“四川各地話改革”系列報道

四川成都:深化土地綜合整治 助推鄉村振興

王波

2018年06月27日16:18  來源:人民網-四川頻道
 

林下,幢幢別墅式農房整齊劃一,屋前,涓涓白沫江水潺潺作聲。在成都邛崍市夾關鎮魚壩村周河扁,矗立在山間河谷中的20多棟小洋樓,繪就出一幅青山環抱樓閣的“鄉愁”畫卷,吸引著源源不斷的城市人前來觀光旅游。

圖為成都邛崍市夾關鎮魚壩村周河扁。

周河扁是“4·20”蘆山地震“小組微生”安置點,它依托災后重建城鄉建設用地增減挂鉤項目為載體,通過節余建設用地指標易挂政策,有效籌集項目資金,推動災后住房重建。同時,引進社會資金,成立了邛崍市沫江山居鄉村酒店管理有限公司,並成功探索出鄉村酒店聯盟模式,實現了參與農戶“不離鄉、不離土”,就近就業,增收致富。

周河扁,只是成都市數千個幸福美麗新村之一。近十幾年來,成都市不斷深化土地綜合整治實踐,探索出了“小規模聚居、組團式布局、微田園風光和生態化建設”的幸福美麗新村建設模式。在幸福美麗新村建設中,土地綜合整治進一步推動城鄉統籌、夯實“三農”發展基礎。通過對田、水、路、林、村綜合整治,提升農村基礎設施、公共設施現代化水平,改善村落面貌和農民居住生活環境,實現城鄉居民生活同質化。同時,改善農業生產基礎條件,引導土地規模經營,促進特色農業、現代農業發展,使農民生產方式得到了根本轉變,農民收入實現穩定增長。

此外,成都市將“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念融入土地綜合整治中,充分保護梯田、溝渠、河流等生態資源,尊重地域特色和鄉土人文,將川西林盤、田園風光留在房前屋后,讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁。

綠水青山就是金山銀山,成都市利用土地綜合整治,助推鄉村振興。

感知幸福美麗新村 農民生活大變樣

一架大型客機掠過頭頂,身處花海中的游客立馬拿出手機,近距離拍攝這仿佛觸手可及的飛機。幾十秒鐘后,飛機降落在不遠處的跑道上,引得游客一陣歡呼。這裡,就是被網友稱作“網紅打卡地”的空港花田。有游客告訴記者:“以前從未如此近距離觀看飛機降落,特別是身處這成片的花田中。這種景色簡直‘美翻了’!”

圖為成都“網紅打卡地”空港花田。王波 攝

空港花田是以“秀山、理水、敞田、營林、錦路”為理念,按照農商文旅融合發展的思路,以土地綜合整治為載體,與牧山麻羊特色農業發展相結合、與解決機場噪聲區群眾居住環境相結合,展現特色農業風光的新村景點。

據介紹,空港花田涉及成都市雙流區黃甲街道、勝利鎮共6個建設用地整理項目,其中已實施待驗收的3個農民集中建房整理項目可節余集體建設用地指標約295畝﹔正在實施的2個農民集中建房整理項目可節余集體建設用地指標約638畝﹔已立項待實施的1個增減挂鉤試點項目,預計可節余增減挂鉤指標518畝。

近年來,雙流區依托農村土地綜合整治,探索實施“小組微生”新農村綜合體建設,通過統籌規劃、產村相融、設施標配、市場運作、群眾自主的模式,讓幸福美麗新村既留住了鄉愁,又富裕了鄉親。目前,該區已開展11個“小組微生”項目,總面積732.31畝,2693戶、7628人搬進美麗新村。

圖為成都市雙流區八角水寨。

“新村配套設施齊全,現在我們吃上自來水,用上天然氣。”羅修遠是黃甲街道八角水寨安置點的村民,他的新家就在空港花田旁邊。雖然搬新家已有一年多時間,但談到生活條件變化,羅修遠仍舊激動不已。“以前我住的地方,大喊一聲都沒人答應。現在好了,村民都住在一起,熱鬧!”羅修遠說,讓他萬萬沒有想到的是,自己家門口竟然成了景點,“聽說游客多的時候,有村民賣礦泉水一天都掙了600元。”

五星村,位於成都崇州市現代農業功能區核心區,該村美麗新村建設,依托崇州市白頭鎮與白頭鎮五星村城鄉建設用地增減挂鉤試點項目,按照4A級旅游小村的設計要求,建設了3個區域(五星閑居、福居、逸居)、26個組團,建筑面積12萬平方米的五星新村,入住農戶765戶2851人,集中居住度達到96%。先后榮獲全國“最美休閑鄉村”和四川省“水美新村”的稱號。

圖為成都崇州市白頭鎮五星村。

新村安置區的建設,讓村民周永成家的茅草屋變成了3層小洋樓。245平米的空間內,一家五口其樂融融。為方便村民,周永成在自家開起了小賣部,隨著當地鄉村旅游的日漸興旺,如今僅靠小賣部的收益,便能補貼一家五口的日常生活開銷。“加上子女在附近打工掙的錢,現在的日子過得很好,感謝黨的好政策!”周永成說。

新村建好了,旅游發展起來了,受益的不僅周永成一家。田園居家庭民宿創業者李鳳,在2015年新村建好后,返鄉創業,以“農民青年創客”的身份,開了一家小超市“五星青年創業超市”。2016年,隨著五星新村旅游生態環境優勢的越發突顯,在政府的引導下,她打造了田園居家庭小院,為旅客提供餐飲住宿,如今年營業收入已達15萬元左右。

通過發展都市現代農業新業態、合作社、旅游業及教育培訓產業,五星新村人均收入已從2015年17261元,增長到2017年18700余元﹔集體經濟收入從2015年3萬元,增長到2017年126萬元。

“差窮苦”到“美富好” 土地綜合整治助推鄉村振興

據了解,截至目前,成都市土地綜合整治工作累計實施完成農村土地綜合整治項目852個,投資總額達449.33億元。其中,完成農用地整理項目582個,新增耕地55.98萬畝﹔完成建設用地整理項目291個,整理建設用地面積近15.31萬畝。建成幸福美麗新村1979個,其中,“小規模、組團式、微田園、生態化”新農村綜合體200個,引導17.4萬戶、58.97萬人集中居住,改善當地群眾生產生活條件。一路走來,成都市農村土地整治從單一追求佔補平衡指標,逐步深化為統籌城鄉發展的重要載體,內涵不斷豐富,層次不斷提升。土地綜合整治的實施,極大改善了老百姓的生產、生活條件,推動了新農村建設步伐,是建設繁榮新農村的良好平台。

在成都市國土資源局副局長尹宏看來,要實現農村從“差窮苦”到“美富好”的轉變,必須做到資源優化配置,解決“錢從哪裡來、人往何處去、貨往何處銷”這三大問題,從而實現鄉村振興。

記者了解到,增減挂鉤項目的實施面臨資金短缺的問題,成都市在整合其他部門項目資金、發揮政府平台公司融資投入等模式外,積極爭取政策支持。2011年,在國土資源部和四川省國土資源廳的大力支持下,成都市建設用地指標交易試點經國土資源部批准同意,全市可將驗收合格的挂鉤項目節余指標作為國有經營性建設用地首次出讓“持証准用”條件,目前成都市建設用地指標交易價格為30萬/畝。截至目前,全市已成交建設用地指標交易1093宗,面積近6萬畝,成交總金額179.97億元。其中,登記為社會投資人建設用地指標2.18萬畝,成交金額65.46億元。這一方式的改革,不僅為社會資金參與成都市增減挂鉤項目提供了有效的實現途徑,而且進一步顯化了農民土地資產的價值和權益,強化了市場配置資源的決定性作用。

尹宏介紹說,為彌補增減挂鉤指標不足以滿足農民群眾參與土地綜合整治的需求,成都市探索實施“鄉鄉挂鉤”項目,每年從省國土資源廳下達的土地利用年度計劃中單列5%(不低於2600畝)用於審批“鄉鄉挂鉤”項目,參照增減挂鉤模式,通過對全市零星、分散、廢棄和低效的農村建設用地實施整理復墾,節余建設用地指標依規劃在項目所在鄉鎮流轉使用,權屬性質保留為集體,不實施征收,流轉使用前由區(市)縣按鄉鎮批次組件上報市政府審批土地佔用。推進“小挂鉤”項目是落實國土(空間)規劃、盤活存量建設用地、優化用地布局、激發農戶內生動力、壯大集體經濟組織的有益嘗試。截至目前,全市共批復農民集中建房整理項目250余個,規劃整理面積5.7萬余畝,已實施完成並驗收項目100余個,復墾耕地面積1萬余畝,節余建設用地指標0.72萬畝。

“鄉村振興,重點不僅僅是農業的規模化經營。”尹宏認為,助推鄉村振興更要保障農村新產業新業態用地,促進“旅游+農業”、“文化+農業”、“服務+農業”、“互聯網+農業”、“雙創+農業”、“生態+農業”等6種典型農村“三產”融合發展。通過農村土地綜合整治項目節余指標,全市從一定程度上保障鄉鎮旅游、農業產業等用地需求,緩解農村新產業新業態用地矛盾。目前,成都市郫都區三道堰鎮青杠樹村“服務+農業”、雙流區黃龍溪鎮“旅游+農業”、冉義鎮“生態+農業”等模式,通過探索集體經營性建設用地流轉和開發,採取一三產業互動發展模式,發展城市近郊景觀農業、休閑觀光農業和休閑旅游業,依規合法用地建設了一批休閑旅游、鄉村酒店和農業總部等一三互動產業項目,增強農村集體經濟組織“持續造血能力”,促進農戶持續增收。

點擊進入專題

(責編:羅娟、高紅霞)