四川出台系列措施 營造企業家健康成長環境

2018年06月28日07:23  來源:四川日報
 
原標題:四川出台系列措施 營造企業家健康成長環境

  依法保護企業家財產

  權嚴格區分企業違法所得和合法財產、企業法人財產和企業家個人財產

  依法保護企業家創新權益

  探索建立知識產權市場價值評估機制

  依法保護企業家自主經營權

  不得強制企業在經營活動所在地設立分(子)公司

  弘揚新時代川商精神

  深入實施“川商精英”“新一代川商”培育計劃,引導和支持川商把回鄉創業作為新的發展主戰場

  為營造企業家健康成長環境,聚力高質量發展,省委省政府日前制定出台《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的實施意見》,從法治環境、市場環境、社會氛圍營造和優秀企業家精神弘揚等方面提出16項政策舉措。

  營造依法保護企業家合法權益的法治環境,依法保護企業家財產權、創新權益和自主經營權被放在重要位置。

  依法保護企業家財產權。意見提出,制定關於完善產權保護制度依法保護產權的實施方案,加快構建依法平等保護各種所有制經濟產權的長效機制。嚴格區分企業違法所得和合法財產、企業法人財產和企業家個人財產,在查處企業違法犯罪行為時不得牽連企業合法財產和企業家個人財產。

  依法保護企業家創新權益。意見提出,將探索建立知識產權市場價值評估機制,實行以市場價值為參考的損害賠償制度,提高知識產權侵權賠償標准,加大懲罰性賠償力度。同時,支持企業知識產權海外布局,健全企業海外知識產權風險預警機制。

  依法保護企業家自主經營權。意見明確要充分尊重企業意願,不得強制企業在經營活動所在地設立分(子)公司。

  在營造公平競爭、誠信經營的市場環境方面,意見提出,四川將依法清理廢除妨礙統一市場公平競爭的各種規定和做法,落實非公有制企業在投融資、招標投標等方面與公有制企業享有同等待遇的規定。同時,積極推動壟斷行業的增值服務、配套供應、設備採購、服務購買等向全社會放開。規范實施PPP等模式,不得對民營企業准入違規設置附加條件和歧視性條款。

  此外,我省還要建立企業家守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制。鼓勵各地、各部門對信用記錄優良的企業家,在創新創業、要素保障、社會保障等方面優先給予政策支持。同時,完善“黑名單”管理制度,將嚴重失信企業法定代表人、實際控制人列為重點監管對象,依法依規採取聯合懲戒措施。

  營造激勵企業家干事創業的政務環境和社會氛圍。我省將著力深化“放管服”改革,構建“親”“清”新型政商關系。全面清理涉企審批事項,將開展“減証便民”專項行動,清理結果向社會公示並接受監督。建立各級領導干部和有關部門有序聯系重點企業、行業協會商會工作機制,傾聽企業家意見建議。意見特別提出,將推廣民營企業問題會商機制,集中解決企業生產經營中的困難和問題。

  意見還提出,要加強黨對企業家隊伍建設的領導,加強企業家教育培養,大力弘揚優秀企業家精神,更好發揮企業家作用,為推動治蜀興川再上新台階作出更大貢獻。

  加強黨對企業家隊伍的領導,首先要加強黨對國有企業的領導,全面加強國有企業黨建工作。同時,充分發揮黨員企業家先鋒模范作用,努力推動非公有制企業黨的組織和工作有效覆蓋,重視培養發展符合條件的民營企業家入黨。

  創新企業家培養方式。意見提出,將支持企業家到各級黨校和干部學院接受理想信念教育,到國內外發達地區及國家級自主創新示范區、高新技術開發區、自由貿易試驗區考察學習,到世界500強企業、行業領軍企業對標學習。

  大力弘揚優秀企業家精神。意見結合四川實際,明確提出弘揚新時代川商精神。具體措施包括,深入實施“川商精英”“新一代川商”培育計劃,引導和支持川商把回鄉創業作為新的發展主戰場,全面落實鼓勵川商返鄉興業回家發展的指導意見,支持各地川商協會進一步整合資源、促進合作,不斷提升川商品牌競爭力和影響力等。

  弘揚企業家創新發展專注品質追求卓越精神。我省將加大力度鼓勵企業家持續推進產品創新、技術創新﹔將提高國企創新績效考核權重,激勵其加大技術創新投入。此外,我省將深入開展質量對標提升行動,推行首席質量官制度,打造擁有先進質量管理方法和經驗的標杆企業。

(責編:章華維、高紅霞)