福建之夏,這些村鎮美得不像話

【查看原圖】

  鄉村振興的動能,為福建村鎮的夏天留下了一幀幀斑斕的色彩。滄桑斑駁的老牆,參差高低的黛瓦,陽光洒在古村的屋角飛檐,植被環抱,溪流縱橫……這些充滿氣質的村鎮,或清淺柔美,或溫潤詩意,新舊故事在山水間、古宅裡靜靜交融,散發著動人的光澤。

  田園裡的散文詩

  傍晚時分的埭美村。新華社記者 張國俊 攝

  山水環繞,古宅靜謐,紅磚飛檐,古厝成群。福建省龍海市東園鎮埭美村四面環水,被稱為“水上古村落”,村內古厝成群,是閩南紅磚建筑文化的杰出代表。走進埭美村,紅磚瓦、灰白牆、燕兒尾,典型閩南建筑風格扑面而來。

  埭美村一帶田園風光。新華社記者 姜克紅 攝

  近年來,當地大力實施鄉村振興戰略,對埭美村環境進行整體改造提升,村容村貌煥然一新,逐漸繁榮的鄉村旅游成為村民新的增收渠道。

  游客在武夷山市五夫鎮萬畝荷花田游覽。新華社記者 張國俊 攝

  近年來,福建省武夷山市五夫鎮在鄉村振興中把發展特色種植業和旅游產業結合起來,大面積種植荷花,吸引眾多游客前來觀賞,有效帶動鄉村經濟的發展。

  武夷山市五夫鎮萬畝荷花田。新華社記者 張國俊 攝

  漁村光影交響曲

  位於福建省東山縣陳城鎮的澳角村。新華社記者 姜克紅 攝

  福建省東山縣陳城鎮澳角村是一個世世代代以耕海牧漁為生的漁業村,由澳角、湖雅、大帽山三個自然村組成。昔日因為地處偏遠,生產條件落后,澳角村民生活異常艱難。20世紀80年代以來,澳角人緊抓改革開放契機,自力更生,艱苦奮斗,自建了澳角漁港,並致力發展大型鋼質漁船以替代中小型木船,漁業生產得到發展,村民生活條件得到改善。

  這是澳角漁港內停泊的漁船。新華社記者 姜克紅 攝

  近年來,澳角村陸續建起128家魚類養殖場,創立各類水產品加工廠38家,產品遠銷海內外。如今,澳角村民年人均純收入達5.5萬元,許多村民住進了樓房。澳角村民用智慧和雙手實現了由傳統落后的漁村到現代美麗漁村的華麗蝶變。

  霞浦縣沙江鎮沙江村海帶養殖基地。新華社記者 魏培全 攝

  福建省寧德市霞浦縣素有“中國海帶之鄉”之稱,以灘涂養殖聞名。

  在霞浦縣沙江鎮沙江村的海帶養殖基地,漁民在抓緊採收海帶。新華社記者 魏培全 攝

  近年來,霞浦海帶養殖設施技術不斷更新,養殖規模和品質不斷提升。2017年,霞浦縣海帶養殖面積達8萬多畝,產量15萬多噸,產值達10多億元人民幣,海帶養殖成為霞浦沿海漁民增收致富的重要途徑。

  海帶下苗、海帶採收、晾晒海帶……這些養殖戶們每年周而復始的生產場景,又成為了游客們眼中絕美的畫面。大批游客慕名而來,使當地多了一個增收渠道。

  土樓裡的方圓世界

  福建土樓,世界獨具特色的大型民居建筑,遵循了“天人合一”的東方哲學理念,就地取材,選址或依山就勢、或沿循溪流,與青山、綠水、田園風光相得益彰,組成了適宜的人居環境以及人與自然和諧統一的景觀。

  漳州市南靖縣是“福建土樓”的主要遺產地之一。土樓申遺成功十年,給當地樓民帶來了實實在在的收益。

  特色織就繁華

  福建省福鼎市磻溪鎮桑園水庫附近的茶園景色。新華社記者 姜克紅 攝

  福鼎市傳承和保護當地歷史文化特色,有序謀劃打造一批美麗鄉村示范典型,使老百姓的獲得感和幸福感越來越強。

  這是福建省順昌縣洋墩鄉洪地村一景。新華社記者 彭張青 攝

  福建省南平市順昌縣利用當地自然生態資源,打造一批集旅游休閑、科普養生、創意農業、農事體驗為一體的旅游小鎮和特色山村,助推當地鄉村振興。

  這個夏天,到福建美麗村鎮走一走,穿過群山河流,跨過溪流田園,看鮮花盛開,看炊煙如畫,看一幅幅鄉村振興的鮮活畫面所散發出來的勃勃生機。(江浸月)

來源:新華網  2018年07月13日09:10
分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)