公安、海事等部門參與攔截打撈。截至下午7時,共攔截擊沉油罐9個,及時化解了油罐漂移帶來的安全隱患。

  “咋辦喲,水都快進屋了!你們幾個小伙子快來幫我們搬一下東西……”鶴林春飯店老板李春花看著即將涌進店子的洪水,急沖沖地向民兵求助。應急連迅速集結10余名民兵,幫助把店子裡的冰櫃、冰箱、食材等物質搬運到卡車上,並運送到安全地帶。福龍超市、康貝大藥房等商鋪店主和其它群眾求助電話響個不停,哪裡有困難,哪裡就有民兵應急連隊員的身影……從上午8時許,短短的兩個小時內,民兵應急連有序地組織潛溪河沿岸群眾進行疏散,幫助沿河商鋪業主完成貨物轉移。

  上午10時半,城區污水處理廠全面進水,廠區內6個大型罐體處於飄浮狀態,一旦順江而下將會對沿江橋梁造成極大威脅。災情即是命令,區人武部部長余亦明接到固定飄浮罐體的任務后,立即率領民兵應急連投入搶險戰場。

  幾個身強力壯的民兵小伙子從遠處將重約半噸的鋼繩拉倒現場。來自轉斗鎮的相玉虎、劉安平,來自中子鎮黃子棚、趙國強等20余個民兵勇士趟著齊腰深的污水進入廠區。

  “再加一把勁”“注意腳下安全”,加油的號子聲此起彼伏,跌倒污水裡又爬起來,勇士們頑強跟時間賽跑、同洪災抗爭。拉伸、捆扎、錨固……一系列動作緊張有序、精准到位。經過2小時奮戰,6個大鐵罐被鋼繩牢牢固定在污水處理廠固液分離器水泥樁柱上,勝利的笑容洋溢在這群鐵血男兒臉上。

  “馬上有一次洪峰經過,請大家注意安全,立即退出警戒線內。”上午12時,徐家灣水廠地段堤壩懸空,接到通報后,余亦明迅速率民兵應急連投入新的戰斗。按照任務分工,應急連迅速組建了警戒分隊和巡邏分隊,在沿江堤壩設置了警戒線,安排了流動觀察哨,勸戒居民遠離危險地段,一直值守到次日凌晨1點。

  7月12日,水位降低,洪水退去,淤泥厚積覆蓋大街。為迅速恢復群眾生產生活,民兵應急連在滂沱大雨中,又緊張有序拉開清淤大戰。

  “龍頭抓穩點,瞄准淤泥沖。” 在潛溪路清淤現場,身材魁梧的民兵相玉虎和另一個民兵拽緊高壓水槍,噴出的水流直擊幾米開外的淤泥層,厚實的淤泥慢慢變成污水散去﹔另一側,浸泡在洪水中大半天的“滿堂紅”火鍋店現出原貌,民兵隊員冒著傾盆大雨,幫助店主一件件抬出室內器物,隊員們變成了“泥人” “水人”,“小伙子,謝謝你們哈!”店主何方元感激涕零。

  據了解,羊木鎮、沙河鎮、東溪河鎮、花石鄉、文安鄉等地民兵應急排在區人武部和當地黨委政府統一領導下,同當地群眾一道共度患難,以實際行動做人民群眾的忠誠衛士。(馬興成)

分享到:
(責編:章華維、羅昱)