從難組團到挑片子 “電影川軍”四年上影節之變

2018年06月21日07:05  來源:四川日報
 
原標題:從難組團到挑片子 “電影川軍”四年上影節之變

  □本報記者楊琳

  6月19日,第二十一屆上海國際電影節國際影視市場閉幕,三天時間裡,四川15家影視機構、高校帶來了30多個影視項目,與國內外影視機構達成多項合作意向。連續四年,四川組團參加上海電影節,從當時“缺作品、難組團”到如今不僅不愁找不到參展公司,而且還要篩選通過,這四年,電影川軍的上影節之路,發生了哪些變化?

  從組團難到選作品

  四川電影更成熟

  回想起2015年省委宣傳部、省新聞出版廣電局第一次組織“四川電影代表團”參加上海國際電影節,省新聞出版廣電局電影處處長周光向深感變化很大。

  “以前影視公司作品不多,也不夠成熟,組團還有困難,參展的公司也沒那麼多。今年四川館有15家公司參展,如果組織20家都沒問題,不過現在我們要挑選好作品。”周光向說,近年來,隨著中國影視行業大盤好轉,《四川省國家電影事業發展專項資金預算管理辦法》以及市、區一級的相關扶持政策的出台,四川影視公司的項目儲備更成熟,與市場契合度更高。

  “最開始我們不太懂電影節,通過一次次摸索,這兩年參展的經驗直接反映到創作中,打磨的作品越來越貼合市場。”成都魅力映像文化創意產業機構董事長余濤說。

  從2016年起,上影節四川團的力量開始壯大。那一年,四川集合了15家電影制作、教育及投資機構參展,與海內外影視單位達成諸多合作意向,民族題材影片《我的聖途》《貢嘎日噢》受到業內人士的高度關注。2017年,數家公司的三星堆題材影片備受關注。

  今年,多個影視機構和發行機構對成都魅力映像文化創意產業機構的原創IP系列院線電影《時來運轉之城市規則》、愛情電影《戈壁青春》等項目拋出橄欖枝﹔成都香棉花山一文化發展有限公司與阿裡影業、德國電影協會等機構達成合作伙伴關系,而且第二屆山一國際女性電影展將在11月開展香港站和倫敦站的海外巡展﹔成都戈亞盛世文化藝術有限責任公司的《海豚狂想曲》引起俄羅斯一家公司的興趣……

  政府搭台

  “電影川軍”期待形成合力

  記者在上影節國際影視市場中發現,像四川這樣“政府搭台、企業唱戲”的模式非常少見。在三次參加上影節的余濤看來,抱團參展,能把四川分散的影視力量聚合起來。

  今年參展的,除了成都的公司外,還有宜賓、自貢、眉山等市州的公司。宜賓市映三江農村數字電影院線有限公司董事長向林是第一次參加上影節,他的日程安排得滿滿當當,每天的論壇他一場接著一場聽,“我們有了這個平台,能學習到電影行業先進的東西,許多嘉賓說,如今並不是資本決定一切,小制作也能有一方天地,作為市州公司很受鼓舞。”

  在電影節上談合作,分為兩類,一類是與已有合作伙伴在電影節上碰頭,另一類是現場“邂逅”。但電影項目合作並非簡單買賣,第二類能成功的相對較少。政府連續搭了四年台,未來,四川抱團參加電影節可能會發生更大變化。

  “下一步,我們想有針對性地找一些大公司,請他們來跟四川公司對接。”周光向告訴記者,影視公司在電影節上尋求合作和資金,如果政府出面在四川公司和大公司、基金中間搭橋,或許對四川影視發展幫助更大。

  從影視公司角度而言,余濤認為目前雖然政府已搭好台,但“企業唱戲”這部分還未形成很好的合力。他說:“‘電影川軍’內部合作還不是很多,其實各家公司都有各自擅長的業務,與其找外面的公司合作,不如我們先整合彼此優勢。”

  (本報上海6月20日電)

(責編:羅娟、高紅霞)