15歲哥哥抱著殘疾妹妹上學每天往返4公裡 希望妹妹早日能正常行走

2018年06月22日07:44  來源:封面新聞
 
原標題:15歲哥哥抱著殘疾妹妹上學每天往返4公裡 希望妹妹早日能正常行走

  封面新聞記者 謝穎 攝影報道

  6月20日下午5點,四川通江縣兩河口鎮三官廟村小學放學的鈴聲響起,三年級一位高個子男孩到隔壁幼兒園教室,將一位小女孩抱起,放到教室外的一部輪椅上,然后推著輪椅,朝家的方向走。

  男孩名叫杜小林,女孩邱小雪,是一對親生兄妹,他們的家距離學校約兩公裡。

  “妹妹腿腳有毛病,走路困難,以前是哥哥抱著妹妹上學,每天都從我家門口路過。現在用上輪椅,要方便一些了”三官廟村二社村民黃東升說。

  無論天晴下雨,杜小林抱著妹妹上學、放學,從不遲到早退,沿途村民都對這一幕印象深刻。

  大約一個多月前,通江一位愛心人士給小雪送來一部輪椅。從抱著妹妹到推著她走,杜小林感覺輕鬆多了。他想一直推著妹妹走下去,陪她讀書,陪她一起長大。但自己很快就去鎮上中心校讀書了,他走后,誰來照顧妹妹呢?

  自今日起,封面新聞聯合阿裡巴巴天天正能量發起“正能量爆料官”計劃,尋找、獎勵好人好事線索,線索一經採用,爆料人可獲得100元到300元不等的現金獎勵。

  杜小林抱著妹妹

  妹妹先天腿疾 哥哥抱著她上學

  每天早晨6點,杜小林准時起床,給妹妹洗臉、梳頭、扎辮子。他把兩個人的書包挎在肩上,然后右手環抱妹妹的腰,左手抬著妹妹的雙腿,妹妹挽著哥哥的脖子,兩人在晨曦中向學校走去。

  一路上,送學生上學的摩托車不時從身邊駛過,杜小林投去羨慕的目光。此時,他的母親仍臥病在床,父親早已下地干活了。

  走到半途,杜小林將妹妹放在路邊,彎腰撐著雙膝喘幾口氣。稍稍停留,又抱起妹妹繼續前行,40分鐘后,兄妹倆走進校園,上課鈴剛剛敲響,杜小林把妹妹抱到座位上安頓好,然后返回自己的教室。

  妹妹邱小雪

  午餐時,杜小林打了兩份飯菜,他不停給妹妹碗裡夾菜,妹妹有些淘氣,杜小林輕聲哄她多吃一點。

  下午放學時,校門口擠滿了接孩子的家長,杜小林抱起妹妹,默默地從人叢中穿過。

  今年15歲的杜小林身高近一米六,比班上同學普遍要高出一頭,年齡也比所有同學都大。

  說起這雙兒女,父親邱太貴語氣裡滿是歉疚。妻子長年患病,失去勞動能力,五個子女中,小林和小雪最小。2013年,小林讀完三年級后被迫休學,在家裡,煮飯、洗衣、掃地啥都會干,成了不可或缺的勞動力。妹妹小雪比哥哥小7歲,因先天性髖關節錯位無法行走。小林從小就疼妹妹,妹妹也特別黏哥哥,幾乎就是在哥哥懷裡長大的。幾年前,小雪到縣醫院做了髖關節矯正手術,情況有所改變,但還是無法正常行走。

  休學三年,看著當年的同學都上了初中,小林上學的念頭愈加強烈。父親拗不過他,2017年9月,小林得以重返課堂,村小老師入戶調查后,動員小雪一起上學。今年3月,8歲的小雪入讀學前班。

  開學那段時間,邱太貴每天還抽時間抱女兒上學,農活實在忙不過來,杜小林就把重擔接了過來。

  抱著30多斤重的妹妹,杜小林一路走走停停,每天在學校和家之間要往返4公裡。周五放學后,杜小林會將妹妹半途放下來,“狠心”地逼她自己走一段路。“哪怕走一兩分鐘,也可以鍛煉她的腿部。”杜小林說。

  班主任張成弟介紹,杜小林很珍惜現在的學習機會,成績名列前茅。他是同學們喜歡的大哥哥,經常搶著打掃衛生。

  哥哥杜小林

  哥哥的心願:妹妹早日能夠正常行走

  哥哥抱著妹妹一起上學的故事,很快傳播開來。大約一個多月前,通江一位好心人來到學校,給小雪送了一部輪椅。

  輪椅輕便、靈活,推著妹妹行走,杜小林感覺輕鬆了許多。但新的煩惱又來了,村裡沒有高年級,自己可能很快就要去鎮上中心校讀書了,他離開后,誰來照顧妹妹呢?所以,他有一個最大的願望:妹妹哪天能夠獨立行走,能和其他同學一樣奔跑跳躍。

  封面新聞記者從當初為邱小雪主刀的醫生處獲悉,小雪的髖關節系先天發育不良伴錯位,前期通過矯正手術,安裝了支架,情況有所改善。要完全恢復正常行走,還得在適當時候進行一次大的手術,但不菲的費用,對於這個貧困家庭顯然是難以承受之重。

(責編:李強強、高紅霞)