成都地鐵空調有人喊冷有人喊熱 為何?

2018年06月25日08:26  來源:成都晚報
 
原標題:地鐵空調有人喊冷有人喊熱 為何?

  正對空調出風口體感較冷

  每天上下班坐地鐵的汪女士在辦公室內又開始打起了噴嚏,身材單薄的她為了抵御地鐵列車內空調吹出的制冷風,需要在夏季出門時多帶一件外衣出門。汪女士這樣的情況並不鮮見,每天超過300萬成都市民通過地鐵出行,同一地鐵列車上,甚至會出現不同乘客同時向成都地鐵運營公司投訴空調過冷或過熱的現象。昨天,成都晚報記者專訪了成都地鐵運營公司車輛部車輛管理室主任詹冬潤,就成都地鐵列車內空調設定和目前存在的問題進行了回應。

  空間溫差和設備特性導致體感較冷

  地鐵列車內的溫度到底被設定為多少度?詹冬潤告訴記者,參照《中華人民共和國節約能源法》《國務院辦公廳關於嚴格執行公共建筑空調溫度控制標准的通知》等法律法規規定,成都地鐵列車車內的空調溫度設定為26度。“成都地鐵列車的空調通過地鐵列車司機室內的軟件進行控制。我們每天的地鐵列車出庫前和入庫后,都會對司機室內的空調控制運行界面進行檢查和設定,確保夏季地鐵列車空調制冷嚴格控制為26度。”詹冬潤告訴記者,雖然地鐵行業內並無溫度設定標准,但是成都地鐵嚴格參照了國務院的要求,“對絕大多數人而言,26度是一個比較舒適的溫度。”

  排除個體身體素質差異的情況下,為什麼還有乘客會覺得地鐵列車上很冷?詹冬潤認為,主要原因在於空間轉換后的溫度差異和列車空調設備的物理特性。“乘客在車站候車時,無論是地上車站還是地下車站,車站空間開敞,空氣流動性強,相對空調的感受就沒有那麼強。”詹冬潤告訴記者,空間的開敞度隨著乘客進入地鐵列車車門的那一刻開始發生變化。“對溫度敏感的乘客能夠馬上感受到變化,因為地鐵列車內相對車站的空間來說,密閉性更強,空調效果的感受度就更強了。”

  空間轉換之外,列車空調設備的物理特性也讓空調在車內的制冷效果變得更明顯。“地鐵列車的每節車廂都有兩個空調機組,制冷時分為全制冷和半制冷兩種工況,這兩種工況隨著車內溫度的變化而自動切換,決定是否啟動或關閉壓縮機讓車內保持適宜溫度。”詹冬潤告訴記者,由於壓縮機的物理特性不適宜頻繁開啟或關閉,否則其使用壽命和可靠性將大打折扣,故障率迅速飆升。“壓縮機啟動以后,3分鐘才能停止。像室外溫度很高時,大客流涌入車內后,壓縮機工作3分鐘,部分乘客一定會覺得體感較冷。同樣,部分乘客認為大客流進入車內后,車內空氣較悶。也是由於壓縮機在停止工作2分鐘以后才能再次啟動工作,從而這兩分鐘空氣就相對較悶一些。”

  空調設備更換成本大且規格不一

  和每一位市民家中使用的空調一樣,制冷或供暖時,為了能夠達到目標溫度,地鐵列車空調出風口出風溫度一定是較目標溫度更低或更高的。“站在地鐵列車車內空調出風口下方,就如同站在家中空調出風口下方一樣,所以我們從3號線列車招標採購開始,就向車輛制造企業提出要優化空調出風口設計,改善直吹頭頂的現象。”詹冬潤告訴記者,成都地鐵早期開通的1號線、2號線列車車內空調出風口設計幾乎為垂直設計,就導致了空調出風直吹人身體的情況存在。“從3號線列車開始,空調出風口有明顯的角度設計,一定程度上減少了空調出風直吹人身體的情況。”

  為了進一步改善高峰時期車內空氣較悶的情況。新開通的地鐵7號線、10號線列車內還增加了幅流風機。“在空調風機之外,幅流風機能夠讓車內的氣流更均勻,使空調的效果能夠更高效地傳播到車內的空間當中,避免出現空調出風口下很冷或很熱,車廂內其余位置就很悶的情況。”詹冬潤告訴記者,優化后的設計和新設備的投入,明顯改善了車內舒適度。“針對前期開通的1、2、4號線列車目前存在的空調問題,我們一直在與列車的制造商和空調的供應商溝通,探討可行性方案”。詹冬潤告訴記者,更換設備不僅涉及到新購成本,同時既有的設備還遠未達到其使用年限,拆換下來隻能報廢,從而導致浪費的情況。“開通最早的1號線列車,到今年也使用不到9年的時間,其空調設備的使用年限是30年,整體更換不僅造成資產浪費,同時新設備的規格不一定能夠滿足既有車輛構造的需要,因此改善較早期地鐵車輛的空調舒適度,還需要一定的時間探討可行的方案。”

  記者了解到,未來開通的新線車輛採購中,成都地鐵在招標時即標注要求了車輛的空調設備需採用更加舒適的變頻空調,讓車內更加舒適。

  【新聞多一點·對話】

  為什麼不採用“弱冷氣車”的設置?

  成都晚報記者:在日本或者其他國家、地區,軌道運營企業考慮到部分乘客無法承受空調較強的制冷效果,在一列車上專門設置有“弱冷氣車”車廂,為什麼成都地鐵不能採用這種方式?

  詹冬潤:從車輛空調系統的控制角度來說,可以實現單節車廂單一設置溫度這種情況。但是從目前的成都地鐵運營線路和運營列車情況來看,暫時不具備這樣的條件。

  成都晚報記者:為什麼不具備這樣的條件?

  詹冬潤:從運營情況來看,成都地鐵線網在早晚高峰時期擁擠程度還比較高。我們也正在通過縮短運行間隔、修建新線的方式來緩解這樣的情況。在擁擠程度較高的情況下,乘客還沒有選擇列車上哪節車廂的空間。

  成都晚報記者:車輛的問題在哪裡?

  詹冬潤:雖然控制單節車廂空調不存在技術和設備問題,但是成都地鐵列車的每一節車廂與車廂之間,並沒有採用車門將不同車廂間隔開來的設計。因此,就算不同車廂設定成不同的溫度,也無法實現理想的溫度區隔效果。

  成都晚報記者 黃尚斐 攝影報道

(責編:羅娟、章華維)