本輪強降雨趨於結束已致11市州近25萬人受災

2018年06月28日07:30  來源:四川日報
 
原標題:本輪強降雨趨於結束 已致11市州近25萬人受災

  6月27日下午起,本月24日晚開始的強降雨趨於結束。6月27日18時,省防汛抗旱指揮部宣布取消IV級防汛應急響應。至27日18時,本輪強降雨已導致成都、攀枝花、瀘州、德陽、綿陽、廣元、內江、樂山、雅安、眉山、阿壩11個市州共計24.91萬人受災,直接經濟損失7.65億元。其中,廣元、綿陽和德陽三市的直接經濟損失總額達6.37億元。

  26日8時至27日8時,全省普降中到大雨,成都、德陽、樂山、雅安、眉山等地出現暴雨到大暴雨。樂山市市中區、井研縣、峨眉山市和眉山市仁壽縣個別區域出現特大暴雨。統計顯示,其間降雨量超過50毫米的有44個縣,超過100毫米的有21個縣,超過250毫米的有樂山市市中區、井研縣、峨眉山市及眉山市仁壽縣。最大降雨量出現在樂山市市中區板塘水庫站,達到360.3毫米。

  受強降雨影響,部分河流出現超警戒超保証洪水。據省防指通報:本月25日開始,涪江干流及其支流通口河、平通河、凱江等發生明顯洪水過程。25日12時至27日13時,省防指持續對涪江干流上的武都水庫實施調度,以錯峰削峰。其間,共攔蓄洪水9000萬立方米,成功將綿陽城區河段洪水水位降低1米至1.5米,並為三台縣永明鎮涪江美麗島被困施工人員安全轉移創造了條件。

  26日22時,嘉陵江、涪江、沱江、大渡河流域10條出現超警戒超保証洪水的干支流水位已全部回落至警戒水位以下。至27日12時30分,美麗島被困的143名施工人員已全部成功轉移。

(責編:章華維、高紅霞)