“四川各地話改革”系列報道

四川綿陽:努力爭當全國軍民融合發展排頭兵

2018年06月27日16:52  來源:人民網-四川頻道
 

綿陽作為全國唯一科技城,除擁有富集的創新資源和有力的政策支撐外,其產業基礎堅實,不僅有“頂天立地”的大企業,也有“鋪天蓋地”的科技型中小企業支撐綿陽科技城經濟發展。

作為我國重要的國防科研生產基地,綿陽自20世紀50年代以來,按照黨中央的決策部署,在國內較早開展了“軍民結合、軍民融合”發展道路的探索和實踐,為當前加快實施創新驅動和軍民融合發展戰略、著力建成國家軍民融合創新示范基地奠定了堅實基礎。

科博會:以軍民融合為特色的“全創”試驗的一次檢閱

從無到有、從小到大,時光荏苒,連續成功舉辦5屆“中國(綿陽)科技城國際科技博覽會”(以下稱“科博會”),以及國際軍民融合發展論壇、國際先進制造業大會、全國創新創業大賽軍轉民大賽、科技成果轉化對接會等﹔2017年舉辦的第五屆科博會,共有包括世界500強、國內外知名企業、國家重點科研院所、高等院校在內的754家單位參展,展陳項目3065項、展品1萬余件,共計簽約項目665個、金額1114億元,連續三屆蟬聯年度“全國十大品牌展會”。

通過舉辦科博會,為國內外地區、知名企業、科研院所、高等院校搭建了共享科技前沿資訊、交易發布最新科技成果、展示展銷高新技術產品、推進科技交流合作的平台,帶動了創新要素加速聚集﹔分享了來自全球前沿的軍民融合發展經驗,展望了軍民融合發展趨勢,探討軍民融合發展路徑﹔展示了綿陽科技城豐富的科技資源、堅實的產業基礎、濃厚的創新氛圍和宜居宜業的城市品質,搭建起科技城與世界各地交流合作的平台。實踐証明,舉辦科博會是深入實施國家創新驅動、軍民融合發展戰略,推動綿陽科技城創新發展、開放發展、突破發展的重要舉措和重要載體。軍民融合是綿陽科技城的鮮明特色,也是科博會的核心主題。如今,科博會國際交流合作更加深入,可謂國際高新技術、產品大聚會,是一次國際交流合作的盛會。

綿陽是我國重要國防科研生產基地,也是國家系統推進全面創新改革試驗重點地區,肩負著為軍民融合、創新發展,探索路徑、積累經驗、作出示范的國家使命。一年一度的科博會,既是對綿陽軍民融合成果的最新展示、對軍民融合發展的再推動,也是縱覽當今世界科技進步最新風雲、分享世界科技創新最新成果的最好契機。

突出科技引領,加速軍民融合協同創新

軍民融合上升為國家戰略以來,綿陽牢牢把握發展機遇,大力推進創新驅動、軍民融合,努力爭當全國軍民融合發展排頭兵。

尤其是2015年8月中央和四川省賦予綿陽全面創新改革試驗任務后,綿陽深入開展以軍民融合為特色的全面創新改革試驗,初步探索出一條具有特色優勢的軍民融合發展路徑,軍民融合發展駛入“快車道”。率先開展了軍民融合企業認定工作,2016年、2017年率先在全國開展軍民融合企業認定試點,認定軍民融合企業321家,2017年實現總產值1530億元,佔全市工業比重50%以上,發展水平居全國、全省前列。

綿陽加快建設“三大創新城”。即“科學新城、空氣動力新城、航空新城”加快建設,“神光三號”主機通過國家驗收並投入使用,中物院某重大科研裝置選址落戶綿陽,正加快推進前期工作﹔中國空氣動力研究與發展中心科研試驗新區的27座風洞全部建成並承擔國防試驗,大型低速風洞工程、國家空氣動力數值模擬軍民融合重大工程納入國家經濟建設和國防建設融合發展十三五規劃﹔中國航發四川燃氣渦輪研究院高空試驗基地基本建成並開始承擔國防軍工重點型號科研試驗,新承接了國家“兩機”(航空發動機、燃氣輪機)重大專項。

同時加快建設創新研發平台。建成國家“863計劃”強激光技術、沖擊波與爆轟物理等國省重點實驗室26個,核應用、空管交通等國省工程技術研究中心21個,國省市企業技術中心154個,國家及國際組織認証的實驗室達到26個,產學研技術創新聯盟15個。並加快建設成果轉化平台。創新中心、工業技術研究院、中科創新育成中心等建成投用,全國唯一的國家軍民兩用技術交易中心建成運營,實現與全軍武器裝備採購信息網鏈接,科技企業孵化器面積達到100萬平方米,入孵企業3000余家。

值得關注的是,組建四川軍民融合大型科學儀器共享平台,聚集核心共建單位12家,整合31.59億元的大型科學儀器資源。成立四川省軍民融合研究院,推動軍地、院地共同開展軍民融合人才培養、協同創新和戰略研究。推動九洲集團牽頭組建四川軍民融合高技術產業聯盟、發展成員單位112家,並設立深圳分中心,積極爭做軍地雙方的橋梁和協同創新的紐帶。

爭做軍民深度融合“排頭兵”和支撐西部地區發展“增長極”

綿陽堅持以全面創新改革試驗為引領,深入推進供給側改革,努力破除體制機制障礙,率先開展國家軍民融合深度發展系統性、整體性、協同性改革先行先試,加快壯大軍民融合產業,走出一條中國特色軍民融合發展的新路子,努力把綿陽科技城打造成為創新驅動發展“試驗田”、軍民深度融合“排頭兵”和支撐西部地區發展“增長極”。

下一步,綿陽將推進軍民融合重點領域突破發展、推進軍民融合企業加快發展、建設軍民融合協同發展服務平台、構建軍民深度融合開放合作體系。

具體表現在,深化與國防科研院所、軍工單位戰略合作,加快構建以軍工電子信息產業為核心,高端裝備制造、新材料等特色產業和戰略性新興產業聯動發展的產業體系。加快推進北斗導航、航空與燃機、信息安全等軍民融合重點領域突破發展。圍繞科學新城、空氣動力新城、航空新城“三大創新城”和“一核三區多園”、“十大軍民融合產業園”推動產業園特色化、品牌化發展,開展產業鏈招商,策劃推動一批重大項目,增強綿陽軍民融合產業的綜合實力和影響力。

深入實施“領航計劃”,積極培育軍民融合大企業大集團,支持企業開展參股、兼並、收購、重組等活動,開展產業鏈招商,快速衍生和吸引更多相關企業集聚。深入實施“涌泉計劃”,培育發展一批軍民融合科技型中小企業。深入實施“梧桐計劃”,著力培育打造十大軍民融合產業園。積極推動軍工技術再研發轉民用,不斷創新“軍轉民”機制﹔推動更多在綿民用產品企業獲得軍工科研生產資質,大力發展“民參軍”,壯大“民參軍”企業群體數量。發揮四川省軍民融合高技術產業聯盟紐帶橋梁作用,依托九洲等軍民融合骨干企業,搭建軍地信息交流共享平台,加強技術攻關、成果轉化等方面的交流合作,主導或參與國家、行業標准制定。

搭建軍地協同創新平台,統籌各種智力資源,推動軍民兩用技術研發,打造跨地區、跨行業的軍民融合發展協作創新鏈。推進四川軍民融合大型科學儀器共享平台建設和完善,加快實現軍地科研資源、科研設備開放共享。搭建軍民融合科技需求平台,建立科研院所和企業、高校院所之間需求對接通道,建立軍民兩用人才數據庫,促進軍民雙向智力服務。推動國家軍民兩用技術交易中心加快建設成為全國知名、獨具軍民融合特色的綜合服務平台,構建軍民兩用技術成果櫃台交易市場和軍民融合高新技術產業交易公共信息網絡,形成面向全國的成果拍賣、評估服務、專項對接、展覽展示服務能力。

如今,國家科技城正以敢為人先、勇於探索的雄心壯志,在軍民融合的道路上邁出鏗鏘步伐。(人民網朱虹綜合報道)

點擊進入專題

(責編:袁菡苓、高紅霞)