流溪河畔 佳果飄香

2018年07月13日08:38  來源:廣州日報
 
原標題:流溪河畔 佳果飄香

  雞心黃皮 廣州日報全媒體記者楊耀燁 攝

  陽光玫瑰葡萄 廣州日報全媒體記者肖桂來 攝

  火龍果 廣州日報全媒體記者肖桂來 攝

  盛夏季節,嶺南佳果飄香,令人垂涎三尺。除了荔枝、龍眼,在白雲區流溪河沿岸地帶還有雞心黃皮、葡萄、無花果、火龍果等優質水果上市。近日,記者沿著流溪河實地尋訪,尋找流溪河滋養的佳果飄香。

  文/廣州日報全媒體記者肖桂來 通訊員張苑雲 圖/廣州日報全媒體記者李波(除署名外)

  第一站

  人和鎮方石村:140畝葡萄任你摘

  人和鎮流溪灣豐華園葡萄大棚裡,藤蔓上挂滿了一串串沉甸甸、晶瑩剔透的葡萄,一眼望去,讓人垂涎欲滴。7月6日到15日是豐華園一年一度的葡萄節。今年豐華園的葡萄7月將進入全盛時期,今年約有140畝的葡萄可以採摘,畝產高達2500~2800斤,共有5個品種。工作人員介紹說,園區葡萄都採取無公害有機種植的方式,種植大棚地下埋有自動灌溉、供肥系統,每個棚的四周都安裝了防虫網、防虫燈,以現代農業技術進行防控。

  採摘季:從6月一直持續到元旦左右

  方式:現場採摘

  地址:機場高速(蚌湖出口)→江人路→豐華園

  第二站

  人和鎮建南村:來吃“小蘋果” 和玫瑰味的葡萄

  1、小蘋果大小的無花果你見過嗎?

  協成無花果種植基地一共種植了90多畝無花果,眼前果實碩大飽滿,甘甜誘人,果實直徑普遍有6厘米左右,狀如小蘋果。除採摘,該基地拿手吃法是用來做無花果雞。無花果採摘后部分進入冷庫冷藏,部分送往餐廳,做成無花果雞、無花果煲豬骨、無花果清蒸排骨。

  採摘季:7~11月

  方式:目前種植基地未對外開放採摘,隻接受餐廳、單位、散客預訂。

  地址:機場高速蚌湖出口,建南村綠道,如食用無花果雞導航“協成無花果雞”

  2、玫瑰味的葡萄你吃過嗎?

  豐益果農場最大的特色是一種散發玫瑰香味的葡萄,名為陽光玫瑰。這種晶瑩透亮的綠黃色葡萄吃起來無籽、果皮不澀,果肉清甜無比,有一股淡淡的玫瑰香味。還有夏黑葡萄,又叫黑蜜無籽葡萄,果肉緊實,皮薄無籽,香味濃郁,口感自然,含糖量在20%左右。

  採摘季:夏黑第一次採摘期6月底開始至7月上旬,第二次在12月上旬﹔陽光玫瑰在7月上旬至8月中旬,笫二次在12月下旬開始

  方式:現場採摘或網購

  地址:機場高速蚌湖出口,建南村綠道

  第三站

  鐘落潭龍崗村:

  雞心黃皮汁多肉厚

  今年鐘落潭鎮龍崗村還舉行了首屆黃皮節,該村1500多畝雞心黃皮正在迎接各方賓客採摘。廣州最大的黃皮種植區在白雲區的鄉村。不少白雲區人家房前屋后均有栽種黃皮,以流溪河流域和帽峰山一帶為多,現全區黃皮種植面積達3600畝,主要銷往珠三角和香港、澳門地區。而白雲區最大的黃皮種植區在鐘落潭鎮,該鎮龍崗村種植面積又居冠。龍崗村雞心黃皮以汁肉豐厚、清甜可口遠近聞名。之所以叫雞心黃皮,因為它的形狀、大小像雞心,且一粒黃皮隻有一顆核,這才是正宗的雞心黃皮。

  採摘季:7月中旬結束

  方式:現場採摘

  地址:鐘落潭鎮龍崗村環村路

  第四站

  鐘落潭鎮寮採村:火龍果嘗鮮正當時

  將一個直徑約10厘米的火龍果一切為二,頓時汁水滿溢、果香飄飄,白肉的晶瑩剔透,紅肉的嬌艷欲滴,直叫人垂涎三尺。位於流溪河畔的寮採村,由於土壤中有豐富的礦物質,所以非常適合火龍果生長。“正是這樣得天獨厚的種植優勢,讓這裡種植出來的火龍果更清甜可口,營養價值很高,每逢水果盛產季節,都吸引眾多市民前來。”火龍果種植人員介紹說。目前,寮採村種有30多畝的火龍果,每年6月底7月初開始採摘,持續到明年1月才逐漸結束。

  採摘時間:現在到明年1月

  方式:現場採摘

  地址:鐘落潭鎮寮採村

(責編:羅娟、高紅霞)