“四川各地話改革”系列報道

四川內江:堅持經濟高質量發展 重塑新引擎再造新優勢

朱虹

2018年06月27日16:39  來源:人民網-四川頻道
 

圍繞“如何交出高質量發展的合格答卷”這一主題,四川省內江市堅持“綠色發展、創新發展、轉型發展,加快建設幸福美麗城市”這個總體取向,以項目為依托,帶動四川內江經濟高質量發展,另一方面,一場淘汰落后產能的轉型實踐也在內江如火如荼地進行……

淘汰落后產能 培育新增長點

2017年對於川威集團負責釩鈦鋼鐵版塊的成渝釩鈦公司來說,是實現歷史性突破、創造奇跡的一年,該公司邁上了年產“鋼500萬噸、釩制品1萬噸”的新台階,各工序主要技術經濟指標保持川內一流、部分指標達到國內先進水平。同時,全年經營現金流較2016年翻兩番,創建廠以來最高記錄。

這與內江堅決貫徹落實黨中央、國務院和四川省委、省政府關於去產能工作的決策部署,以及積極籌資、協調共同推進川威集團去產能的工作密不可分。

在加速淘汰落后產能,加大做“減法”力度的同時,川威集團積極向釩制品、裝配建筑產業等板塊轉型,積極做好“加法”,培育新的增長點。如今,川威集團是中國西部地區唯一擁有集礦業開發、鋼鐵生產、鋼結構(及PC構件)設計制造、建筑安裝、房地產開發、旅游服務於一體的完整產業鏈的企業集團。

3月29日,四川省淘汰燃煤鍋爐第二督查組對內江市淘汰燃煤鍋爐工作開展情況進行現場督查。

督查組實地查看了四川佳美食品工業有限公司、內江藍洋玻璃制品有限公司、內江市東桐機械廠3戶工業企業燃煤鍋爐淘汰情況,聽取企業負責人詳細介紹鍋爐淘汰和環保治理工作情況,督查組對內江燃煤鍋爐淘汰工作給予了充分肯定。

加快推進“新能源汽車” 成高質量發展新引擎

去年12月25日正式開工建設以來,四川國躍新能源汽車產業園項目一切進展順利,主要包括新能源汽車整車生產基地項目、新能源汽車研究院項目、新能源純電動汽車整車生產配套基地項目三個部分。

新能源汽車產業園,讓內江人第一次圓了整車夢。這不僅是內江近十年整車項目招商引資工作取得的一個重大突破,也是內江這座老工業城市在傳統汽配產業基礎上實施轉型升級邁出的重要一步。

汽車及零部件作為內江實施先進制造業“三百行動”,推進“產業發展三年攻堅行動計劃”的三大主導產業之一,已是累累碩果:

3月28日-30日,“2018中國汽車零部件產業集群峰會暨基地工作年會”在河北省清河縣舉行,內江市再次被中國汽車工業協會授予“中國汽車零部件制造優秀基地”稱號。

據悉,此次授牌是經由中國汽車工業協會依據全國18個汽車零部件制造基地的增加值增速、利稅、技改投入、創新投入、主導產品市場佔有率等經濟指標綜合考核評定,經過考評,在全國18個基地中,四川內江、浙江玉環、重慶璧山、河北清河4個基地被授予了“優秀基地”榮譽稱號。

在此之前,內江於2010年獲中國汽車工業協會授予的“中國汽車(摩托車)零部件制造基地”(四川省唯一),內江蟬聯“中國汽車零部件制造優秀基地”,將增強該市零部件產業在國內外整車企業的影響力,擴大對外合作起到積極作用,為經濟高質量發展再添動力。

點擊進入專題

(責編:袁菡苓、高紅霞)