遂寧“白血病女孩”微笑離世 遺言讓奶奶連續百日送100個“祝福”

2018年06月25日08:41  來源:四川新聞網
 
原標題:遂寧“白血病女孩”微笑離世 遺言讓奶奶連續百日送100個“祝福”

  蔣全芳遵照孫女的臨終囑托堅持每天都發朋友送祝福

  “祝天下所有人永遠健康,沒有病體和煩惱,萬事如意,一切平安。”24日清晨,蔣全芳的第一件事是在微信朋友圈內發送祝福信息,這已是她連續16天來每天都必須要完成的“任務”。6月8日凌晨,罹患白血病的小佳鑫停止了呼吸,11歲的小生命就此終結了。為感激曾幫她度過一次次難關的好心人,小佳鑫臨終前囑托奶奶在其死后,一定要在朋友圈內堅持100天送出100個“祝福”。

  最后的愛心:

  小佳鑫病危時綿陽小伙捐血小板

  雖然小佳鑫已去世近半月,奶奶蔣全芳每日以淚洗面,不自覺地想起和孫女一同度過的11年艱辛歲月。“原以為骨髓移植手術后,孫女就能漸漸康復,再次背起書包去上學。”2017年8月,患先天性再生障礙貧血的小佳鑫在成都進行骨髓移植手術后,其身體逐漸恢復,但移植手術后產生的排異反應,令小姑娘吃盡苦頭。“排異嚴重時連續幾天吃不下飯,剛恢復的病體再次消瘦下來。”蔣全芳說著,不停用手掌擦拭從眼角滾落的淚珠。

  “以前每次出現排異反應小佳鑫都能靠自己克服掉,然而她的病這次似乎沒有好轉跡象。”命運之神沒有再次眷顧這個可憐的生命。在病床前,蔣全芳嘗試著鼓勵孫女“站起來”,勇敢戰勝病魔,頑強活下去。但因病情反復出現,已多日粒米未進的小佳鑫實在是太累了,身體也太虛弱了。蔣全芳將素女扶起坐在病床上時,而小佳鑫滿臉疲倦地“偷懶”地告訴奶奶“我已經很努力了,我已撐不下去了!”

  6月6日下午,小佳鑫突然出現肝腎功能衰竭等緊急病症,緊接著就是噩夢般的血液排異反應,體內血小板數量驟降至18個,其生命垂危,亟需輸血救命。全家人將希望寄托於志願者獻血后,醫生為其進行輸血治療,因奶奶不會用手機打字,小佳鑫勉強撐起病體,用奶奶的手機在朋友圈內發送一條“亟需血小板救命”的消息。

  發到微信朋友圈很快有了回應,一名來自綿陽的小伙子答應捐獻血小板,6月7日下午在血站採血結束,需等到次日中午才能檢測完畢,方能為小佳鑫進行輸血治療。天若有情天亦老,就在蔣全芳一家人焦急地等待血小板救命時,6月8日凌晨1時20分許,小佳鑫的呼吸變得越來越慢,瞳孔逐漸放大,10分鐘后小佳鑫的脈搏也停止了,這個與病魔頑強斗爭多年的小精靈的生命定格在11歲。

(責編:袁菡苓、章華維)