“四川各地話改革”系列報道

四川建立健全現代醫院管理制度 促進形成良好醫德醫風

王波

2018年06月27日17:06  來源:人民網-四川頻道
 

“陳醫生,特別感謝你們對我母親的關心。”“這信封是?”“一點小意思,買點水果啥的!”“治病救人是我的職業。我要是收了你這‘意思’,就違了紀,也違背了我的原則。”“不會的,這裡沒有其他人知道,我剛才看了沒有監控……”

病人、家屬向醫生表達“意思”,多是出於感謝之情,但在醫生看來,這卻是一條不能觸碰的紅線。成都市第四人民醫院(以下簡稱:四醫院)臨床心理科二病區的陳醫生,最終以“申請換主管醫師”相“威脅”,才拒絕掉了病人家屬送來的紅包。

同事們得知此事后說:“陳醫生平時總是‘哭窮’,說信用卡要還、房貸要還、還要買奶粉……給我們留下了‘愛財’的固有印象,但面對紅包,她每次都十分堅決地拒絕。”利益面前,陳醫生選擇了堅守醫者初心。在四醫院,嚴詞拒絕紅包的不僅有陳醫生,還有王醫生、李醫生……他們以實際行動,把“廉潔”二字鐫刻在了自己和患者心中,但面對記者的採訪,卻都不願留名。

近日,四川省出台《關於建立健全現代醫院管理制度的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出,要加強醫院先進文化建設。培育和踐行社會主義核心價值觀,促進形成良好醫德醫風。加強以行業使命、職業道德、以病人為中心和構建和諧醫患關系為主要內容的醫院文化建設,促進文化育人與思想引領的有機結合。

“全員廉潔自律,意識高度自覺,奉獻無怨無悔……”在四醫院每個科室的醒目位置,都張貼有類似這樣的標語。內容由科室人員集體討論商議的“一室一語”的廉潔文化宣傳標識,是每位員工反腐倡廉的承諾。它無聲地宣告著院黨委從嚴從實,保持懲治腐敗高壓態勢的決心,促進形成良好醫德醫風。

今年以來,該院積極開展多項文化建設活動,通過打造“花香四院”主題攝影牆、開展讀書活動等方式,引導員工提升個人素養,增強員工的行業使命感。值得一提的是,該院拓展文化建設載體,拍攝的關注未成年人心理健康微電影《花兒·陽光》,在國家、省、市衛計委等組織的多次評選中,榮獲最佳影片金獎等諸多獎項。

在《意見》中,“醫德醫風”被多次提及。不久前,四川省衛生計生委啟動全面改善醫療服務三年行動計劃,助推建立現代醫院管理制度。行動計劃也明確,將建立醫德醫風考評等6項醫院工作制度。

與患者爭吵扣5分、不帶胸牌扣2分、收到患者感謝信或錦旗加5分……四川省婦幼保健院行風辦工作人員崔清,最近正忙於該院《醫務人員醫德考評實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)的最后制定完善工作,該《辦法》制定了細致的考評標准,從考勤到行醫態度,從提高專業技術水平到廉潔行醫,考評標准涵蓋醫務人員日常工作的方方面面。

《辦法》規定,醫德考評結果分為考評得分和考評等次兩部分,考評等次依據考評得分結果確定,分為四個等級:優秀、良好、一般、較差。個人醫德考評基礎分為90分,得分95分及以上方可評為優秀,85∼95分為良好,70分∼85分為一般,70分以下為較差。考評結果與醫務人員年度的晉職晉級、崗位聘用、評先評優、年終績效獎勵、定期考核等挂鉤。

“考評標准做得很細致,一目了然。”兒保科醫生張亞果認為,即將實施的考評,很公正,是評判醫務人員醫德醫風的客觀標准。

據崔清介紹,制定《辦法》,是為了將醫德醫風考評工作制度落到實處,提高醫務人員職業道德素養。將醫德醫風考評真正與醫務人員的日常行為規范、晉職晉級、年終績效等挂鉤。她說,醫院每年都將根據《辦法》,建立職工醫德醫風個人檔案,把醫務人員的醫德醫風相關情況記錄在案,並形成共享機制,將醫師的醫德考評結果,按照《醫師定期考核工作制度》的規定報送醫師定期考核機構,同時報送醫師執業注冊的衛生行政部門。

(責編:李強強、高紅霞)