世界杯:阿根廷生死戰|三隊出局|伊朗(超級比賽周)

2018年06月21日15:57  來源:人民網-四川頻道
 

克羅地亞主帥達利奇表示,對陣阿根廷將是他們最容易的一場小組賽。北京時間6月22日凌晨2點,克羅地亞將和阿根廷隊展開一場較量

世界杯之前,擁有梅西的阿根廷是公認本組最強的球隊,但和冰島的1比1讓他們的晉級之路面臨困難。面對冰島,梅西面前似乎豎立著一座嘆息之牆,就連點球也無法幫助阿根廷拿到3分。

首場比賽沒能拿到3分,讓阿根廷保守質疑。梅西在場上既當爹又當媽,累得夠嗆。眾星雲集的阿根廷鋒線,能夠站出來協助梅西的人寥寥無幾,阿圭羅在進球后便自動消失,迪瑪利亞全場比賽連一次成功過人都沒有。

梅西在賽后情緒低落,連妻子也趕到了俄羅斯來安慰。在世預賽中就表現不佳的阿根廷,依然被寄予了奪冠的希望。加上小組賽前兩輪C羅狀態爆棚打進4球,憑一己之力扛著葡萄牙前進,讓梅西淪為隔空背景板。不論是整體還是個體,阿根廷都有潛在危機。

克羅地亞應該是阿根廷在小組賽中最強的對手,格子軍團的中場在世界杯32強中數一數二。加上前面有個能攻善守的曼朱基齊,阿根廷的防守端勢必要面臨嚴峻考驗。克羅地亞首戰取勝,本場比賽並不是非取3分不可,壓力要比阿根廷小得多。

當然,比起頭重腳輕的阿根廷,克羅地亞的防守也屢屢拖他們進攻端的后腿。這是不是阿根廷的生死之戰?當然是,一旦輸球而冰島取勝,最后一輪潘帕斯雄鷹很可能被克羅地亞和冰島聯手“做掉”。

A、B兩個小組第二輪全部結束,沙特、埃及、摩洛哥被淘汰出局

沙特和世界杯上屢屢扮演送分童子的角色,已經成為亞足聯軍團最軟的一環。在對陣俄羅斯的比賽中,沙特顯然還沒來得及適應世界杯氛圍就被摔翻在地,亞洲球隊的第一次世界杯揭幕戰,就以噩夢的形式完結。次戰烏拉圭,雖然場面和精神層面都要好很多,但實力上的硬傷不可彌補。

埃及恐怕要將所有矛頭指向拉莫斯了,沒有薩拉赫的埃及進攻端陷入癱瘓。首戰被烏拉圭絕殺后,薩拉赫在次輪與東道主的比賽中出場,但出場並不代表出彩。其實傷勢有沒有完全恢復隻有薩拉赫本人才知道,只是在面臨生死戰的情況下,薩拉赫必須站出來給埃及人民一個交代,算是種擔當。埃及主帥在首輪開打前說自己起的球隊進攻不是靠薩拉赫,但從兩場比賽呈現出的內容來看,這是自欺欺人。

相比於沙特和埃及,摩洛哥隊在前兩輪中幾乎掌控了比賽。但他們前鋒線的“吐餅”能力實在太強了。昨晚,他們幾乎把歐洲冠軍踢成了一支弱旅。就連獲勝的C羅和桑托斯也對本隊表現極為不滿,恰恰反映了摩洛哥隊的成功。但足球是看結果的運動,世界杯更是如此,實用主義殺死理想主義的案例早就比比皆是。

迭戈·科斯塔進球,伊朗隊0比1負西班牙,末輪戰勝葡萄牙方可出線

對陣西班牙,不出所料,奎羅斯沿用了上屆世界杯對陣阿根廷時的反守反擊戰術。伊朗的陣型,既可以看成是6-4-0也可以看成是6-2-2,他們寧可放棄中場,甚至寧可放棄反擊,也要在后場囤積重兵,這樣的踢法既難倒了四年前的阿根廷,也難倒了今晨的西班牙。

由於伊朗的防線中路堆積了很多球員,伊朗兩條線之間的距離也非常緊湊,西班牙想從中路滲透難度非常大,科斯塔經常會遭到伊朗4名防守球員的包夾,這場比賽科斯塔雖然取得了進球,但是他獲得的機會其實並不多,而且他的進球有很大的運氣成分,全場比賽科斯塔隻有2次射門,禁區內觸球的次數也寥寥無幾。西班牙在禁區前沿更多進行橫向傳導,無法送出有威脅的縱向直塞球,但是這種橫向傳導根本無法牽扯伊朗的防線,因為他們在后場防守寬度足夠大。

當然,科斯塔將球撞進大門擊碎了伊朗人拿1分的計劃,這讓他們第三輪面對葡萄牙的比賽中必須取勝才能拿到小組出線權。因此,奎羅斯在戰術選擇上勢必會傷一番腦筋,在沒有退路的情況下,球隊不可能再像本場對陣西班牙時一樣擺大巴,他們必須主動出擊。面對葡萄牙,主動出擊后果著實難以預料。

但不管怎麼說,伊朗人面對西班牙的大牌球星時,沒有犯怵。他們依靠強硬的防守和對手周旋,到最后時刻甚至有在反擊中扳平比分的機會。在牌面差距極為明顯的情況下,伊朗人雖敗猶榮,至少他們向全世界展示了自強不息的意志品質和堅定不移的戰術紀律,這支球隊值得祖國球迷為之驕傲。

(責編:羅昱、高紅霞)