四川15個縣(市、區)被評為摘帽工作先進縣

31個縣(市、區)綜合評價好

2018年06月28日07:24  來源:四川日報
 
原標題:15個縣(市、區)被評為摘帽工作先進縣

  6月27日,記者從省脫貧攻堅辦了解到,四川省2017年度脫貧攻堅“1+3”考核結果出爐,合江縣、北川縣等15個去年計劃摘帽縣(市、區)被評為摘帽工作先進縣,每縣獲獎1000萬元,16個綜合評價好的貧困縣每縣獲獎勵500萬元,15個綜合評價好的非貧困縣每縣獲獎勵300萬元。

  今年1-3月,我省組織開展過程考核、交叉考核、第三方評估、專項考核等,隨后對考核情況進行匯總分析、綜合評價,最終形成2017年度脫貧攻堅“1+3”考核評價結果。“1”指對黨委、政府脫貧攻堅工作成效的考核,“3”指對省直部門(單位)定點扶貧工作、扶貧專項年度工作、省內對口幫扶藏區彝區貧困縣工作的考核。

  黨委、政府脫貧成效考核綜合評價好的市(州)共8個,分別是廣元、樂山、南充、達州、成都、內江、雅安和眉山。脫貧成效考核綜合評價好的縣(市、區)共31個,包括蒼溪縣、敘永縣等16個貧困縣,簡陽市、米易縣等15個非貧困縣。

  8個扶貧專項獲評“優秀”,分別是教育扶貧專項、健康扶貧專項、財政扶貧專項、貧困家庭就業技能培訓和就業促進扶貧專項、交通建設扶貧專項、易地扶貧搬遷扶貧專項、金融扶貧專項、農村土地整治扶貧專項。

  定點扶貧工作考核結果中,省紀委等128個省直部門、四川省能源投資集團有限責任公司等48個國有企業、四川大學等70所高校、人行成都分行等21個金融(監管)機構和省人民醫院等25家醫院的年度考核等次均為“好”。根據規定,按分數從高到低表揚30%,我省將對省紀委等96家單位進行通報表揚。

  省內對口幫扶藏區彝區貧困縣考核結果顯示,幫扶地7市、35縣(市、區)和受扶地45縣(市、區)的考核等次均為“好”。我省將對對口幫扶藏區彝區貧困縣工作中60個先進集體和270名先進個人,以及“五個一”幫扶工作中200個先進集體和700名先進個人進行表揚。

  省脫貧攻堅辦要求,充分發揮好考核“指揮棒”作用,該表揚的表揚、該約談的約談﹔狠抓各類問題整改,確保問題整改落地落實。針對資金審計發現突出問題、脫貧質量不高、群眾滿意度較低的相關縣(市、區),省脫貧攻堅辦、省委組織部將會同相關部門對其進行專項約談。

(責編:章華維、高紅霞)