華西二院錦江院區下周運行 老院區就診卡通用

2018年06月26日08:03  來源:成都商報電子版
 
原標題:華西二院錦江院區下周運行 老院區就診卡通用

  6月25日,新生兒重症監護室。四川大學華西第二醫院錦江院區將於7月2日正式全面運行

  6月25日,四川大學華西第二醫院錦江院區舉行開診新聞發布會,已於6月21日開始試運行的錦江院區的門診,將於7月2日正式全面運行。據四川大學華西第二醫院院長劉翰旻介紹,華西第二醫院錦江院區不僅僅是在軟件和硬件上升級,院區面積比老院區大了三倍,更是要打造一個更加現代、高科技的、溫馨的,“不是醫院的醫院”。

  劉瀚旻告訴成都商報記者,預計未來五年,新院區將承載主要的普通接診功能,老院區將著重危重病的救治,而醫院醫生門診,目前將兩邊院區同時進行。

  地點

  位於錦江區三聖街道成龍路以南、銀木街以東、楊樹街以西、紫羅蘭路以北

  放號

  預約放號時間為每天晚上的8:00,新老兩個院區同時進行。需要注意的是,晚上8點挂第14天新號源,滾動預約14天內號源以及退號

  關鍵詞 挂號

  就診卡可通用

  自由選擇兩個院區號源

  華西第二醫院錦江院區位於成都市錦江區三聖街道成龍路以南、銀木街以東、楊樹街以西、紫羅蘭路以北,成龍大道一段1416號,總佔地面積約為63961平方米,編制床位1500床,目前第一期工程已完工,擁有900張床位,加上華西院區,華西第二醫院現共有編制床位1630張,建筑面積21.36萬平方米,全院建筑總面積增長近17倍。

  在醫生配置方面,兩個院區將做整體配置,患者在兩邊院區看病可以享受到同樣的優質醫療資源。四川大學華西第二醫院就診卡(實名制就診卡/電子就診卡/電子居民健康卡)在華西院區和錦江院區通用,患者可根據自己的住址和時間來自由選擇兩個院區的號源。

  據了解,新院區門診/特需門診時間為:周一到周五。上午8:00-12:00﹔下午:1:00-4:30。周末、法定節假日不開診。

  預約放號時間為每天晚上的8:00,新老兩個院區同時進行。需要注意的是,晚上8點挂第14天新號源,滾動預約14天內號源以及退號。門診全部實行預約制,當日挂號基本為沒有預約完的剩余號源,建議所有非急診病人提前預約挂號。

  關鍵詞 功能

  新院區主打普通接診

  老院區主打危重病救治

  成都商報記者了解到,華西院區和錦江院區在功能上有所區別,華西院區將作為危急重症轉診中心。錦江院區則著重以方便患者就醫、優化診治流程、改善住院環境、開展新技術為重點,將科學規范與人文關懷緊密結合,為患者創造優良的就醫環境。

  錦江院區病員中心實現全院統一入院排程,非急診病人預約入院,信息系統根據病人就診級別及診斷自動排序,科學公平,打造一站式病員服務中心,病人在一個部門即可獲得入院、隨訪、健康教育等多種服務,極大地簡化就醫流程。

  關鍵詞 看病

  新增小兒外科

  有西南最大智能化霧化室

  錦江院區還設有西南地區最大的智能化霧化室,共有48台固定設備,4台移動式應急霧化設備,每天不間斷使用,每天可供1200名患兒使用。動物形態的霧化設備上可以播放宣教動畫片,可降低兒童的恐懼心理和幫助孩子正確地接受霧化治療。

  據劉瀚旻介紹,華西院區因場地限制,兒科隻有兒內科,錦江院區開診后,特邀請華西醫院小兒外科、眼科、耳鼻喉科、皮膚科,心理衛生科,以及華西口腔醫院的口腔科的醫生坐診,完善了兒科門診科室配置。

  在錦江新院區檢驗科,記者也感受到了高科技的便捷。科室的智能化血液標本運送系統,可以在不到10秒鐘的時間內,將採集好的血液標本通過隱藏軌道輸送到檢驗室。據介紹,在老院區,檢驗科醫生抽完血后,需要人工來收標本,然后在由人工運送到檢驗室,一來一去增加了時間和人力成本,降低了效率,新院區的智能化血液標本運送系統就大大的節約了人力,從而也讓患者取報告的時間提前。

  關鍵詞 交通

  新院區設2000個車位

  兩個院區有直達公交

  據劉瀚旻介紹,為了方便患者就診,醫院與公交公司合作,定制了從華西第二醫院華西院區到錦江院區往返直達公交路線,會根據后期人流情況增加班次。

  錦江院區共設有2000個停車位,還將打造無人值守的智慧停車場,提供包括無感支行、掃碼支付、訂單支付、現金支付多樣化繳費方式的結算功能,實現停車場的自動化管理。

  錦江院區配置了168台先進的自助機設備,從挂號到繳費,從預約到打印,一體化服務方便病員。全面推行“互聯網+結算”功能囊括了微信辦卡、挂號、繳費、在線問診、住院預交金繳費,社保移動支付,檢查項目預約及檢查結果查詢等功能。

  值得一提的是,通過華西第二醫院微信公眾號,可以實現院內導航,直接到達所需位置。

  成都商報記者 於遵素

  攝影記者 劉海韻

(責編:李強強、高紅霞)