廣元旺蒼:“四同步”融合黨建點燃企業發展“紅色引擎”

2018年07月01日13:09  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都7月1日電 秉承紅色基因,發揚紅軍精神,廣元市旺蒼縣通過“四同步”融合黨建,把黨建工作的獨特優勢轉化成為發展優勢。

把支部建設與企業建設同步抓。全面推行“雙向進入、交叉任職”建強黨組織領導班子﹔把黨組織建設有關內容納入企業章程,建立黨總支與企業董事會、監事會日常溝通協商制度, 健全黨組織參與決策機制﹔按照有場所、有設施、有標志、有黨旗、有書報、有制度“六有”標准建立黨員活動中心,建優黨組織活動陣地。

把黨建工作與中心工作同步抓。聚焦思想建設,圍繞“堅定信仰信念、增強規矩意識”等三大主題組織開展專題討論會,實施“微黨課進車間”“黨員夜校”,切實加強黨員干部思想政治建設。聚焦企業發展,組織開展“金點子征集”“合理化建議”、黨建文化在車間等活動,征集職工意見建議,為推動企業文化建設和企業發展貢獻力量。聚焦脫貧攻堅,開展與貧困村結對幫扶,雅化集團旺蒼分公司直接為黃洋鎮金華村創收28萬余元,攀成鋼焦化有限公司通過用工傾斜,實現了100余人貧困群眾就近就業。

把黨員隊伍與職工隊伍同步抓。實施“三項培養”計劃,把業務骨干培養成黨員,把黨員培養成業務骨干和創先爭優標兵,把業務骨干黨員培養成企業管理人員,使黨員成為企業最優質人才資源。開展無職黨員設崗定責,在車間班組中開展“三有三無責任區”“黨員示范區”,充分展現共產黨員的先進性,為企業實現可持續發展提供堅強保証。實施“紅城工匠”培訓計劃,通過“技能大比武”“崗位練兵”選拔技能人才,組建專家工作室,為團結帶領職工致力於企業做大做強、匯聚健康發展強大合力。

把黨建文化與企業文化同步抓。注重在方向上引路,企業大力開展“紅旗黨支部”“黨員示范崗”“優秀共產黨員”評比表彰等活動,充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用,提升黨員的凝聚力戰斗力。注重在內容上引導,結合企業實際編制黨建指導手冊,實現了企業黨務和企業制度“一本通”,制定企業年度黨課計劃,開通企業黨建微信公眾號和QQ群,搭建“指尖上的黨建”。注重在形象上引領,利用“黨群座談會”“總經理聯絡員”“書記信箱”等方式及時搜集群眾意見,舉辦“一日捐”等獻愛心活動,積極幫扶貧困員工家庭和貧困群眾,鑄就了永葆黨員先進性的群體形象。(唐福升)

(責編:羅娟、高紅霞)