四川省第一階段環保督察“回頭看”透視

2018年06月28日07:34  來源:四川日報
 
原標題:嚴格對標 誓啃問題整改“硬骨頭”

  “屠宰場的污水直排河中,河長僅巡查該河的一小段,自然無法及時發現問題。”6月初,省環保督察組進駐廣安開展環保督察“回頭看”時,在武勝縣鳴鐘鄉長灘寺河邊將環境違法行為“逮”個正著。監測數據顯示,長灘寺河為劣Ⅴ類水質。

  5月28日至6月8日,省環保督察組對成都、綿陽、廣安、達州四市開展了“回頭看”,完成了第一階段“回頭看”督察任務。“總體而言,環境問題整改‘回潮反彈’情況總體可控,但‘表面整改’‘假裝整改’‘敷衍整改’等形式主義、官僚主義問題在四個地方不同程度存在。”省環保廳相關負責人說。

  究竟哪些環節整改不到位,下一步如何改進?記者進行了採訪。

  A

  成效

  現場核查35個縣(市、區),發現一些突出環境問題

  “環保督察‘回頭看’是為了進一步推動中央和省級環保督察發現問題整改,持續傳導環境保護壓力,確保各項整改任務高質量高標准完成。今年8月將覆蓋21個市(州)。”省環保廳督察辦公室主任甘曉英說,本次“回頭看”採取調閱資料、現場核查、走訪問詢、調研座談、案件交辦、情況反饋等形式開展,各路督察組進駐4市后,共查閱資料15700余份,發放環保問卷401份,召開座談會17個,走訪部門16個,問詢部門9個,約談部門7個。

  “各地整改工作在積極推進。”甘曉英說,去年以來,我省持續開展明察暗訪,對不作為、慢作為、亂作為問題,發現一起、移交一起、追責一起,督促地方始終緊繃環境問題整改這根弦。“回頭看”發現,4市黨委、政府及相關部門對生態環保工作的認識進一步提高,履職意識和重視程度明顯增強。

  但一些突出環境問題也浮出水面。1-5月,廣安、達州優良天數率同比下降﹔達州、綿陽PM10平均濃度同比上升﹔達州、廣安PM2.5平均濃度同比上升。成都市8個國考、省考斷面水質優良率25%,1個斷面水質同比下降﹔達州市25個地表水監測斷面達標率60.8%,同比下降16.2%﹔納入廣安市重點考核的12條小流域有6條未達標,其中3條為劣Ⅴ類。

  深入基層、深入一線、深入現場調查核實具體問題,是“回頭看”的核心工作。僅第一階段,各督察組就對4市35個縣(市、區)開展了現場核查,現場檢查各類環境問題整改點位288個。

  武勝縣鳴鐘鄉屠宰場污水直排河道,就是現場檢查時發現的。廣安督察組成員楊俊國告訴記者,該屠宰場不僅有生產跡象,且污染治理設施久未運行,排污口不規范,廢水直排河道。督察組走訪發現,岳池縣、武勝縣部分鄉級河長巡河僅巡查一部分,大部分河段未開展巡查。督察組在河邊發現多起污水直排河道的環境違法行為。

  我省已建立市、縣、鄉、村四級河長制和網格化環境監管體系,但督察發現,大部分地方沒有認真落實河長制和網格化環境監管相關要求,尤其是鄉、村級河長和網格員普遍履職不到位,對自身工作職責不清,河長巡河大都流於形式。

  B

  問題

  環保責任落實不到位,轄區交界區域存在監管“真空”

  督察發現,環保責任落實不到位問題較為普遍。達州市部分建筑工地環境管理缺失,部門之間未形成合力,2017年以來有54件建筑工地揚塵污染違法行為沒有及時有效查處﹔綿陽市2017年環保目標考核中,各區縣的考核分值非常接近,部分該扣分的項目沒有按要求扣分,考核得分與實際情況不符,壓力傳導層層衰減的問題未得到有效解決。

  部分問題整改推進不力。4市應於2017年底完成的省級環保督察整改項目,10個逾期未完成﹔中央環保督察信訪交辦的應於2017年底前完成的整改項目,28個逾期未完成,應於2018年5月底前完成的整改項目,163個逾期未完成。

  問題整改不徹底現象值得關注。在成都市現場核查的119個點位中,28個整改不徹底,主要集中在城鎮基礎設施建設、飲用水水源地保護、建筑工地揚塵污染防治等方面。廣安市現場核查70個點位,涉及整改的21個點位中有15個整改不徹底。達州市、綿陽市也發現多個整改不徹底點位。

  督察還發現,成都市溫江區壽安鎮污水處理廠管網建設、龍門山國家級風景名勝區內違法建筑拆除、綿陽市神華四川能源有限公司江油發電廠超低排放改造工程、廣安市岳池縣城市生活污水大量直排等問題整改進展緩慢,難以按期完成。

  近年來,我省雖加大整治力度,但規模以下畜禽養殖場糞污直排問題仍十分突出。以廣安市左博生養牛場為例,未辦理環保手續,雨污分流不徹底,場地沖洗廢水直排外環境,採樣監測顯示,外排廢水化學需氧量濃度高達9070毫克/升,氨氮濃度193毫克/升,總磷濃度17.7毫克/升,均遠超正常值。

  疏於監管、環境問題高發的地方,往往出現在轄區交界區域,這些地方成了環境監管缺失的“真空”地帶。邛崍市與蒲江縣交界處有多條河流相互出入境,雙方相互推諉說“對方入境水質較差”,沒有形成工作合力共同推進水質改善。

  C

  破題

  嚴格考核逗硬獎懲,拒絕虛假整改、表面整改

  目前,省環保督察組分別向4市反饋了督察“回頭看”初步情況,要求針對反饋的問題和移交的線索,抓緊組織整改,在3個月內向省環保督察辦報送整改進展情況。

  省環保廳相關負責人表示,各地要以“釘釘子”精神狠抓問題整改,各級黨委政府主要領導要切實履行整改工作第一責任人的職責,做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重要環節親自協調、重要案件親自督辦。各級職能部門要堅決落實“管發展必須管環保,管生產必須管環保,管行業必須管環保”的主體責任,打通環保工作職責的“最后一公裡”,強化環境保護長效機制建設,持續保持環保督察整改高壓態勢。

  目前,各路督察組已印發督辦專函11個,移交追責問責問題線索11個。我省將進一步細化、實化、量化各地各部門整改責任,嚴格整改考核、逗硬獎懲。對問題整改不力、履職盡責不到位的,依紀依法嚴肅追責,情節嚴重的,從嚴處理並公開曝光。督察組強調,各地各部門要對照《四川省落實中央第五環境保護督察組反饋意見整改方案》要求,嚴格對標督察反饋問題整改,細化完善整改方案,增強整改目標的科學性、整改舉措的針對性、整改銷號的可達性。

  整改要把中央環保督察反饋意見整改作為“重中之重”。針對大氣和水污染防治、城鎮基礎設施建設、自然生態破壞的突出環境問題,以及群眾來信來電反復舉報投訴問題,要採取有力措施,能迅速整改到位的要立行立改,不能立即完成整改的,要制定切實可行的方案,分步整改到位,對逾期未整改完成的項目,要認真分析研判,堅決啃掉“硬骨頭”。

  近期,生態環境部集中曝光了一批中央環保督察反饋意見整改中發現的虛假整改、表面整改、敷衍整改的典型案例。對此,省落實中央環境保護督察反饋意見整改工作領導小組辦公室相關負責人表示,各地各部門要深刻汲取教訓,對整改方案要不折不扣執行到位,同時堅決防止“一刀切”,既要推進問題整改,也要注重政策引導,嚴禁“一律關停”“先停再說”等敷衍應對做法,堅決避免集中停工停業停產等簡單粗暴行為,在整改工作中盡量避免影響人民群眾正常生產生活。

  接下來,我省計劃開展一批環境保護專項行動,力爭在更大范圍內解決全省性問題,以更加扎實的整改工作迎接中央環保督察“回頭看”。

  短評

  環保向簡單粗暴說“不”

  □虫工

  第一批中央環保督察“回頭看”已全面啟動。為防止一些地方在督察進駐期間不分青紅皂白實施集中停工停業停產行為,影響人民群眾正常生產生活,生態環境部日前出台《禁止環保“一刀切”工作意見》,可謂切中時弊,令人拍手稱快。

  環保“一刀切”是生態環境領域形式主義、官僚主義的典型問題。我省開展環保督察“回頭看”第一階段,層層傳導了生態環境部的《意見》要求,督察中嚴格禁止“一律關停”“先停再說”等敷衍應對做法,堅決避免集中停工停業停產等簡單粗暴行為。

  在筆者看來,被督察地方的黨委和政府,應從加強政治建設和作風建設的高度,就禁止環保“一刀切”行為提出明確要求,及時回應社會關切——對既有合法手續又符合環保要求的企業,不得採取停工停產停業整治措施﹔對具有合法手續但沒有達到環保要求的企業,應採取針對性整改措施﹔對沒有合法手續且達不到環保要求的企業,應依法嚴肅整治。

  環保督察“回頭看”是加快解決群眾身邊環境問題的有利時機,也是傳導環保壓力、壓實工作責任的有效舉措。被督察地方要借勢借力、嚴格執法、加快整改,也要因地制宜、分類指導、有序推進,持續改善環境質量,提升百姓環境獲得感。

(責編:章華維、高紅霞)