宜賓一米線店殺虫 毒暈隔壁快餐店員工

2018年06月22日07:31  來源:成都商報電子版
 
原標題:米線店殺虫 毒暈隔壁快餐店員工

  中毒的文女士還未出院

  21日上午,雖然已經蘇醒並可與人語言交流,但43歲的文女士仍然很虛弱,甚至感覺說話也使不上勁。6月19日晚,在宜賓萊茵春天商場一家快餐店工作的文女士等員工,因隔壁阿香米線採用煙霧殺虫劑殺滅蟑螂等害虫,煙霧蔓延至一牆之隔的自家店內,導致文女士等5名員工出現不同程度的中毒症狀或身體不適。

  經腎內科邀請耳鼻喉醫生會診,他們被診斷為“殺虫劑中毒”。

  隔牆中毒

  米線店殺虫

  隔壁店裡員工被熏暈

  據文女士和其同事陳先生介紹,19日22時50分左右,店裡已經結束了一天的營業,客人全部離場。文女士等5名員工在餐廳做掃除工作,准備打烊。在后廚工作的文女士突然感覺有皮膚發痒等不適症狀,仔細檢查發現餐廳有煙霧彌漫。“我們以為是著火了,於是全部退出餐廳,並撥打了119。”文女士回憶。

  當天23時許,宜賓119指揮中心接到報警,指令距離萊茵春天最近的宜賓市公安消防支隊特勤中隊出警處置。成都商報記者從消防部門了解到,消防救援人員趕到后,發現整個餐廳確實有很濃重的煙霧,但認真排查后並未找到著火點也未發現險情,因此懷疑煙霧由附近其他地點冒出。

  “我們與萊茵春天物管方取得了聯系,詢問是不是從隔壁冒出煙霧。”消防救援人員稱,當時隔壁的店鋪“阿香米線”已下班,大門緊鎖。此后,物管向消防人員反饋稱,“阿香米線”正在採用煙霧型殺虫劑殺虫,並非店鋪起火。

  “物管也給我們說阿香米線請的正規殺虫公司,採用安全殺虫劑殺虫。”文女士告訴記者,了解情況后消防撤離了現場,他們也以為安全,便再次返回餐廳工作。但是進店不久,員工陳先生等感覺身體不適,進入廚房兩分多鐘就退到了店外,而文女士呆了幾分鐘后,實在熬不住退出來,當場暈倒在地。

  見此情景,其他同事撥打120,文女士和陳先生等被送往宜賓市第一人民醫院腎內科。醫院病史摘要顯示:患者因吸入殺虫劑后頭暈、惡心、四肢麻木2+小時入院。21日上午,經腎內科邀請耳鼻喉醫生會診,診斷為“殺虫劑中毒”。

  殺虫公司

  估計通風系統或吊頂是通的

  如果預計到會通知撤離

  負責除虫的公司名為宜賓市神鷹滅鼠除虫服務有限公司,該公司相關負責人介紹,當天為阿香米線除虫使用了化學防治、物理防治等多種滅虫方式,主要是除蟑螂,所以使用了殺蟑煙劑。殺蟑煙劑是一種在密閉空間裡點燃后使用的煙霧狀殺虫劑,可以輻射到其他殺虫方式不能及的小角落。

  該負責人稱,據公司工作人員大體判斷,這家阿香米線的環境是可以使用殺蟑煙劑的。當天晚上近23時使用了殺蟑煙劑,工作人員24時許接到電話(隔壁有人員中毒)。雖然對方說煙霧冒到那裡去了,但工作人員過去查看時並沒有看到有煙霧的狀況,也沒有看到有人中毒的結果,隻聽說“病人被送走了”。

  該公司一位技術人員告訴成都商報記者,在使用類似除虫煙霧前,工作人員都會把食材、餐具等進行收撿或覆蓋或撤離等處理。如果不覆蓋,肯定會吸附有一定殘留,不過隻需要打掃衛生即可。

  該技術人員說,第一次遇到這家除虫、煙霧泄漏到別家去的情況。公司使用的都是衛生殺虫劑,純度高、低毒,對環境和人體是友好的。除虫過程中,工作人員會要求所有人員撤離。到目前為止,該技術人員不知道隔壁的裝修結構,現場也看不出具體情況,估計是通風系統或吊頂是通的,“如果可以預計到這種情況,肯定會通知對方人員撤離”。這家公司稱,已經連續多年為“阿香米線”除虫,但小角落(除虫)不行,這次才選擇了煙霧型。

  食藥監

  殺虫要保証在密閉空間

  應隔離餐具、食材

  據文女士介紹,事發后“阿香米線”派人於20日晚看望了她,並於當晚反復請示其公司領導后,為文女士墊付了1000元住院費。“剛開始他們說隻交500元,我們覺得太少了,還不夠一天的費用。”

  21日上午,成都商報記者來到位於宜賓城區東區繁華地段的萊茵春天,發現事發兩家餐廳緊緊相鄰,均在正常營業。快餐店員工稱知道此事,但不知道原因,懷疑煙霧從天花板蔓延過來。12時許,一名自稱負責宜賓、瀘州店的郭經理,一直在“阿香米線”大門口給上級打電話,匯報殺虫劑中毒及患者相關情況、墊付費用等情況。

  成都商報記者出示記者証並表明來意后,郭經理表示要請示上級,並留下記者電話稱會及時聯系記者,回應此事。18時后,成都商報記者仍未收到阿香米線方面的回應。成都商報記者再度致電郭經理,意外的是,郭經理稱:“昨天下午剛到宜賓,並不知道殺虫劑中毒一事﹔詢問餐廳多名員工,也未發生殺虫及殺虫劑中毒事件。”

  宜賓食藥監系統相關人員分析認為,這一情況的出現,可能與工作人員對滅殺環境判斷不准確有關系。在殺虫過程中,必須要保証在密閉空間內,有效地隔離食材、餐具等設備,防止殺虫劑粘附到食材、餐具上,對人體造成損害。除虫后還要對相關設施設備進行清洗,避免殘留。“餐飲企業注重餐廳環境是好事,但使用殺虫劑一定要慎重,必須保障安全。”

  四川方策律師事務所郭剛律師就此認為,這是多因一果的法律關系,依據誰侵權誰負責的原則,“阿香米線”與殺虫公司應對外泄煙霧致員工中毒一事承擔連帶責任,若有証據能証實物管未盡到管理提醒義務的,也應對此承擔一定的補充責任。 成都商報記者 羅敏 袁偉 攝影報道

(責編:李強強、高紅霞)