四川蒼溪亭子口段洪水高峰達到近80年一遇

【查看原圖】
亭子口開閘泄洪。(劉徽 攝)
亭子口開閘泄洪。(劉徽 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年07月13日14:14

  人民網成都7月13日電 近日,四川出現大范圍強降雨,全省大部普降中到大雨,部分地區降暴雨到大暴雨。嘉陵江流域廣元蒼溪亭子口段洪水高峰達到近80年一遇,亭子口水庫入庫洪峰流量達到25130立方米每秒,刷新了有歷史記錄以來最大實測洪水。

  據了解,7月11日17時,最大洪峰入亭子口水庫,入庫25130m3/s,洪水流量超50年接近80年一遇,亭子口水庫發揮攔蓄功能,控制下泄流量,最大出庫16790m3/s,有效滯洪8.1億m3,消減洪峰8340m3/s,削峰率達33%,至12日4時,調洪高水位到455.58m,出色完成了工程設計防洪任務,至12日9時解除抗洪減災Ⅲ級響應,充分發揮了工程的公益性功能。

  據四川防辦有關負責人介紹,亭子口水利樞紐發揮長江防洪體系重要工程、嘉陵江流域唯一控制性骨干工程防洪重要作用,實現了精准水情預報並提前開閘泄洪,也是投產發電以來,首次8個表孔弧門全開的同時,開啟3個底孔,下泄流量達到16000立方米/秒。極大程度減輕了下游蒼溪、閬中、南充等城市防汛壓力,保障了沿江兩岸人民生命財產安全。(劉徽)

分享到:
(責編:章華維、羅昱)