四川大學畢業典禮 
校長寄語:順境善待他人 逆境善待自己

【查看原圖】
四川大學校長李言榮院士致辭。(朱虹 攝)
四川大學校長李言榮院士致辭。(朱虹 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年06月25日12:49

  人民網成都6月25日電 (朱虹)昨日多磨礪,今朝做棟梁。今年四川大學畢業的有8114名本科生和6334名研究生。今日上午,四川大學舉行2018屆學生畢業暨授位典禮。

  這既是大學生涯的句點之禮,也是前行中的特殊一刻。典禮現場,來自四川大學海外教育學院漢語言專業2018屆德國籍本科畢業生代表張之涵的發言引來了陣陣掌聲,她說,畢業以后不會忘記四川大學是我們的母校,會在文化交流、語言交流、經貿交流等各個方面努力開展工作,回報母校。我知道,雖然早晚有一天,我們要離開川大。但我們一直會把川大看成自己的娘家。“希望我們都可以找到新的冒險、驚喜和幸福。川大給了我們堅實的基礎,我們現在可以很自信地面對未來為我們准備的任何挑戰!”

  四川大學校長李言榮院士以“順境善待他人 逆境善待自己”為題寄語畢業學子,他說,人的一生總沒有那麼的倒霉,一直都處在逆境,一直都掉在深淵,一般而言順境逆境總是在相互轉換中,聰明的人可能會讓順境停留的長一點,利用順境抓緊多做成一些事、甚至是大事,改變你能改變的往往就能把事做成、獲得成功,接受你不能改變的或暫時不能改變的,做到順勢而為,也是成功。而當一個人身處逆境、遇到挫折,處境比較艱難時,那他本身就已經很不走運了,就更需要善待自己,不要成天陷於自責、自我菲薄之中,更需要樂觀一些、豁達一些、看遠一些。

  “你們就好比是學校即將寄往世界各地的明信片,加蓋著川大的郵戳,書寫著優秀的評語,張貼著青春的郵票,繪畫著未來的憧憬。正是你們這一張張精美的明信片,把川大的聲譽播撒到海內外!”李言榮院士的講話贏得了在場師生的熱烈掌聲,他還用自己在學校BBS上看到一位“小哥”的留言寄語“川大人”:藍天在上,黃土在下,若干年后,再約川大!待到那時,都成爹媽,勵志兒女,還考川大!

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)