闊別十年,大熊貓“偉偉”離開武漢回四川

2018年06月21日07:19  來源:封面新聞
 
原標題:闊別十年,“偉偉”回川

  大熊貓“偉偉” 攝影 婁凡 (圖據南航提供)

  6月20日晚上8點37分,護送大熊貓“偉偉”的南航CZ3441航班平穩降落在成都雙流機場,闊別十年,“偉偉”回川。

  粉絲自發送行

  大熊貓“偉偉”回到都江堰

  大熊貓粉絲小帕(應受訪者要求使用化名)一直關注著“偉偉”事件的進展,20日一大早,她趕到武漢動物園,並在上午9點過,目睹“偉偉”開始做出發准備。

  “偉偉已經裝籠了今天要走了!願你一去從此熊生幸福安泰!希望今年去四川給你過生!愛你如初!”小帕一直蹲守在“偉偉”居住的園子旁,目睹了這隻居住武漢整整10年大熊貓裝籠返川的全過程,“偉偉一直在吃吃吃,好像關籠子裡有點不安,不停打轉。”

  和她一樣戀戀不舍的粉絲還有很多,許多人前來“再看偉偉一眼”。下午2點,大熊貓“偉偉”被裝上運輸車,出發前往武漢天河機場。小帕和伙伴一同跟到機場,目送“偉偉”被推進機場貨運部。“偉偉帶了很多蘋果,也帶了玩具,到了成都會有大熊貓保護中心飼養員接機。很多人都哭了。”

  “承包”737最大貨艙

  綠色通道全程伺候

  2013年,“偉偉”的兄弟大熊貓“希望”回四川,就是南航承運。這一次,為了確保大熊貓“偉偉”安全健康地返回成都,南航開辟了綠色通道,量身定制了一套運輸方案,同時特地將B737客機中最大的一個貨艙全部空出來給大熊貓“偉偉”專用。20日晚上8點37分,南航CZ3441次航班,到達成都雙流機場。

  在武漢居住十年后,“偉偉”的下一站是哪裡?答案是都江堰。記者從中國大熊貓研究保護中心獲悉,接下來,偉偉將入住大熊貓保護中心都江堰基地,進行檢查和休養。

  【前情回溯】

  網友質疑大熊貓“偉偉”遭虐待

  武漢動物園:涉事飼養員停職

  此前,大熊貓“偉偉”被網友發現在武漢動物園出現鼻頭、腳掌發白等情況。網友同時質疑飼養員在工作間抽煙、洗頭,並對新圈舍建設工期拖延表示抗議。

  隨后,武漢動物園公開回應稱,網友反映的問題確實存在,已讓涉事飼養員停職檢查並調離崗位。

  據武漢當地媒體報道,19號晚,武漢市動物園管理處再發通報稱,考慮到老館條件確實較差,新館全面開工也會有干擾,動物園正在與相關部門商議,盡快將偉偉送回中國大熊貓保護中心休養。同時整頓內部管理,加快新館建設。

  20日上午10點左右,武漢動物園工作人員給熊貓“偉偉”喂了切塊的蘋果片和窩窩頭,這是它平時最喜歡吃的,也是它在武漢動物園最后的早餐。

  【相關鏈接】

  “偉偉”其熊

  大熊貓“偉偉”2005年8月29日在臥龍出生,雄性。

  汶川大地震后,四川臥龍中國保護大熊貓研究中心遭受重創,武漢動物園成為四川大熊貓寄養地之一。2008年6月底,兩歲的雄性大熊貓“希望”和“偉偉”抵達武漢動物園,開始寄養生活。

  2013年,“希望“被接回老家,“偉偉”則繼續留在武漢,成為武漢市唯一的一隻大熊貓。

  2018年6月20日,“偉偉”回川。

  封面新聞記者 楊雪

(責編:羅娟、高紅霞)