成都海關查獲一起非法攜帶文物出境案

【查看原圖】
圖為被查獲的古錢幣。成都海關供圖
圖為被查獲的古錢幣。成都海關供圖
來源:人民網-四川頻道  2018年06月21日17:32

人民網成都6月21日電 (王波)近日,成都海關所屬雙流機場海關旅檢現場關員在對前往洛杉磯某航班旅客行李機檢查驗時,在一名中國籍女性旅客托運行李中查獲用塑料袋包裝的大量古錢幣,共計1162枚,毛重約6公斤。經國家文物出境鑒定四川站專家鑒定,該批古錢幣以宋朝和清朝時期錢幣為主,包含宋元祐通寶、政和通寶、淳化元寶和清嘉慶通寶、道光通寶以及唐開元通寶等18類古代銅錢錢幣,均屬於一般文物。根據國家文物局《文物出境審核標准》,上述古錢幣屬於禁止出境文物。目前,該批古錢幣已被海關暫扣,待進一步依法處理。

據了解,中國的古錢幣獨具一格,逐漸在國內外文物交易市場扮演重要角色,特別是在國外市場,其經濟價值日漸攀升。不排除有些人會被利益驅使企圖逃避海關監管,通過非法手段走私文物出境,謀取暴利。成都海關特別提醒,古錢幣為國家禁止出境文物,請廣大旅客嚴格遵守國家進出境法律規定,切勿以身試法。運送、郵寄、攜帶文物或疑似文物出境,應當向海關申報,海關憑文物出境審核機構出具的文物出境許可証放行。未按規定申報,且有藏匿、偽裝出境的行為,屬於走私行為。

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)