暴雨襲蓉:全市累計轉移6504人 暫無人員傷亡

2018年06月27日08:14  來源:成都日報
 
原標題:全市累計轉移6504人 目前暫無人員傷亡

都江堰遭受特大暴雨侵襲

26日,記者從市防汛辦獲悉,25日8時至26日8時,我市出現一次強降水過程,部分地方大暴雨,個別地方特大暴雨,降水主要集中在都江堰、崇州、邛崍、大邑、彭州。其中特大暴雨4站都位於都江堰市玉堂鎮與龍池鎮,最大為都江堰市玉堂鎮王家溝龍鳳村10社367.5毫米,9社334.2毫米,大暴雨點位57站,暴雨44站。

26日8時至26日18時,我市出現分散性降雨天氣過程,雨量小到中雨,局部地方大到暴雨,個別地方大暴雨,降水主要在西部沿山一帶。暴雨14站,大暴雨2站,其中崇州白塔湖117.9毫米,大邑縣煙霞湖120.6毫米。

水情播報

湔江關口水文站

超警戒水位0.58米

水情如何?據了解,湔江關口水文站26日6時10分流量達1740立方米每秒,超警戒水位0.58米,沱江三皇廟站26日13時25分出現洪峰流量3950立方米每秒。西部沿山的沙溝河、南河等岷江支流上漲變幅較大。全市其余江河、水庫運行正常。

險情災情

本輪降雨過程

累計轉移6504人

記者在市防汛辦了解到,受本輪降雨影響,西部山區部分地方出現災情。據統計,都江堰市6個鄉鎮受災,0.063萬畝農作物被淹﹔崇州市6個鄉鎮受災,彭州市湔江出現2處約210米堤防受損。

截至目前,暫無人員傷亡報告。據初步統計,本輪降雨過程累計轉移6504人,其中都江堰市轉移2621人(含游客657人),彭州市轉移2687人,崇州市轉移298人,邛崍市轉移198人,金堂縣轉移700人。此外,受強降雨影響,目前已啟動磨爾灘應急水源。

防汛預警

都江堰市升級二級橙色防汛預警響應

記者了解到,市防汛辦帶班領導與值班人員24小時全員在崗值守。

26日凌晨4時30分,市防汛辦和西部沿山各區(市)縣召開了視頻調度會議,了解了各區(市)縣降雨及應對工作情況,提出了相關工作要求。

目前汛情如何?據了解,都江堰市於25日19時將三級黃色防汛預警響應升級為二級橙色防汛預警響應,彭州市於26日4時20分啟動了藍色防汛預警響應,金堂縣於26日12時37分啟動藍色防汛預警響應。收到氣象部門的短時天氣預報和氣象預警信息后,市防汛辦立即與市氣象台進行了電話會商,詳細了解了降雨落區、量級和雨情發展趨勢,通過防汛短信平台將會商情況通報至防指各成員單位、軌道交通集團、下穿隧道負責人和各區(市)縣防汛辦等,提出了應對工作要求。

彭州、都江堰發生地質災害的風險高

成都市國土資源局、成都市氣象局26日04時00分共同對第1號地質災害氣象風險預警進行第一次更新:預計從26日04時起的36小時內,彭州、都江堰地質災害氣象風險預警等級為二級,發生地質災害的風險高﹔崇州、大邑和邛崍地質災害氣象風險預警等級為三級,發生地質災害的風險較高。

通知要求,各相關區(市)縣國土資源部門與氣象部門進一步會商,加強預警。按照有關要求,二級預警區(市)縣負責組織受山洪地質災害威脅的群眾按照防災預案全部實施提前轉移避讓,撤出危險區域內游客等外來人員﹔三級預警區(市)縣應限制游客等外來人員進入危險區域,加強對山洪地質災害隱患的巡查和監測,發現險情及時組織受威脅人員轉移避讓。

(責編:羅昱、高紅霞)