暑運下月啟幕 成綿樂、西成高鐵等將加開班次

2018年06月25日08:20  來源:成都日報
 
原標題:成綿樂、西成高鐵等將加開班次

本報訊 (記者 田程晨) 6月24日記者從中國鐵路成都局集團有限公司了解到,今年全國暑期交通運輸工作(簡稱暑運)將於7月1日開始,四川、重慶、貴州所在的西南地區預計發送鐵路旅客5350萬人次,同比增運730萬人。

今年暑運一直持續到8月31日,共計62天,西南地區暑運鐵路客流高峰將出現在6月底至7月中旬、8月下旬至9月上旬,日均客流將超過90萬人次。

暑運鐵路客流以學生返家、返校和旅游探親為主。其中,長途旅客以北京、上海、廣州、西安、昆明、廈門等熱門旅游城市為目的地居多,累計發送1450萬人次,日均約23.4萬人,增幅18.7%﹔短途客流以成都、重慶、貴陽三大省會城市向周邊中小城市輻射的客流為主,累計發送3900萬人次,日均62.9萬人,增幅14.8%,同比增運501.8萬人。成渝高鐵、渝萬客專、成綿樂客專、渝貴鐵路、成達鐵路、成昆鐵路、渝懷鐵路將是短途旅客出行的熱門線路。

今年暑運,成都局集團公司在“7.1調圖”增加27對客車的基礎上,還將臨時加開成都東至峨眉山C6251次、峨眉山至西安北D4108次,西安北至成都東D4111次、西安北至峨眉山D4109次動車組。此外,成都局集團公司還將加開成都至烏魯木齊K4756/5次、重慶北至烏魯木齊K4732/1次,成都至張家界K4768/7次,成都至昆明K4139/40次等普速客車,方便川渝兩地市民暑假前往西北等方向旅游。據了解,7月1日起,成都、重慶還將首次開行到北海的動車組,暑期作為旅游客運旺季,成渝兩地至北海動車組的開行將為市民前往北海旅游度假提供更加快捷、方便的出行選擇。

另外一點值得關注的是,為了確保汛期鐵路及旅客人身財產安全,成都局集團公司在暑運期間將對成都至西昌T8865/6次、攀枝花至成都T8870/69次列車的運行圖進行優化,開行時刻將從目前的“夕發朝至”調整為“朝發夕至”。

(責編:袁菡苓、章華維)