崇州肖家院子:居民AA制建設林盤搖身變景區

2018年06月23日07:55  來源:成都日報
 
原標題:居民AA制建設 林盤搖身變景區

  肖家院子如今“脫胎換骨”變成旅游熱點

  土黃色的圍牆上爬滿盛開的薔薇,茂密的水杉林包圍環繞,清澈見底的河水泛起粼粼波光,透水磚砌的平整小道連起各家各戶,木質大門半掩間,淨是居民游客的歡聲笑語。“我們肖家院子現在可以說是‘脫胎換骨’了。”肖家院子居民王長清坐在自家院子裡,臉上笑開了花。

  幾年前讓大家“避而遠之”的崇州市梓潼鎮肖家院子,如何搖身一變成了旅游熱點和居民心儀的夢想家園?這一切的改變,都要從肖家院子進行林盤修復建設說起。

  居民參與建設AA制

  修建沿河綠道和水泥青磚路

 

  梓潼鎮肖家院子位於場鎮南側,與場鎮僅隔著一條梓潼連接線,交通便利。林盤內植被茂盛,且緊挨著青羊河,河灣、溝渠濕地天然,生態資源十分豐富。

  “肖家院子在推進川西林盤保護建設中,資金投入是一個大問題。”梓潼鎮相關負責人告訴記者,梓潼鎮積極爭取了多個項目來完成林盤及青羊河基礎工程改造。前年,肖家院子對林盤內道路、雨水和排污管網等進行了改造,建好林盤內3.5米寬水泥青磚路,實現了雨污分流,改善了林盤硬件環境,保護了林盤的自然生態。

  “以前這條青羊河又臟又臭,夏天一到氣味更是難聞。在去年全省黑臭河渠整治項目競爭中,我們梓潼鎮用AA制建設理念爭取到了肖家院子青羊河段整治項目。”梓潼鎮相關負責人表示,截至今年,結合黑臭河渠治理工程,已經對流經林盤旁的青羊河灣2000余米河道進行了整治和修復,修建了約2公裡的沿河綠道,並在河岸兩邊植綠種花。

  談起居民參與林盤建設AA制,王長清自豪地告訴記者,自己是肖家院子裡第二個自掏腰包主動處理房屋風貌的居民。“我對門的周仲文家是第一家試點,看到他們家成效不錯,我也主動提出來要進行房屋改造。林盤路寬了,環境好了,大家齊心協力建設林盤也更有干勁了!”

  通過居民主動參與,如今,肖家院子林盤內綠樹成蔭,田、水、林、宅的田園風光優美,鳥語花香、環境舒適,呈現出宋代詩人筆下“一去二三裡,煙村四五家,亭台六七座,八九十枝花”的鄉村美景和形態。這一切變化肖家院子的居民都真實地看到、感受到,更吸引了遠近游客前來休閑散步。

  資源入股合作社

  建AAA景區促鄉村旅游發展

  梓潼鎮傳統產業以苗木經濟為主,作為成都市苗木供應基地,全鎮范圍內廣種桂花、紫薇、楠木、銀杏等苗木。肖家院子因緊鄰著場鎮等因素,居民大多仍守著林盤,林盤裡有大量老房屋、古井等歷史人文建筑。此外,林盤內大多數居民從事著與苗木相關的營生,產業基礎較好,又因為其緊鄰青羊灣,有著豐富的濕地生態資源,非常適合開展川西林盤保護建設工作。

  如何帶動肖家院子林盤停滯不前的苗木產業,在建設林盤的同時走出一條屬於自己的特色發展之路?梓潼鎮肖家院子在林盤整治改變居住環境基礎上,探索出了一條一三產業融合發展,促進鄉村旅游的新路徑。

  “要實現一三產業互動,光單純有林盤肯定不夠,還得有產業。”梓潼鎮黨委書記王曉梅說。在政府投入的資本有限的情況下,如何激發內生動力促發展?肖家院子居民成立了院落委員會,並萌生了以資源入股成立合作社促發展的思路。

  村民肖大東、肖大同兩兄弟幾年前在土地整理時搬到場鎮居住。聽說肖家院子在推進川西林盤保護建設,兄弟倆有了干勁,積極將林盤裡的土地和苗木無償加入肖家院子旅游合作社。“土地和苗木放在那也是閑置,為何不把它們加入合作社,創造一個實現價值的機會。”

  梓潼鎮黨委、政府和村支兩委在多次宣傳動員和意見收集后,將黨員和群眾代表組織到五星村、徐家渡等地參觀。大家看到了希望后,紛紛響應,將自家林地、苗木、土地等加入合作社。青羊河灘地、村民自留地水杉林、林盤和青羊河等終於連成一個整體。通過基礎設施完善,生態濕地+綠道+林盤的形態最終得以呈現。

  “我們將按照AAA景區標准來建設濕地公園和林盤。”興裕社區支部書記程永強告訴記者,下一步將積極招引有管理經驗和實力的企業,整體運營景區發展,帶動經濟發展。

  本報記者 趙榮昌 實習記者 祝簫 文/圖

(責編:章華維、高紅霞)